Озимых не будет? Изучаем итоги 21-24 февраля…

когда такие дома отапливаются только электричеством это не айс

Людмила Меркулова МРСК

Хорошо было обывателям Самарской области во время последних экстремальных холодов 21-24 февраля клясть судьбу и погоду в остывших квартирах за чашкой горячего чая или рюмкой коньяка, гораздо хуже пришлось практикам, занятым на работающих производствах.

Вот там реальных проблем было выше крыши – например, молоковозы в областной центр приходилось протаскивать тяжелой технике на буксирах через снежные заносы на дорогах, те же самые заносы отрезали от предприятий Средней Волги уральский рынок – оттуда машины не могли прорваться в Самару за готовой продукцией.

Серьезной стала ситуация с озимыми и хотя агрономы не дают 100% прогнозов на урожай – старожилы говорят, что озимые придется или подсеивать, или вообще пересеивать – осень была сухой, земля не промокла, прежде чем выпал снег, а потом пришел жуткий февраль. Как говорят у МЧСников есть примета — они в конце зимы набивают ведро снегом — топят его и смотрят сколько воды получится — в этом году воды получается мало, снег в области — сухой.

Не знаю, как выкручивалось в эти февральские дни тольятинское тепличное хозяйство «Овощевод», сидящее на теплосетях идущих к Вазу, на мой взгляд, ростеховские топы завода не относятся к тем руководителям, которые могут моментально принимать решения об увеличении затрат на тепло — хорошо, если я ошибаюсь.

Проблемы были и в некоторых новых Жилых комплексах Самары на Безымянке, где трубы с водой в домах от холода замерзли, соответственно отопление не работало, а застройщики во всех грехах обвиняли жильцов, которые понаставили тут кондеров понимаешь ли….

главным в новых ЖК было не заморозить трубы с водой

Еще посмотрел на переписку в самарских дачных сообществах, в тех товариществах, где на теплых дачах живет много «зимников» – еще недавно там с юморком обсуждали появление лис, охотящихся за кошками, а сейчас тишина, как будто все со своих участков враз сбежали.

Правильно чем эти люди топились на дачах – электричеством, тепловыми пушками. Летом проходил по массивам и смотрел на скольких крышах видны трубы – их считанные единицы, у людей даже каминов на случай ЧП нет, а  тут на даче, если при таких ветрищах электричество улетело, куда деваться? Свои городские квартиры некоторые дачники продали, чтобы серьезные загородные дома построить, дачные сети специалисты МРСК Волги не обслуживают и кому «караул» в случае отключения кричать? Конечно на даче можно и в бане несколько суток прожить без света, со свечками, но это как-то стремно в XXI веке.

  Хотя прошедшую жуткую неделю с ее ветрами чем-то супер-экстремальным пресс-секретарь МРСК Волга «Самарские распределительные сети»  Людмила Меркулова не считает. С ее слов, такие ветра у нас постоянно.

А 3500 коллектив энергетиков со своими задачами справился, хотя были небольшие проблемки с точечными отключениями в Сырейке Кинельского, Черноречье Волжского района, других населенных пунктах – где ветер нанес удар по сетям, в том числе в районе железной дороги, но со слов своих товарищей, живущих вокруг Самары, подтверждаю сказанное Людмилой – эти энергетики,  сработали «отлично», хотя при ночных отключениях некоторые жители сел уже и камины зажигали (те, у кого они имеются).

Какие уроки извлечет регион из прошедшего февраля?

Вангую, что вырастет спрос на камины и печников – это среди частных домохозяйств.

В дачных СНТ «зимники» будут активнее тащить всех остальных дачников в ООО «Энерго» на прямые договора с энергетиками.

у ЭТФ СамГТУ хорошие перспективы

Надеюсь и на электротехническом факультете СамГТУ студенты из опыта прошедшего февраля какие-то знания от профи энергетики получат, хотя, как говорят, студентам 4 курсов – релейщикам и сетевикам, выходящим на практику на объекты МРСК – начальники релейной защиты всегда дают понимание о нужных в таких обстоятельствах практиках.

А вот как будут самарцы вести себя с компанией г-на Вексельберга Т+ не знаю, да, отдельные горожане уже начали кричать, что так холодно в многоквартирных домах, как этой зимой, никогда не было. Что теплоэнергетики «мяса не докладывают…» – газ экономят, да кто же Вексельбергу и его сотрудникам в лоб это кажет – он же не с людишками самарскими договаривался, а с их барами? Вот с барами он, скорее всего, и будет разговаривать, как им он потери возместит….  

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s