С Есениным и Солженицыным по Самаре

Чибриков за спиной писателя

Сентябрь 1995 года. Любитель творчества Сергея Есенина, член какого-то клуба есенинцев, журналист Самарской Газеты Владимир Чибриков на встрече с Александром Солженицыным. Свыше 200 тысяч горожан узнают о том, что делал и что говорил писатель в Самаре через его материалы, тогда тираж газеты был в пределах 70 тысяч – немыслимой для нынешнего времени цифры.

Впереди у Владимира еще будут «звездные моменты» – в начале нулевых он получит «золотое перо» от губернатора Титова за участие в региональном журналистском конкурсе, будет редактором самарского выпуска федеральных «Известий», несколько лет работать ответственным секретарём Самарской Газеты, а потом наступил осень 2006 года и в муниципальную газету, после поражения Лиманского придут люди от Тархова которые ему скажут: – Пошел вон из цеха, ты не журналист, — это они так решат…

Он уйдет подавленным, но несколько лет при Артякове проработает еще в журналистике, в РИА Самара, потом проблемы начнутся и там и он исчезнет…

Только спустя годы люди узнают, что он по протекции ушел в диспетчерскую службу Управляющей компании…

Из профессии его таки выдавили. А затем выдавили и того, кто убирал Володю.

А потом жена ему к 50 годам родит сына. И он всю душу будет вкладывать в мальчишку, отвозя его в гимназию, которая находится на другом конце города. Он нашел свою отдушину.

Хотя творческие люди очень ранимые и в провинции чаще всего свои стрессы они заливают спиртным, не понимая в какой момент становятся омерзительными для окружающих, даже для тех кто им раньше составлял компанию.

Вероятнее всего здесь работает карма – пьющие работники пера, выходя из жутких месячных запоев иногда признавались мне, что готовы подписываться на все что угодно, любую чернуху, сейчас часто за такие вещи берутся последние оставшиеся на плаву политтехнологи.

Про то, что бывают другие варианты выходов из стрессов журналисты — алкоголики, конечно знают, но видимо считают такие варианты более сложными, чем стакан.

Далекое прошлое

ЕСЕНИН В САМАРЕ

В  апреле 1921 года великий русский поэт Сергей ЕСЕНИН отправился в Ташкент, где тогда жил его друг, наш земляк, поэт Александр Ширяевец (Абрамов). Ехал Есенин  в белом спец- вагоне сотрудника эвакуационной комиссии Совета обороны НКПС Григория Колобова, родившегося в городе Сызрань Самарской губернии. Именно его вывел в своем скандальном “Романе без вранья” однокашник по пензенской гимназии Анатолий Мариенгоф под именем “Почем- соль”. И действительно, будучи наделен большими полномочиями, Григорий Колобов использовал их в своих личных интересах. В том числе и спекуляцией солью. Как раз литературное имя это и подчеркивает.

Заочно Сергей Есенин был знаком с Ширяевцем с января 1915 года, когда вступил с ним в переписку, но их очное знакомство состоялось именно в этот приезд Есенина в Среднюю Азию. Ехал поэт не только для того, чтобы увидеться с “баюном Волги и Жигулей”, но и для сбора материалов к “Пугачеву”. В конце апреля- начале мая 1921 года поезд прибыл на железнодорожную станцию Самара. Из- за проблем на транспорте, связанных с разрухой,  спец- вагон встал на запасном пути. Не было проходящего поезда на Ташкент. В течение примерно 10 дней Есенин и Колобов находились на самарском железнодорожном вокзале. Сохранилось письмо к Анатолию Мариенгофу из Самары, в котором Есенин описывает свое состояние от вынужденной стоянки. (Дата, проставленная в письме и автографы на сборниках стали основными в определении времени прибывания С.А. Есенина в нашем городе). В вагон к Есенину заходил литератор, профессор Самарского университета Сергей Балухатый и самарский житель Сергей Любимов. Обоим поэт оставил автографы на сборнике “Исповедь хулигана” выпущенного издательством “Имажинисты” в начале 1921 года. Поэтому до апреля- мая самарцы вряд ли его видели. Балухатому Есенин оставил автограф еще и на сборнике “Трерядница.”

