Андрей Кочетков вошел в номенклатуру ЦК КПСС -2

руководство Алабина от Бенгиной до Кочеткова

Первая директор Ленинского мемориала (нынешний историко-краеведческий музей им. Алабина),  бывшая зав. отделом Куйбышевского Обкома КПСС по культуре Зинаида Бенгина – Есина писала в своих воспоминаниях, что она очень гордится тем, что большинство ее сотрудников – выпускники исторического факультета Куйбышевского государственного университета. Читаешь ее мемуары и действительно поражаешься насколько глубоко эти люди погружались в тему Ульянова, далекую от реалий современного дня.

Думаю, пропагандистский багаж, но уже со знаком минус к советскому прошлому будет нести Алабина и при Кочеткове.

Хотя в реале этому комплексу не хватает эрудированных технарей среди сотрудников – ведь краеведческая экспозицию самарского музея возникла во-многом благодаря геологам и нефтяникам. Просто с гуманитариями, когда они входят в номенклатуру проще работать – они более управляемы и послушны.

Как же возник геологический раздел Самарского историко-краеведческого музея?

Порылся в записках самарских геологов Гусевой и Цивинской. Вот, что они рассказывают:

— Уже к началу XX века в музее по характеру коллекций имелось несколь­ко отделов, два из которых значились как отделы геологии и палеонтологии. В составе геологической коллекции уже тогда насчитывалось 633 наименова­ния, включая палеонтологические образцы. В результате обращений С.Е. Пермякова заведующего самарского музея ему шли поступления и пожертвования частных лиц. Таким образом в фонды музея поступили: коллекция золотоносных руд, образцы яшмы в количестве 69 штук (Орск, Урал, Сибирь), образцы соли каменной с озер Эльтон, Баскунчак, Тинаки, соль в виде изделий: гиря, обелиск, печать с буквами, пресс. Академией наук СССР в 1930 году в фонды музея было передано 230 образцов минералов и горных пород из коллекции профессора Ферсмана.

С рудника Тетюхе Владивостокского округа в 1930-1932 гг. в музей была доставлена коллекция минералов в количестве 58 образцов. В 1933 году в стране был объявлен массовый геопоход по изучению минеральных богатств родного края. В результате его проведения в музее появ­ляется коллекция минералов и горных пород из деревень Шикино, Шубино, Ново-Халилово и со станции Халилово Орехо-Халиловского района Оренбургской области, а также коллекция руд, металлических и неметалли­ческих, и поделочных камней в количестве 120 образцов с месторождений Южного Урала. В 1934 году от Крайдортранса поступили в фонды музея образцы строительных ма­териалов и горных пород (села Ширяево и Богатырь). Директор музея из Мор­довии Сафронов в 1936 году передал коллекцию полезных ископаемых, в 1938 году часть геологического материала была получена из лаборатории гидроузла с Царева кургана.

Важным для Куйбышева стал 1937 год, тогда 18 ноября крайисполкомом передал в Са­марский краеведческий музей целую коллекцию рудных и нерудных горных пород и минералов с месторождений страны (Урал, Ка­захстан и Оренбургская область). Все это произошло в результате работы в области и Москве XVII сессии Международного геоло­гического конгресса. Тогда от нашего края в нем принимали участие геологопоисковая контора «Востокнефть» (Сызрань) и Волжский геологический трест.

академик Губкин

Помимо работы в секциях участники конгресса из многих стран мира вошли в состав экскурсион­ных групп для поездок по Союзу. В составе маршрутов трех различ­ных экскурсий были Самарская Лука, города Самара и Сызрань. Пермская экскурсия, стоимостью 152 американских доллара, проходила железнодорожным транспортом по маршруту: Москва — Куйбышев — Самар­ская Лука — Южный Урал — реки Кама и Волга от Перми до Казани. Ее участники имели возможность изучать пермские и каменноугольные отложения по берегам рек Волги, Камы, Урала. Нефтяная экскурсия (по железной дороге), стоимостью 280 долларов, состоялась по маршруту: Москва — Западный Урал — Самарская Лука — Азербайджан — Таманский полуостров — Москва. Руководитель академик И.М. Губкин. В задачу этой экскурсии входило ознакомление с главнейшими месторождениями нефти.

