Сколько лет «Самарской Газете».. 137 лет, или 53 года, а, может, 30 лет?

над ней было много опытов

Вот уже много лет (точно – сколько лет — сказать не могу) «шапка» каждого номера «Самарской Газеты» извещает своего читателя, что «Газета городского округа Самара. Издаётся с января 1884 г.». К этому слогану давно привыкли и читатели, и сотрудники самой газеты. Ого-го! Целый век с большим хвостом отлит в газетные строки!?До чего, все-таки, мы подвержены магии больших чисел!  Утверждать, что указанная дата стала официальной, наверное,  нельзя. Имеется целый ряд аргументов и фактов, ставящих под сомнение и указанную дату, и сам возраст газеты. Итак, начнем по порядку. Отмечу, я тщательно разбирался, и чем дальше уходил в лес, тем больше дров мне попадалось. Всё сущее бесконечно и взаимосвязано. Знания рождали новые вопросы…

                                  *      *     *     *     *

    …Со второго клика на сайте в  рубрике «Об издании».. читаю.. «Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра И.П.Новиковым.  В 1894 г. Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу С. И. Костерину. /ля-ля-тополя/.  В 1906 году прекратила существование «Самарская газета»

   …Довольно странно, не указать в статье рубрики точную дату и даже год выпуска первого номера «СГ». 

Довольно странно прочитать в статье рубрики  в каком году «СГ» прекратила своё существование и ничего не сказать в статье о дальнейшей судьбе «Самарской Газеты».

 …Подсказку о самом первом номере «СГ» нахожу на официальном сайте Администрации городского округа Самара. Читаю.. «О предприятии..Историческая справка.. Первый номер издания с названием «Самарская Газета» вышел 15 января (28 января по новому стилю) 1884 года».      …С шестого клика на сайте Правительства Самарской области читаю про СМИ «Самарская Газета»… «Год издания. Возобновлено в январе 1991 года (основано в январе 1884 г.)». 

Странно, но возобновление выпуска «СГ» указано не точно.

  Копаясь в различных статьях об истории «СГ» с … надцатого клика нахожу такую информацию.. «…Летом 1990 года решением Куйбышевского Совета народных депутатов под председательством Константина Титова «Самарская газета» была возрождена, первый номер обновленной газеты вышел 6 марта 1991 года».. И дополнение от первоисточника.. «Первый номер мы сделали 6 марта 1991 года. То есть прошло три месяца. Несмотря на экстремальные условия мы торопились его выдать — в подарок женщинам к 8 Марта». (Сергей Рязанов)

«СГ» № 1 от 6 марта 1991 г.

    …Итак, получается, две «Самарские Газеты» мы имеем на поверке: первую – «дореволюционную» с 1884 г. по 2006 г. и «возрождённую» .. с 6 марта 1991 г. по н. вр.

                                  *      *     *     *     *

    …Задаюсь вопросом, так сколько же лет нашей «Самарской Газете»?

   …15 января 2014 г. в редакционной статье категоричный заголовок.. «Самарской Газете» 130 лет. Администратор». Жители Самары увидели первый номер «Самарской газеты» 15 января 1884 года. Газета была открыта « с разрешения господина министра внутренних дел» как ежедневное общественно-политическое издание…» 

   «Что написано пером, не вырубить топором!» Нет, конечно, написано администратором было, скорее, на эмоциях, чем на знании арифметики.

   Хорошо, пусть не 137 лет сейчас «СГ». Если суммировать и вычитать некие цифры (с 15 января 1884 г. по /ориентировочно/ по 24 января 2006 г. и «возрождённая» .. с 6 марта 1991 г. по н. вр.), то получится 53 года. Хотя…

   …А как часто выходила «СГ» в «дореволюционный период»: каждый год или нет?

Самарская областная универсальная научная библиотека даёт такую информацию по «СГ»: 1886 — 1894, 1898, 1900, 1902 — 1905 (2736 №№); Здесь 

Информация, естественно, неполная. Есть ещё газетный филиал в Химках, где, возможно, более полный комплект «Самарской Газеты» по годам. Словом, 53 года «СГ» сомнительный возраст.

    *      *     *     *     *

 …Итак, разбираюсь, а что у нас так или не так с «возрождённой» «Самарской Газетой» (главный редактор Сергей Рязанов). На «СГ» от 6 марта 1991 г. в «шапке» стоит «№1», в скобках ничего не указано. Сквозная нумерация в «СГ» появилась в первом номере от января 1992 г. и весь российский период прошёл с этой сквозной нумерацией. Как положено по стандарту периодического печатного издания.

