Первый опальный самарский олигарх. К 170-летию губернии

В Самаре в тренде не производители

Если кто-то, прочитав эти строки, подумал, что речь пойдет о нефти и Викторе Тархове – хочу его успокоить — нет Москва устроила «казни египетские» человеку из большого бизнеса задолго до того, как эта субстанция стала черным золотом.

Хотя жизнь у человека, про которого хочу рассказать, прошла так как будто он и правда жил в XXI веке в РФ.

Сначала помогал деньгами новой власти, установившейся в Москве после переворота, причем выступал в роли не только торгового агента самого руководителя страны, но и его отца. Имевшего отношение к руководству РПЦ.

Потом вел крупные импорт-экспортные операции с Европой и Персией, и в результате заработав авторитет у власти в 1631 получил за оброк огромное землевладение в Самарской Луке (Усолье), где до того с 1583 года хозяйничали Строгановы.

Границы земель нового владельца — Надея Светешникова начинались северо-западнее современного с. Усолья, переходили на левый берег Волги и охватывали значительные массивы в районе Ягодного Яра и современного Тольятти. В окрестностях нынешнего Жигулевска они вновь переходили через Волгу на Самарскую Луку, пересекали ее по линии Морквашинские вершины — Брусянские вершины — устье Брусянского оврага (Сухая Брусянка), вновь выходили на берег Волги и спускались вниз по течению до современного с. Переволоки; там по перешейку переходили на реку Усу, поднимались вверх по течению до устья р. Тишерека и, наконец, через Кузькин Ключ вновь выходили на Актушу. Оборудование, а также большие запасы дров, около 1,5 тыс. куб. сажен, ценное железо на плотах было переправлено по Волге в Жигули. Светешников хозяйствовал в Усолье 28 лет, оборудовал около восьми варниц, по его имени вся местность получила название Надеино Усолье. Каждая соляная варница представляла собой сложное по тем временам техническое, чаще каменное сооружение, в полу которого находилась огромная печь, выложенная из огнестойкого кирпича. Над печью подвешивали 2-3 сковороды объемом до 14-17 квадратных метров, высотой до 20 см, изготовленные из листового железа. Соленая родниковая вода по деревянным лоткам поступала в специальные резервуары, где она подвергалась очистке от механических примесей, затем ее направляли на сковороды и разводили под ними огонь, за день одна сковорода давала до 5 тонн соли, которую еще нужно было сушить в течение суток. Итого выходило до 40 тонн.

Что важно – олигарх XVII века Светешников использовал только вольнонаемный труд. Перевозил крестьян из других своих владений, принимал и беглых крестьян, последними же пользовались и Строгановы. Для охраны свои волжских промыслов от нападений ногайских татар, которые считали эти земли своими, Надея содержал отряд пищальников (33 чел. с 16 пушками) и построил остроги, оградив господский дом, церковь и колокольню (потом это место затопило Куйбышевское водохранилище).

В 1644 году состояние Надеи Светешникова, не считая московской и ярославской недвижимости, оценивалось на современные деньги в 374 млн рублей.

Помогал РПЦ в Ярославле, Усолье и Олонце.

Но после смерти царя Михаила Федоровича и воцарения Алексея Михайловича один из богатейших людей страны впал в немилость, был практически разорен властями и доведен до смерти пытками в 1645 году. За 38 лет до казни протопопа Аввакума. Тишайший Алексей Михайлович в отличие от пропагандистских легенд, созданных его окружением, всю жизнь отличался крутым нравом, особенно когда дело касалось рейдерских операций.

Что до Усолья то Романов отобрал этот объект, пытался там сам вести бизнес, у него не пошло, в стране  в 1648 году вспыхнул соляной бунт и его пришлось снова передать родным Надеи Светешникова за выкуп, у тех менеджмент не заладился и предприятие в 1660 Алексею Михайловичу пришлось выкупать за огромные деньги, чтобы передать под управление подмосковному Звенигородскому Саввино-Сторожевому монастырю. Тогда монахам, которые выступали авангардом экономической политики феодализма отошла чуть ли не вся Самарская Лука. Монастырь тоже приманивал беглых, но начал завозить в эти края и крепостных, использовать рабский труд. По переписи 1673 года в усольских слободах проживало более тысячи человек обоего пола: солевары, крестьяне, казаки и нищие, отряд казаков был не менее 30-40 человек. Монахи беспредельничали с женами крестьян и одного из старцев земледельцы, подкараулив убили, не случайно в 1683 году эти места стали центром движения Степана Разина.

При Советах историю этой части Самарской луки в краеведческой литературе описывали часто, но, как я увидел, практически нигде не было упоминуто, что Надей Светешников за недоимки побоями был поведен до смерти (похоронили его тогда на родине в Ярославе). В Самаре же историки обычно рассказывали о купле-продаже соляного бизнеса у его родных, никто не вспоминал, что Светешников был финансистом того ополчения Минина – Пожарского, которое привело на русский престол Романовых. В Самаре традиционно любят вспоминать из своей истории воевод, князей, Кирилловых, Татищевых, разных бюджетополучателей, а не тех, кто этот самый бюджет наполнял доходами.

А вот на Верхней Волге в следствие вновь открывшихся обстоятельств смерти Светешникова местные исследователи пишут

— это был и урок Ярославскому посаду, урок горожанам, мнящим себя гражданами, в то время как от них ожидалось подданство холопов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s