Атаман оренбургских казаков уехал жить в Грузию

Недавно в Самаре активно обсуждали тему каких-то оренбургских мошенников, якобы, представлявших у себя в городе самарское силовое ведомство. По-моему эта была та самая ситуация, когда самарцев поразил тот факт, что соседи оказались более жуликоватыми, чем они сами…

А, между прочим, оренбургцы могут поражать и по другим вещам…

Книга Игоря Пьянова «На линии», изданная в 1989 году тиражом 100 тыс. экз., стала второй  книгой в моей жизни после «Капитанской дочки» Пушкина, в которой рассказывалось про оренбургских казаков.

Вообще эти черти понаделали много нехороших дел во время гражданской войны в моих родовых местах в Бузулукской волости, но люди горячие они все время кому-то исправно служили, то Пугачеву в 18 веке, то российским царям в 19 веке, то атаману Дутову. Игорь Пьянов пытался описать их историю в 19 веке.

Игорь в Тбилиси

Выпускник Оренбургского политеха, работавший слесарем, кочегаром, мастером на стройке, руководителем кружка в оренбургском Доме пионеров, библиотекарем, он помимо писательской работы в 1990 организовал в Оренбурге областную общину «Оренбургское казачье войско». Первый атаман возрожденного казачьего войска (избран в августе 1990, в начале 1991 подал в отставку). Участник и один из учредителей Первого Учредительного Большого круга Союза казаков (Москва, 1990).

Был среди учредителей возрожденного Русского исторического общества. В 1990 организовал издательство «Оренбургская губерния», где издал ряд книг оренбургских историков (в т.ч. «Заметки по истории Оренбургского края генерал-майора Ивана Васильевича Чернова) и книг с краеведческой  тематикой, 6 выпусков историко-литературного альманаха «1743», некоторое время возглавлял Центр культуры казаков Оренбуржья «Форштадт».

При всем при этом произведения Игоря Пьянкова практически не издавались в родном Оренбурге (издано только два рассказа).

А вот дальше сайты, на которых есть его биография, рассказывают, что с начала 2010-х годов бывший казацкий атаман живет в Тбилиси, в столице той самой враждебной современной РФ Грузии. При этом основная тема творчества и там — прошлое казачества. В 2012 году ему была присуждена оренбургская региональная премия им. Рычкова за первые два тома «Эпизодов на краю Империи», документально-художественного труда  о судьбах людей «края Империи» на фоне XVI – XX веков. Только сейчас он рассказывает о контактах казачества с другими странами. 

Как известно казаки служили кроме России Персии, Албании, Турции, Синцзяню, Манчжоу-Го, Речи Посполитой.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s