Жигулевская Атлантида

Иногда мне кажется, что если бы в позднесоветские времена модными были не гуманитарные, а инженерные профессии толку было бы больше. Сколько к примеру историки рыли в Жигулях, разыскивая там то центры неведомой силы, то уничтоженные города. А вот геологи задумались на тему этих гор и родили в свой специализированный сборник, посвященный 300-летию Геологической службы России, следующий опус, мелочиться не стали:

— Поисками Атлантиды исследователи занимаются уже не одно тысячеле­тие. Написано много научных работ и литературных произведений. К насто­ящему времени число их составляет двадцать пять тысяч томов.

Первыми известными большому числу людей произведениями об Атлан­тиде являются сочинения Платона «Тимей» и «Критий». В них приводятся сведения, полученные от афинского мудреца Солона, который около 10 лет путешествовал по странам Средиземноморья и Египту. Жрецы Египта рас­сказали ему, что девять тысяч лет назад (примерно 9500 лет до Р.Х.) в Ат­лантическом океане за Геракловыми Столпами находился большой остров, именовавшийся Атлантидой, который «в один день и бедственную ночь… исчез, погрузившись в море. Поэтому и тамошнее море оказывается теперь несудоходным и неисследуемым: плаванию препятствует множество окаме­нелой грязи, которую оставил после себя осевший остров».

К настоящему времени существуют в основном два мнения о месте рас­положения Атлантиды. Первое — там, где указал Платон, то есть за Гибрал­тарским проливом в Атлантике. Второе — это остров Крит и близлежащий архипелаг Санторин.

Утверждают, что Солон ошибся, увеличив в 10 раз все крупные цифры, и относят эту ошибку за счет неверного прочтения иероглифов. В этом случае катастрофа произошла не за 9000, а всего за 900 лет до посещения Солоном Египта.

Попробуем определить местонахождение Атлантиды, используя и дру­гие источники, в том числе и теософские, упоминаемые в большинстве случаев лишь вскользь, поскольку, как пишет Л.Зайдлер, они «основыва­ются на антинаучных методах исследований».

Согласно теории дрейфа материков А.Вегенера «в геологическом про­шлом Северная Америка… находилась рядом с Европой. Начиная с Ньюфа­ундленда, располагавшегося близко от Ирландии, и далее на север, она составляла с ней и с Гренландией единый блок, который лишь в позднетре­тичное время, на севере еще позже — в четвертичном периоде — раскололся на части. Образовалась трещина, разветвляющаяся у Гренландии, после чего части блока отдалились друг от друга».

Австрийский философ Р. Штайнер пишет: «Оно (течение) движется с юга через Баффинов пролив, приближаясь к Северной Гренландии, и омы­вает ее, затем течет на восток, постепенно охлаждается, затем проходит через район Урала — это было задолго до того, как Сибирь и Россия подня­лись на поверхность, — затем поворачивает, касается Восточных Карпат, втекает в местность, где сегодня находится Сахара, и наконец через Бис­кайский залив добирается до Атлантического океана. Это Гольфстрим, тече­ние, которое некогда огибало Атлантический континент. Это движение вок­руг побережья древней Атлантиды, центр которой находился где-то в райо­не современной Ирландии».

В другой работе он сообщает, что этот огромный континент разрушался в результате водных катастроф при переходе к плейстоцену. Наступили эпо хи ледникового периода, и часть за частью Атлантида погружалась в увели­чивающийся Атлантический океан.

Известный геолог М.Неймайр в книге «История Земли» пишет:

«…в области Атлантического океана… в палеозойскую эру… находился обширный материк, на котором и происходило отложение древних красных песчаников. Этот материк, носящий название Атлантиды, просуществовал до самого новейшего времени. Большая часть Атлантиды скрыта теперь под волнами глубокого моря, и только отдельные остатки ее, среди которых первое место следует отвести Гренландии, выдвигаются из недр океана.

Не следует думать, что материк Атлантида… исчез в одно мгновение в нижнетретичную эпоху, напротив, необходимо допустить, что оседание его происходило медленно и по частям, и долгое время над уровнем моря выд­вигались в виде значительных островов отдельные части исчезнувшего мате­рика. Ничтожные остатки последнего представляют острова Азорские, Ка­нарские и Зеленого мыса, а также скалистый островок св. Павла, одиноко торчащий среди океана».

Обобщив вышеприведенные сведения, построим карту древнего матери­ка Атлантида, как он мог бы выглядеть в миоцене (см. рисунок). Материка, гибель которого была предрешена, поскольку располагался он на двух ли­тосферных плитах — Северо-Американской и Евразиатской.

По мере отдаления частей блока, на котором находился материк Атлан­тида, и наступления ледников с севера, его обитатели постепенно пересе­лялись к югу, на острова, образовавшиеся после раскола, и на Американс­кий континент. А в конце ледниковой эпохи, за 10000 лет до Р.Х., воды океана поднялись на 100 м и более и затопили последние остатки Атланти­ды.

Но почему же тогда многочисленные экспедиции s не находят никаких следов погибшей цивилизации? Не углубляясь в этот вопрос, являющийся отдельной темой исследований, можно привести один пример. Город Порт- Ройял на юге острова Ямайка в 1692 году после разрушительного землетря­сения почти полностью погрузился в воду. В результате подвижек и заилива­ния все городские сооружения вскоре оказались под слоем грунта, и на глубинах от 6 до 12 м плоское илистое дно скрыло город. Подводные архео­логи через 300 лет смогли обнаружить лишь некоторые сооружения и пред­меты. А если бы прошло не три века, а 10000 лет? И если бы глубина была не 12 м, а 100 и более? Ответ очевиден. Этот город не нашли бы никогда.

Итак, Атлантида погибла. Но остались ее островки, не тронутые ни мо­рем, ни льдом. Одним из таких островов является Приволжская возвышен­ность, и в частности Жигули. Хотя сменились флора и животный мир, оста­лись реликтовые растения третичного периода, а может быть, осталось НЕ­ЧТО, еше не понятое. Ведь передаются из поколения в поколение предания жителей Самарской Луки о необыкновенных явлениях в Жигулевских горах.

И существуют места с магнитными аномалиями. Недаром Жигули привлека­ют искателей необычного и загадочного.

УДК 001.18:622.276

А. В. Таланов

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s