
Рига рынок, сыры — цены в евро, июль 2019 года, тогда евро был меньше 80, цены в РФ были выше уже полтора года назад
Что происходит с ценами? Не понимаю, но нечто подобное помню только в 1992 и 1998 годах — после либерализации цен и дефолта. И в том и в другом случае взрывной рост цен был связан с одномоментным падением рубля по отношению к доллару.
Сейчас нефть дорожает, рубль не обваливается и вместе с тем с начала года просто катастрофически дорожает молочка, сыр, куры, рыба, колбасы. Уже объявлено, что на очереди электроника и одежда.
Никто не понимает что происходит и когда конец этого безумия?
Раньше, в 1990 годах все ждали стабилизации курса рубля, сейчас непонятно чего ждать.
Добавляют жести москвичи, которые приходя на провинциальные интернет-форумы выглядят полными идиотами, советуя жителям нищих окраин покупать пищу в дорогих продуктовых бутиках. При этом московские аборигены рассказывали мне что сыр и не может стоить дешевле 10$ поскольку молоко дорогое — так вот специально для них поинтересовался — закупочная цена на молоко составляет от 26 до 32 руб. за литр с НДС (в зависимости от жирности), да еще государство добавляет производителям 3,40 (регионалы) и 0,6 (федералы) и зависит от общего объема сдаваемого молока. За год закупочная цена молока поднялась на 10% сыр же в сетях рванул на 30%.
Самое жуткое при этом заключается в том, что цены на качественную рыбу и сыры в странах Евросоюза уже ниже таких же цен на некачественную рыбу и сыры РФ. При этом что в Европе зарабатывают в разы больше. Россияне получают меньше и им еще предлагают покупать хуже и дороже.

вот и пропаганда бедной жизни подоспела, фото отсюда
Непонятно — какова задача тех, кто начал эту ценовую гонку в России? Совсем обрушить население?
Видимо не зря министр культуры 63 региона Мрдуляш начала рекламировать (хотя ей как госслужащей запрещено это делать) одежду, дизайн которой внешне напоминает бренд самых бюджетных продуктов в торговой сети Ашан. Провинцию явно готовят к нищей и голодной жизни … Причем так походя, со смехуечками со стороны власть имущих…. Система пошла в разнос.
Думаю в провинции скоро обвалится ресторанный бизнес, который и после локдауна 2020 года еще не оправился, а тут продукты так стремительно дорожают … Ни одна пиццерия подобного не перенесет и это будет только начало…. На Западе подобные вещи кончались маршами пустых кастрюль разгневанных домохозяек….
У нас есть ещё куда «расти» 😦
Для примера цены за коммуналку в Вильнюсе в декабре (уже в рублях):
10500 р. — отопление (не так холодно, как в январе);
+5500 р. за 425 кВт;
+700 р. за 5 кубов холодной воды;
+1700 р. за прочие ком.услуги.
И это только коммуналка, без содержания жилья.
Ну во первых. Не понятно это средняя за среднюю квартиру? Во вторых какова зарплата/доход в месяц? Я так думаю в Самаре -это не Москва и СПб средняя зп это 300 евро. И то мне кажется я много взял. Причем эти 300 получает за полную занятость и за нормальную а не за неквалифицированную работу. Да, у вас Литва не Эстония и тем более не Швеция. Озвучте размер минимальной зп и минимальноц пенсии в месяц
До пандемии регулярно ездил в Евросоюз за продуктами. Качественный натуральный сыр, например, покупался в среднем за 5 евро, в рф он стоил 10. И то не понятно из чего он сделан. А с осени начнется кошмар. Сейчас уже тихий ужас