Умирать от голода в Самаре можно было везде, правда Кочергин?

семья Якова Луннова из Нижнего спаслась от голода в Абдулино Самарской губернии

100-летие Великого голода, захватившего в России и наше Поволжье, страна встречает в рунете многочисленными выступлениями исследователей и историков. Как федералами, так и провинциалами. А еще скандалами на тему, где плагиат и где нет. 

Хотя руководящий внутренней политикой в регионе Дмитрий Кочергин, видимо, решил эту горячую тему в предстоящей предвыборной компании не использовать — неместным чиновникам сложно даже представить себе масштабы бедствия, произошедшего в этой части России столетие назад. 

А еще лично меня из новой озвученной информации на эту тему больше всего поражают объемы той международной помощи, которая шла в страну Советов со всех уголков мира — думаю чиновники в Администрации Президента очень недовольны тем как показывается эта история в Самаре, они же наверняка хотели бы преподносить ее как чисто внутрироссийскую проблему, ликвидированную своими силами. Чекистами. И без проклинаемого ныне Запада.

Вместе с тем вижу и «дыры», которые появляются в некоторых аналитических материалах не эту тему. К примеру, царапнул материал историка, старшего научного сотрудника научно-образовательного центра «Культурно-исторические исследования» Южно-Уральского государственного университета Юлия Хмелевская.  Она же писала, что «Первый советский голодомор…. голод 1921-1922 годов, был официально признан советской властью, охотно принявшей иностранную помощь и допустившей в страну много зарубежных организаций. Также большевики не препятствовали «голодной миграции», то есть бегству людей из охваченных бедствием мест. Второй советский голодомор 1932-1933 годов всячески замалчивался, а районы его распространения были оцеплены заградотрядами. Это делалось, чтобы не допустить беженцев в большие города и на индустриальные стройки, где работало много иностранных специалистов, в том числе и американцев. От них информацию о голоде скрывали всеми возможными способами, и ни о каком новом Помголе даже и речи не было, не говоря уже о зарубежной помощи».

Материал вышел несколько лет назад, но опровержений на эту тему не видел.

Да, такая  вот точка зрения, что голодные люди в 1921-1922 годах могли идти куда угодно в поисках спасения. Хоть на все четыре стороны. Между тем это не так. Или не везде происходило так. Не буду напоминать о повести Неверова «Ташкент – город хлебный», в начале которой люди постоянно говорят о пропусках, которые нужны для передвижения по железной дороге, приведу другие документы за 1921 год из Бузулукского уезда.

24 июня в Алексеевке собрались представители всех волостных исполкомов нашего района: от Алек­сеевской волости — И. Шушунин, И. Чекуров, Г. Родин; от Богдановской — П. Анисимов и М. Терехин; от Бобровской волости — Р. Ильин и И. Умнов; от Кинеля — Т. Баканов, Т. Гришин, Лаврентьев, на съезде при­сутствовал начальник районной милиции — Александрович.

Съезд вынес постановление: «Продналог полностью сложить. Потребовать от правительства большевиков ответа. Срочно снабдить население семенной рожью и продовольствием. Население может еще продержаться два месяца, питаясь сусликами, желудями, древесной корой, ракушками и разным сур­рогатом, который в былое время не употреблял даже скот… Но костлявая рука голода заставила людей употреблять в пищу то, чего прежде гнушались свиньи. Уже зарегистрировано по району более 5 ты­сяч смертей от голода. То же самое ожидает остальных. Люди, как угорелые, мечутся, ища спасения, но выехать за пределы губернии не могут — стоят заградительные отряды. Сельские Советы и волостные исполкомы, почта и т.д. перестали функционировать с 21 июня, ввиду того, что им отказано в пайке. Служащие, будучи голодными, побросали учреждения. Настроение у людей возбуждено и достаточно ма­лейшего толчка для того, чтобы оно восстало. В селах грабят склады заготконтор...».

Заградительные отряды не позволяли выехать за пределы губернии уже летом 1921 года. С другой стороны знаю, что по линии матери, когда ее родители жили в Абдулино, где работали на мельнице, к ним приезжала работать родня из Нижнего, где тоже был голод и двоюродный прадед Яков Луннов вернулся домой с несколькими заработанными мешками муки – значит кордоны не были таможенной границей?

Еще с другой стороны, смотрим информацию по Самаре. 8 ноября 1921 год

В Самаре организовано бюро для прописки и учета граждан при въезде и выезде из города

ГАСО ф. Р-81, д.29. л. 51 по книге В. Кривобокова, О. Кудряшовой История Междуречья Самара 2011

Что это – сытая Самара не пускала голодных крестьян? Это было тем более странно, что после окончания гражданской войны декретом Президиума ВЦИК от 24 января 1922 года всем гражданам РСФСР было предоставлено право свободного передвижения по всей территории РСФСР, а система прописки — постановление СНК РСФСР «О прописке граждан в городских поселениях» (понятие «прописка» впервые введено именно этим документом) вышло только  28 апреля 1925 года и было уточнено в постановлении ВЦИК и СНК СССР от 18 декабря 1927 года.

Таким образом в случае с Самарой, где еще осенью 1921 года заработало бюро для прописки и учета граждан при въезде и выезде из города мы, скорее всего, действительно имеем дело не с пропиской, а с некими попытками ограничительных мер на время голода.

С другой стороны академик Михаил Тихомиров описывает, что «голод в Самаре был страшнейший. На улицах и на базаре, особенно на базаре лежали голодные дети, старики. Цены были невероятные, да и на них купить что-нибудь было трудно….». 

Тихомиров описывал 1922 год. Видимо внутри губернии перемещения все-таки были разрешены.

4 responses to “Умирать от голода в Самаре можно было везде, правда Кочергин?

  1. Голод был страшный. Бабушка рассказывала что ели лебеду. желудь и т.д.но передвижение было по дорогам шло много изможденных людей многие падали прямо на дороге. А у реки Юмратки нашли отрубленные руки и ноги. Так то.

  2. Каннибализм скорее всего. В условиях голода был не редкость.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s