И третья экскурсия — волжская — проходила по Волге из Москвы.. Задачей экскурсии было оз­накомление со стратиграфией и тектоникой кайнозоя, мезозоя и верхней половины палеозоя в европейской части, а также с вопросами инженерной геологии в связи с проблемами Большой Волги. В районе Самарской Луки волжская экскурсия знакомила с палеозойскими и мезозойскими отложениями, с оползневыми процессами, тектоникой района, а также рассмат­ривались проблемы возведения плотин.

Для участников конгресса проводились экскурсии по геологическим объектам и организовывались выставки полезных ископаемых страны.

В тресте «Востокнефть» в целях подготовки выставки и к приему экскур­сий была создана комиссия, а так­же подготовлены образцы пород и нефти. Потом геологические образцы были переданы в Самарский краевед­ческий музей.

Однако самарско-куйбышевская коллекция горных пород и минералов, как и краеведческий музей, пережила и свои черные дни. Долгое время у него не было своего здания и настоящего хранилища. В течение десятилетий музей кочевал из одного помещения в другое, теряя коллекции или раздавая их на хранение в школы, вузы города, часть образцов была изъята в годы Великой Отечественной войны на нужды фронта. И так продолжалось до тех пор, пока в 1941 году его не разме­стили в здании костела, в подвалах которого почти 50 лет хранились и продолжали комплектоваться геолого-палеонтологические коллекции.

Ожила работа по собиранию геологического материала с месторож­дений Самарской области с приходом в музей Т.В. Тезиковой. Лучшие образцы украсили природную экспози­цию 1966-1993 гг. По ее инициативе Тезиковой налаживалась связь с геологами города, включая детские кружки.

память о Татьяне Тезикой в нацпарке, фото отсюда 

В определении, систематизации и передаче гео­логического материала в те годы деятельное участие принимали члены местного палеонтологического общества. В 1960-е годы шло много поступлений из лабораторий НИИ нефтяной промышленности, Средневолжского геологического управления, конторы разведочного бурения № 3,  Куйбышевской гидрогеологической экспедиции и Куйбышевнефтеразведки.

Десятки неповторимых геологических коллекционных образцов с Кашпирского, Балашейского и Водинского месторождений были подарены музею кружком «Юный геолог» в 1970-80-е годы. В 1973 г. членами студенческого кружка «Петрограф» Московского института нефтехимической и газовой промыш­ленности был найден сросток кристалла размером 235×150 х160 мм. Это один из самых крупных образцов кристалла самородной серы.

В 1978 г. в музей поступила геологическая коллекция из Центрального научно-исследовательского геологоразведочного института им. академика Ф.И. Чернышова. В ее составе — более 330 образцов горных пород, содержа­щих палеофауну и папеофлору периодов палеозоя, мезозоя и кайнозоя. К 1980-м годам геологическая коллекция музея была признана богатей­шей в Поволжье. И вот наконец в 1993 году музей (а отдел природы — в 1994 году) переехал в «достаточно просторное, несгораемое, каменное» поме­щение бывшего Ленинского мемориала. Тогда перед отделом природы музея встала дилемма: или спрятать все коллекции в хранилище и ждать лучших времен, или, по­лучив финансовую поддержку систематизировать и представить посетителям хотя бы часть геологических и палеонтологичес­ких коллекций в экспозициях. Увы, такая возможность перед музеем была не всегда и чаще всего богатые самарские коллекции остаются в запасниках.

Как результат – чувство причастности к природным явлениям у жителей 63 региона практически утрачено. Самарцы в большинстве своем не задумываются о том, что местные нефть, газ, сланец, извест­няки, сера, соль и т.д. — ресурсы, используемые в повседневной жизни, представляют собой аккумуляторы природной энергии ушедших биосфер, экологических систем.

Музей на сегодня в представлении многих, благодаря усилиям гуманитариев, – это Василий Чапаев, Эльдар Рязанов и прочие человеки, минералы стоят в лучшем случае на десятом плане. Давно не слышно в Самаре и о детских секциях геологов.

продолжение следует 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s