Баку не дождался благодарности от Самары….

Несколько лет назад, еще до второй Карабахской войны азербайджанский фонд им. Гейдара Алиева выпустил документальный фильм, позволяющий взглянуть на историю Второй мировой войны с совершенно нового ракурса – с точки зрения битвы за нефть.

Съемки цветного документального фильма хронометражом 52 минуты продолжались 14 месяцев. В ходе работы над фильмом были исследованы видеоматериалы на 200 часов в архивах Азербайджана, Германии, США, Великобритании. Франции и России, а также многочисленные фото- и другие документы. Видеокадры, отражающие отдельные боевые сцены войны, которые до сих пор нигде не демонстрировались, восстановлены и представлены в фильме в цветном формате.

Этот фильм крайне важен и для нас, живущих на Средней Волге. Чем именно? Никто и никогда в Самаре целенаправленно не задавался вопрос — как так в одночасье в Куйбышевской области в годы войны появилась крупная нефтяная промышленность? Откуда все это взялось, если до войны нефтью очень немного занимались в регионе? Если же и вспоминали что-то масштабное по нефтянке, то по большей части — ленд-лиз США благодаря которому силами ГУЛАГа был построен Куйбышевский НПЗ на 116 км и героический речной флот, перевозивший топливо через воюющий Сталинград. 

О том что именно сюда в Куйбышев, в 1942 году было эвакуировано самое современное оборудование из Баку и тысячи азербайджанских нефтяников получили пристанище в землянках и бараках нигде не рассказывается.

По официальной легенде индустриальный Куйбышев получил второе дыхание благодаря эвакуации заводов из Москвы, Воронежа, Тулы, про вклад азербайджанского народа в стремительный взлет Куйбышевской области вы нигде официальной информации не найдете. Хотя и по сей день регион хоть как-то живет благодаря нефтянке и химии — эвакуированные авиапром и подшипниковая промышленность де-факто уничтожены. 

Видимо поэтому в 2010 годах азербайджанские исследователи не стали дожидаться и сами рассказали как дело было во время Второй мировой войны, смотреть с 40.40 мин. 

Что интересно — о степени пренебрежения Азербайджаном в Самаре говорит и тот  факт, что в наше время в Баку отправляют из Самары как правило всякую политическую мелочь.

Хотя с другой стороны не понимаю почему и сама азербайджанская диаспора 63 ру не привлекла к теме участия своей исторической родины в создании мощного индустриального потенциала Средней Волги внимание самарских исследователей. 

Постараюсь что-то найти по этой теме на специализированных ресурсах самарских нефтяников

8 responses to “Баку не дождался благодарности от Самары….

  1. Сайт «Музей истории Самарского края».

    22 сентября 1942 года Государственный Комитет Обороны принял постановление «О мероприятиях по всемерному форсированию увеличения добычи нефти в Казахстаннефтекомбинате, Пермьнефтекомбинате и в трестах «Бугурусланнефть», «Сызраньнефть», «Ишимбайнефть», «Туймазанефть», «Туркменнефть», «Калининнефть» и «Ворошиловнефть». По существу, это была развёрнутая программа создания мощного нефтедобывающего и нефтеперерабатывающего региона в Волго-Уральском регионе.

    Для реализации намеченных планов в Башкирскую и Татарскую АССР, Куйбышевскую, Оренбургскую и Пермскую области со «старых нефтяных районов» были передислоцированы крупные организации с опытными геологами и буровиками, с оборудованием для разведочных работ. Поскольку Куйбышевская область являлась ведущим перспективным районом «Второго Баку», туда были направлены более 5 тысяч бакинских специалистов. В первый же год (.) нефтяники Куйбышева увеличили добычу на 42%.

    И авторы фильм явно передергивают со Вторым Баку. Применительно к Волго-Уральскому региону этот термин появился еще в довоенное время.

    «Тысячи азербайджанских нефтяников получили пристанище в землянках и бараках нигде не рассказывается.» — не заметил в фильме информации о условиях быта.

  2. 2) Почему нам «из каждого утюга и пылесоса» рассказывают об эвакуации заводов из Воронежа, Тулы и Москвы и связывают это со «вторым дыханием» Куйбышева? А потому что это так и есть.

    Город и область — не одно и то же. Оборудование с бакинских промыслов поехало по нашим промыслам, а они не в областном центре, они по области. Туда же поехали и промысловики. Какое отношение они имели к Куйбышеву? Никакого. А заводы из Тулы, Москвы и Воронежа — имели самое прямое.
    В Куйбышев приехало только оборудование для НПЗ и та часть специалистов, которая имела к нему отношение. Только часть из 5 тысяч. Какая? Это нужно исследовать, но в любом случае получится меньше 5 тысяч.
    А сколько народу приехало и работало на заводах Безымянки? Вопрос риторический — на порядки больше. И к тому времени, как в Куйбышевскую область поехали бакинцы и грозненцы, москвичи, туляки и воронежцы в Куйбышеве уже работали. «Второе дыхание» уже состоялось.
    Так кто же придал «второе дыхание» городу? Тоже риторический вопрос.
    Кстати, нужно уточнить, не осела ли часть оборудования на Сызранском НПЗ, который уже работал, ведь Куйбышевский НПЗ запустили лишь в 1945-м, когда война в Европе уже завершилась.
    Иными словами, из тех общих данных, которые озвучены в фильме и на сайте «Музей Самарского края» понятно, что результаты исследований вклада бакинцев и грозненцев в развитие Куйбышева/Самары как города и промышленного центра не сломают сложившуюся историческую картину, не перевернут её, а только дополнят.