Сергей Любимов устраивал выступление поэта в Клубе железнодорожников (Клуб им. Революции 1905 года). Состоялось ли оно, неизвестно. Ни одного упоминания (в том числе и в письме Есенина) об этом не найдено. В местных газетах того времени также этот факт не отражен. Автографы самарцам помечены 3 и 5 мая. Остается не выясненным, как оба самарца узнали о нахождении на вокзале Есенина. Известно письмо Есенина Балухатому об издании в Москве книг профессора, иных писем нет. Как неизвестно и то, где именно Есенин прочел разгромную статью об имажинистах на перроне самарского вокзала. “Вышел на платформу. Подхожу к стенной газете и зрю, как самарское лито кроет имажинистов”,- писал Есенин Мариенгофу.

Движение по железной дороге было так затруднено, что не помог даже грозный энкапээсовский мандат Колобова. И только 7-8 мая вагон прицепили к поезду идущему в Туркестан. Дата установлена есениноведом Николаем Юсовым примерно, с учетом прибытия Есенина в Ташкент 12 мая и скорости тогдашних поездов. Существует множество легенд о том, что делал Есенин в Самаре. Например: с кем пил, кому дарил свою фотографию (которая была опубликована и на ней, как говорится, неизвестный науке гражданин), как играл на бильярде,  как побывал на ликеро- водочном заводе и добывал там гомырку. Все это не имеет отношения к фактам биографии поэта. Как и то, что в начале 20- х годов он, якобы, жил в самарской гостинице “Националь” с Айседорой Дункан (Изадорой Анжелой Дёнкан). Последнее- чистой воды фальсификация. С Дункан Есенин окончательно порвал еще осенью 1923 года. Больше они не встречались. Сама же танцовщица была в Самаре только один раз, 19 июня 1924 года.  И неудачно выступила в местном драмтеатре, о чем писала газета “Коммуна”. Реально Есенин видел ныне не существующее здание вокзала (снесенного в 90- е годы), грязную площадь (здания Управления железной дороги еще не было) и кладбище тянувшиеся от вокзала почти до нынешнего Губернского рынка. Мог видеть больницу Ольгинской общины и нынешний завод “Родник”. Если, конечно, хоть раз проходил от вокзала по улице Льва Толстого.

Владимир ЧИБРИКОВ, член Международного Есенинского общества “Радуница” при ИМЛИ РАН РФ.

PS Владимир добавляет — примерно 5 лет назад стало известно, что в то время когда Есенин направлялся в Самару в регионе бушевало восстание крестьян, не довольных политикой Советской власти, возглавляемое неким Григорьевым. Для устрашения населения чекисты проводили расстрелы вдоль железнодорожных насыпей. Как раз в эти дни, конец апреля-начало мая, Есенин выехал из Пензы в Самару через Рузаевку и безусловно наблюдал эти сцены. Что потом  нашло отражение в «Пугачёве».

2 responses to “С Есениным и Солженицыным по Самаре

  1. Молодец многогранный Вовка ЧИБРИКОВ, член Международного Есенинского общества “Радуница” при ИМЛИ РАН РФ.
    …Навеяло: «…Работая в солидной организации под названием Госстрой СССР, Константин Сергеевич (Есенин-мл.) часто ездил в командировки. По роду деятельности приходилось бывать в Харькове, куда он регулярно являлся после заезда… в Куйбышев. Была у него здесь женщина, встречи с которой он ждал с особым трепетом. Но страстным сердцеедом, каким был его отец, Константин Сергеевич себя не считал…»
    Об этом я писал в 2008 году в «Самарских известиях» в статье «Встреча с Есениным-мл на даче в Балашихе». Увы, «Доступ к сайту приостановлен» и по гуглу и по яндексу.

  2. Давным-давно начал ставить на памяти зарубки — кто что сказал про Самару. Первое впечатление, таксказать. У Горького она грязная. У Ал.Толстого она глинистая и пыльная, причем и глина, и пыль — желтые. (В старой части города так оно и есть, а уже на Полевой и вплоть до Безымянки глина рыжая). У Гроссмана в Куйбышеве — пыль. У Солженицына — на привокзальной площади пыльные голуби. Интересно, на что обратил внимание Есенин?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s