 …4 декабря 2012 г. в свет вышел, «страшно сказать» (фраза «СГ»), 5000-й (!!) номер «Самарской Газеты» (главный редактор Елена Преснухина). 

    …На дворе начало весны 2021 год.  «Самарская Газета» по-прежнему регулярно печатается вСамарском филиале ООО «Типография КомПресс-Москва» по адресу Клиническая, 257. Крайний номер вышел 21 марта. Порядковый номер 41 (6766) (главный редактор В.В. Копалиани). Цена символическая – 10 рублей, а информации «вагон и маленькая тележка».

   … В марте 1991 года Сергей Рязанов, скорее всего и его компаньоны, приняли решение обнулить «дореволюционные» выпуски «СГ». Обнаружить полные годовые комплекты в архивах, библиотеках задача была непосильной, а выносить на суд читателей весьма приблизительную цифру – дело несерьёзное.

 … Для меня загадкой пока остаётся история со слоганом «Газета городского округа Самара. Издаётся с января 1884 г.» в «шапке» «СГ». Не исключаю, что слоган появился уже после того, как ушел с поста главного редактора Сергей Рязанов. Выпуски «дореволюционной» «СГ» вступили в конфликт со сквозной нумерацией. В этом большая проблема.

    …Увы, нет ни бывшего, ни настоящего архивариуса «Самарской газеты» (буду рад ошибиться). Человека, с которым я мог бы переговорить на тему юбилея нашей единственной на сегодня городской газеты.

Целый век отлит в газетные строки.. или всего несколько десятилетий. Я читаю в «шапке» «Самарской газеты»: «Газета выходит с 1884 года. Ого-го! Меня слоган , мягко говоря, смущает…

 Праздник должен быть! Внутри редакции

   Юбилейная дата у «Самарской газеты» – 30 лет! Подсказывают, у «возрождённой» СГ.  Пусть так!

6 марта 2021 г. «Самарская Газета» на своих 24-х страницах ни словом не обмолвилась о таком важном событии.

   Всегда должна быть дата, тот день, когда коллектив газеты сможет осмыслить проделанную работу, вспомнить о традициях, задуматься о будущем. Всегда должен быть день, когда можно и нужно вспомнить историю газеты и тех людей, которые ее творили. Этот день для «СГ» 6 марта.

    Поздравляю коллектив редакции «Самарской Газеты». Поздравляю всех! Многие из тех, кто раньше работал и сейчас вне редакции, кто продолжает работать в «СГ», меня знают, в том числе по «Самарским известиям, канувшим в Лету. Здоровья вам и творческих успехов!

  Если сделаете работу над ошибками, упущениями, будет вам респект.

              Читатель «СГ», «Капитан-очевидность»  Евгений Мозолевский, 6 марта 2021 г.

7 responses to “Сколько лет «Самарской Газете».. 137 лет, или 53 года, а, может, 30 лет?

  1. «…две «Самарские Газеты» мы имеем на поверке: первую – «дореволюционную» с 1884 г. по 2006» (!!!!!!)
    — а вот это кто написал два раза? gregorkon или Е.М.?
    Почему 2006???????

  2. Отвечаю. Во втором абзаце написал:
    « В 1906 году прекратила существование «Самарская газета».
    Значит, «дореволюционная» «СГ» выходила, естественно, с 1884 г. по 1906 г. (а не по 2006 г.). Мною, Евгением Мозолевским, дважды допущена в большом тексте ошибочка. Извиняюсь.
    Любой автор, написав статью, хочет увидеть в комментариях продолжение разговора, увидеть точку зрения на поставленную в тексте проблему.
    «Модест», у вас мания в гневных комментах фокусироваться на форме (выискивать ошибки, мелкие недоразумения и т.д.), а не на содержании. Суть текста вам, выходит, по барабану. Подумайте о чём я вам написал. Более вступать с вами в дискуссию («по форме») не вижу смысла.

      • Да хрен бы с ним, с доброжелателем.
        Я вот в конце материала забыл написать один момент: «Продолжение статьи, возможно, последует».
        Никак не хочется, чтобы мой труд был бы по барабану редакции «Самарской Газеты». Странно будет, если в рубрике «Об издании «СГ» не произойдёт перезагрузка, если в «шапке» каждого номера «СГ» будет по-прежнему одинокий слоган «Газета городского округа Самара. Издаётся с января 1884 г.», если редакция так и не поймёт, в какой день у газеты День рождения, и сколько лет на самом деле их родному изданию.
        Ничего личного.

        • не думаю что они обратят внимание — как говорил один жополиз — у меня один читатель — сейчас у СГ их два, остальное не имеет значения

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s