Минздрав РФ озадачил Генпрокуратуру России срывом нацпроекта в Самаре?….

Вчера интернет – сообщества самарских главных врачей – резко замолчали, никто обыски и возбуждение уголовного дела в отношении заместителя министра здравоохранения Самарской области, замдиректора ГКУ «Самарафармация», замглавы регионального медицинского информационно-аналитического центра и руководителя контрактной службы областной клинической больницы им. Середавина не комментировал и на это у людей были свои причины. В медсообществе региона очень крепкая корпоративная солидарность, а поэтому информация о проблемах в профильном министерстве, опускаясь ниже, всегда находит и там своих заинтересантов.

В понедельник, когда писал в блоге по мутному переназначению Арсланбека Майрамукаева на «новую» должность даже не предполагал, что в этот же день «Самарской обозрение» разродится второй частью этого марлезонского балета, а обыски начнутся уже во вторник.

Сейчас соцсети Самары ликуют – начался такой движняк по команде губернатора-технократа, а медицинское сообщество в непонятках – радоваться или переживать, дело в том, что контракт, по которому начался скандал с правительством 63 ру должен был быть исполнен к 25 декабря и в соответствии с приказом почему-то подписанной зам. министра Татьяны Сочинской, с 1 января 2021 года медучреждения должны были приступить к работе по этой системе единого цифрового контура  и работать только через него, но уже в феврале в больницах начались проблемы с выставлением счетов страховым компаниям. Программное обеспечение не было подключено на 100%. Пришлось пользоваться другими системами у кого, что есть.

А еще в январе — феврале учреждения государственной медицины в Самаре плотно опекали прокурорские органы и следствие – выявляли завершенность или незавершенность контрактов – самарским врачам одного ковида было недостаточно, переживаний  им добавила и команда бывшего минздрава Михаила Ратманова, привезенного губернатором фиг знает откуда и зачем.  Народ, кстати, знал, что в минздрав еще до 23 февраля поступило некое письмо из областной прокуратуры, которое показало, что особую тревогу по этой теме проявляет федеральный Минздрав, который и уведомил об этом хаосе Генпрокуратуру России.

Вообще прокурорские отработали эту тему на «бис», а дальше из областной прокуратуры эти вещи ушли в Следственный комитет.

Цифра, которая плавает в медийке относительно этих неисполненных контрактов, свыше 1 млрд. рублей – не зря речь идет о срыве в Самаре федерального национального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения..»  Масштабы произошедшего просто фантастические — в 2020 г. в целях реализации этого проекта в регионе за счет федерального и областного бюджетов были выделены средства на закупку компьютерной техники и оборудования для создания локально-вычислительных сетей и обмена информацией между 116 медицинскими организациями региона по защищенным каналам.

Деньги в полном объеме перечислены поставщикам в рамках соответствующих государственных контрактов, однако контракты фактически не исполнены, а часть оборудования и большая часть компьютерной техники в медицинские организации не поступили. Допущена приемка и оплата фактически не выполненных работ.

Но самый сволочизм ситуации придает то обстоятельство, что Самарская область отчиталась перед Кремлем за выполнение этого проекта по итогам 2020 года. Это уже большая политика, интересно кто же подписал этот отчет?

PS За кадром остается та тема, что честные поставщики услуг, выигравшие этот тендер и которых отстранили от выполнения работ по итогу пострадали не меньше, чем упавший рейтинг власти Самарской области – не случайно две недели подряд губернатор 63 региона в федеральных телеграмм-каналах возглавляет антирейтинг руководителей субъектов РФ.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s