Русская или не совсем русская Самарская область?

книга попавшая под хайп

Как интересно преломилась дискуссия, начатая социологом Григорием Циденковым, о том был или не был плагиат из его записей в ЖЖ на тему голода начала 1920 годов. 

Часть авторов федеральных ТГ каналов, вроде Егора Холмогорова уже отписалась:

— Самое главное в истории про Яхину это не плагиат. В конечном счете все эти истории — это вариации на тему «Ташкент — город хлебный».

Самое страшное в этой истории — оригинальность Яхиной. Самара как исходный пункт превращается у неё в Казань.

Русский голод в Поволжье превращается в татарский голод.

Преступление большевистских оккупантов России превращается в преступление «русских оккупантов» Татарии.

На эту же тему большим материалом разродился и журналист Олег Кашин

…. Почему нам не нравится Гузель Яхина..

расселение татар по РФ по переписи 2010 года

В ответ подобной позиции в чате другого ТГ канала Me & Rotten Kepken люди стали писать:

С каких это пор Самарская область стала исконно русской землей, так то почти весь север Самарской области: Исаклинский, Шенталинский, Клявлинский, Похвистневский, Камышлинский, Кошкинский, Челно-Вершинский, это районы с преимущественно нерусским населением или относительно недавно обрусевшим….

Вряд ли самарский инициатор дискуссии на тему плагиата ожидал подобного межнационального поворота относительно родного 63 региона… Насколько он русский…

Мне же тут в руки попал материал о том, как готовился легендарный памятник Василию Чапаеву, установленный в Самаре, в 1932 году. Тогда его автор Матвей Манизер рассказывал в «Волжской Коммуне»:

на визитной карточке области — многонациональный спектр

Образы, намеченные в эскизах, разрабатывались потом на основе подходящей натуры Отдельный типаж взят с непосредственных участников гражданской войны. Так, например, мне позировал не­сколько сеансов старый сибирский партизан. Пензен­ский татарин-рабочий дал мне прекрасный материал для волжского грузчика…

А прообразом бойца башкира, поднимающегося с земли и крепко сжимающего винтов­ку, послужил Гайса Юсупов — слушатель Военно-ме­дицинской академии Позировал Манизеру и сын Чапа­ева, будущий генерал-майор Александр Васильевич Ча­паев, внешне очень похожий на отца.

Гай Юсупов, фото отсюда 

И это если не обсуждать национальность самого Василия Ивановича…уроженца Чебоксар.

Правильно говорят, что у победы – родители все и только поражение – сирота. В результате в парадном памятнике Чапаеву, долгие годы служившему визитной карточкой столицы Средней Волги, мы видим комиссара, бойца-башкира, крестьянина-партизана, грузчика-красногвар­дейца, иванововознесенскую ткачиху, матроса, красногвар­дейца в форме и самого Чапаева — это люди, взятые из гущи тогдашней жизни.

В те времена никто не разбирался какая губерния Самарская – русская или нет, не разбирались в этом и после возникновения громадного Средневолжского края, куда кроме Куйбышевской области вошли также Мордовская АССР и многонациональные Ульяновская и Пензенские области. 

Зато сейчас во время упадка и деградации попытка историко-литературной дискуссии на тему приоритета авторов Самары и Казани в теме голодомора почему-то ведет к выяснению отношений между национальностями и ладно бы если большинство жителей 63 региона знало свою родословную хотя бы до 5 колена… Передавало из поколения в поколение национальные традиции.

Так нет же такого, тогда непонятно куда нас пытаются втащить? Правильно в некоторых телеграмм-каналах пишут: у интеллектуальных националистов дело о заимствовании фактуры в первых же строчках решительно отодвигается в сторону: документальная фактура страшно неудобна,…. так что нет, мы о голоде и заимствованиях говорить не будем, нам лишь бы татар пнуть

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s