Когда крупнейшие митинги протеста проводила мэрия Самары…

 

на митинг собрались и собрали старых и бедных, фото Валерия Трояна, в первых рядах — муниципальные чиновники

Ну, наконец-то — когда впервые написал этот пост зимой 2016 года, мне его даже иллюстрировать нечем было — хотя вроде бы рассказывал о временах, когда уже цифровая техника вовсю меняла картину мира.

Да, крупнейший митинг в Самаре 21 века не был запечатлен ни блогерами, ни журналистами. Слава богу Валерий Троян — в то время зам. главы мэрии Самары сейчас покопался в своих архивах и нашел несколько фотографий, которые могут нормально иллюстрировать тему разговора.

Итак, 25 октября  2005 года в Самаре на площади Куйбышева состоялся крупнейший политический митинг нового времени (25.000 участников), а когда я начал искать следы этого события в сети то нашел только крошечную фотографию на сайте regnum.ru.

фото плохого качества с регнум

в 2005 г. для блогеров было актуально, что покушать

в 2005 г. для блогеров было актуально, что покушать

Больше никаких отголсоков этого митинга в сети нет. Как будто его не было в нашей истории. Посмотрел что обсуждали в этот день в соцсетях — оказалось что народ интересовался чем-то про хорошо покушать (это журналистка Светлана Янюшкина) и что показывают в киноклубе Ракурс. Других проблем в то время не стояло. Митинга на центральной площади города и его 25 тысяч участников юзеры самарских соцсетей типа не заметили. Никакой политической цензуры, это поведение обычных обывателей — поесть, попить, сходить в туалет.

Политблогеров в те времена не существовало, они про этот митинг не рассказывали, вот и образовалась «черная яма» в истории Самара.

В чем же дело, почему я вспомнил тот митинг?

Такого количества плохо одетых и бедных людей, какие вышли вместе на самую большую площадь Европы 25 октября 2005 года она не видела никогда — ни до, ни после этой даты.

на трибуне обиженный Титовым Петр Монастырский

хотя немного молодежи для представительства тоже было

В тот же день  свою рать под знаменами КПРФ и партии «Родина» на площадь Куйбышева вывел штаб Георгия Лиманского. Активничала та часть окружения экс-мэра Самары, которая считалась «силовой» — чиновники из числа участников боевых действий в Чечне, десантников.

Задача 25 тысячного митинга бедных людей, по мнению его организаторов, состояла в том, чтобы показать народный гнев депутатам олигархической гордумы, которые лоббировали свой устав Самары (согласно нему мэра выбирали депутаты, а не население), а заодно продемонстрировать Константину Титову, что горадминистрация может устроить в Самаре настоящий массовый бунт. Если губернатор поддержит устав от олигархов. И тогда Титову прилетит из АП.

Мащелкин

Мащелкин

на помощь Лиманскому двинули 34-летнего Живайкина

В итоге последующих переговоров две высокие cтороны (город и область) пошли на компромисс:

Лиманский начал отодвигать от руководства городом своих силовиков и политработников — на первый план вышли коммерсант Мащелкин, единорос Живайкин и стал расходиться с ранее поддерживавшими его левыми партиями, Титов же отказал в поддержке олигархическим депутатам гордумы («Антанте»), состоявшими в «Единой России». Еще через год партия «ЕР» неожиданно поддержала кандидатуру Лиманского на выборах, он пошел на выборы по своему уставу города и честно провалил их…

Почему проигрыш выглядел таким сокрушительным?

Я спросил об этом 7 ноября 2006 года на митинге зам. главы Лиманского Валерия Трояна, чиновник в тот день сказал, то причина — этого поведение самого Георгия Сергеевича.

сливать своих пиарщиков в 2005 году Лиманский поручил Валерию Трояну

это подпись к фото еще от 2006 года

По сути дела с 2005 по 2006 г. Лиманский проделал в Самаре ту же перестройку, что и Горбачев за 15 лет до этого — он отошел от своих избирателей слушавших  советскую риторику и связался во втором туре выборов 2006 года черт знает с кем. Под последними имею ввиду политтехнологов из гнезда Валерия Лебедева и Михаила Матвеева. Эти же ребята, до этого окучивавшие на выборах средний класс совсем не разбирались в особенностях психологии ядерного электората Лиманского — тех самых нищих муниципалов, которые пришли на площадь Куйбышева 25 октября 2005 г. и в результате и старый электорат Лиманского потеряли, и новый не нашли

это была тоже часть команды Лиманского

Что еще знаменательного произошло после заключения «пакта Риббентропа» между Лиманским и Титовым в 2005 году?

А вот, что — Георгий Сергеевич экстренно слил рабочую часть своей пиар -команды, которая до этого работала в формате левого фланга — был зачищен городской департамент по информационной политике. Ведь на будущих выборах градоначальник планировал идти под флагами «Единой России» и красные соратники ему были уже не нужны. Тихо был снят с должности даже преданный до мозга костей Лиманскому директор «Самарской Газеты» Валерий Волостных — его кресло отдали жителю Оренбурга Валерию Касатикову, приглашенному в Самару осенью 2004 г.

Валерий Волостных (справа) был разжалован с директоров СГ

Валерий Волостных (справа) был разжалован с директоров СГ

В результате же таких кадровых подвижек перед первым туром мэрских выборов в сентябре 2006 года пресс-служба Самары была украшена заезжими пиарщиками какими-то веселыми картинками. Картинки, видимо, должны были заменить идеологию Лиманского, которая у него осенью 2006 года отсутствовала.

Чем ответила на это оппозиция — тем, что она выставила против одного Лиманского наибольшее количество кандидатов разных политических, гендерных и демографических оттенков. И рейтинг Георгия Сергеевича просто разорвали на маленькие кусочки.

летом 2006 г. играть в красную оппозицию Лиманскому посылали гламурных подростков

перед выборами, летом 2006 г. играть в преданную Лиманским красную оппозицию посылали даже гламурных подростков

Как оказалось соединить несоединимое — Титова и старого Лиманского образца союзника КПРФ — невозможно. Хотя в день выборов второго тура по городу на машинах туда — сюда летали коробки из под телевизоров. Забитые дензнаками. Не помогло.

А в результате сначала улетел Лиманский, а вскоре вслед за ним и Титов. И крупнейший митинг уже вскоре забыли — его участники сами на баррикады не рвались, они были слишком стары для этого….

8 responses to “Когда крупнейшие митинги протеста проводила мэрия Самары…

  1. Уже давно пора было турнуть эту сладкую парочку, а они всё в политтехногии игрались. Да и совок к тому времени оставался только в обделенных головах и газетах. Не получилось мелкими хитростями обмануть ход истории.

  2. И ещё один вопрос- кто из них ху- кто молотов, а кто рибентроп? Доказательства в студию! Да и с победой что-то у них не задалось.

  3. Лесник не пришёл, он на Вазике приехал, заодно чуть речпорт не снёс. Правильно! Зачем леснику порт.

  4. У меня сохранился проспект цветной Виталия Ильина, кажется он был руководителем Антанты, и куда-то он выбирался (запамятовал) в 2006-м. В проспекте расписывалось (с помощью дорогих московских политтехнологов), какой будет привлекательной Самара при правлении его команды. И про современный стадион футбольный фотка была классная.
    Вопрос, а куда пропал Ильин? Интересно…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s