Самара. Продается «Зангезур»

Зангезур по раздела

Несколько лет назад рассказывал на блоге, что в куйбышевской тюрьме на пересылке в 1950 годах некоторое время находился Гарегин Нжде, согласно официальной историографии человек, добывший для Армении Зангезур – на карте Кавказа тот самый отросток, который тянется от Еревана в сторону границы с Ираном. Сегодня Нжде – национальный герой Армении, несмотря на то, что он сотрудничал с 3 рейхом (за это и сидел), его памятники были установлены после первой Карабахской войны не только в Ереване, но даже в Карабахе (правда там он будет снесен по решению Пашиняна).

Сейчас после поражения Армении в 2020 году во второй Карабахской войне через Зангезур, согласно условиям трехстороннего соглашения от 9 ноября,, должен пройти транспортный коридор из Азербайджана в Нахичевань и далее в Турцию, пользоваться которым как говорят будет и РФ – охранять его будут миротворцы из нашего Рощинского.

Зангезур – на сегодня фантомная боль Армении, население этого района очень боится, что оно будет следующим после Карабаха, на который предъявят претензии в Баку. Раньше от Азербайджана их отделала широкая полоса оккупированных районов, а сейчас азербайджанские пограничники ходят по соседству с местными селами. В свое время, когда в начале 1920 годов за Зангезур воевали Нжде, большевики и азербайджанцы, эта территория была разделена на две части – Азербайджану отошла западная и Армении – восточная, все это сопровождалось массовым изгнанием и истреблением людей.

Сейчас в руках держу двухтомник романа Эюба Абасова «Зангезур» и понимаю почему это была любимая книга в нахичеванском доме Алиевых – к которой принадлежит и современный президент Азербайджана. 

Умудрится в 1956 – 1957 годах, практически сразу после официальной десталинизации открытым текстом написать об изгнании азербайджанцев из этих мест – это дорогого стоит. Ведь еще в 1941 году сталинскую премию получил художественный фильм «Зангезур», снятый Ереванской студией художественных фильмов, там история рассказывалась по другому  

Но таково было мастерство писателя. Что любопытно – «Зангезур» издавали даже при Советах только в городе Баку причем крошечными тиражами для книги, расходившейся по всему Союзу.

Сегодня «Зангезур» на русском языке вряд ли издадут даже в Баку, тем интересней прочитать взгляд из середины 20 века. В свете будущих событий на южном Кавказе эта книга интересна и тем, кто следит за тем, как будут развиваться события в этой горячей точке Европы.

Уже тестировал армянских читателей в Самаре – этот опыт не закончен – скоро к старому списку добавлю произведения про Карабах, изданные в Союзе, сейчас тестирую азербайджанских читателей в Самаре, следующие на очереди – грузинские.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s