  3. P.S. Первую часть комментария отправил дважды — она не появилась. Возможно, из-за длины. Дублирую по частям.

    Очень хорошо, что в Азербайджане не забывают о ВОВ и сняли такой фильм. Если его там кто-то смотрит — это замечательно.
    Но.
    Говорить сейчас об особой благодарности Самарской области Азербайджану за наш нефтехимкомплекс — это неправильно. Почему? Причин несколько.

    1) Начнем с того почему никто у нас не задаётся вопросом: «Как так в одночасье в Куйбышевской области в годы войны появилась крупная нефтяная промышленность?»

    А потому, что появилась она вовсе не «в одночасье в годы ВОВ». Это были десятилетия непрерывного труда и развития. Подавляющее большинство ресурсов в создание куйбышевской нефтянки было вложено ПОСЛЕ войны — в 1950-е, 1960-е годы. И это были не азербайджанские ресурсы, а ресурсы всего СССР. А основные результаты вообще получены в конце 1960-х — в 1970-х годах.
    Вот объёмы нефтедобычи ПО «Куйбышевнефть», для сравнения: 1950 год — 3,52 млн твг, 1960 год — 22,3 млн твг, максимум в 1972 году — 35,44 млн твг.
    Куйбышевская и Самарская область «благоденствовала» уж точно не на бакинском наследии.

    • дам информацию от самаранефтегаза — тогда вернемся к теме, логически понять могу почему выпускник куаи не оценивает нефтянку, но нефтянка и химия сегодня и уже давно кормят регион, а авиация нет — это горькая правда

      • Почему же не оценивает? Оценивает, и ещё как.
        Насчет того, что НХК кормит область и как именно кормит, я пишу много лет и хорошо знаю цифры. И с горькой правдой об авиации согласен на 100%. Просто в разное время было по разному.
        Настоящий бум куйбышевской нефтянки начался всё-таки с Муханово, и то не сразу, а только с нижнего карбона и девона, когда забурились на 3-4 км. Это середина 1950-х. В 1943-45-м о таких глубинах и речи не было, на тех-то станках.

        Но почему-то WordPress несколько раз «проглотил» отправленные комментарии, я устал вчера с ним биться, а сейчас со свежими силами закончу (если опять не проглотит), чтобы была понятнее общая мысль. 🙂

  4. Возвращаюсь к пункту 1), который съел WordPress.

    Что же касается начального, довоенного периода, то и тут большая работа шла все 1930-е годы, особенно во 2-й половине. Просто тогда был этап геологического изучения и освоения региона, и это надо учитывать.
    Строить что-либо масштабное там, где нефть пока только ищут, смысла просто нет. А бурили и тогда достаточно активно. Правда, не так глубоко, как нужно было — но в то время просто по-другому не умели.
    Более того, по инициативе упомянутого в фильме Николая БайбакОва в 1936 году в Куйбышеве появился «Востокнефтепроект» — будущий институт «Гипровостокнефть». То есть подходы к делу были не просто серьёзными, а очень серьёзными. В 1936-м первую нефть в промышленных объёмах на правом берегу Волги уже нашли, в 1937-1938 годах открытия продолжились, и на том уровне технологий и понимания геологии перспектива была видна.
    Причём видна настолько, что с началом ВОВ именно в Сызрань эвакуировали нефтеперерабатывающий завод. Оборудование везли туда, где нефть в промышленных масштабах уже была. Сызранский НПЗ дал первую продукцию летом 1942-го, когда вопрос об эвакуации промыслов и заводов Грозного и Баку ещё только ставился.
    Иными словами, один из трёх НПЗ Куйбышевской области работал ДО эвакуации к нам бакинских специалистов. Это к вопросу о том, «как это в одночасье в Куйбышевской области появилась крупная нефтяная промышленность».
    Как в фильме «Государственная граница»: «Не приспичило и не вдруг. А по плану.» Просто на всё сразу ресурсов не хватало. И вот об этом как раз дальше, в п 3).

    • этот ваш коммент в корзине нашел и восстановил, да про геологию и Восток напишу на неделе из материалов самих геологов и как Губкин сюда американцев привозил

      на фейсбуке мне уже довоенную стеллу в Зольном нашли о первой нефти

      и тем не менее роль азербайджанцев в Самаре реально не звучала и не звучит, а судя по вашей реакции почему-то еще встречает сопротивление, хотя речь конечно идет о жителях Баку а не о национальности

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s