Статистики говорят, что население Самарской губернии сократилось за год на 24.000 человек – это меньше 1% населения. Кто-то пишет о вымирании во время пандемии и кризиса, я же чаще вспоминаю молодых, талантливых и амбициозных людей, покинувших наш регион в поисках лучшей доли.
Среди них, и мои бывшие коллеги по Электрощит Самара, например, кандидат, социологических наук, красавица Екатерина Ноздрина, она перебралась на Ново-Липецкий Металлургический Комбинат, где с марта, 2020 г. возглавляет отдел корпоративной культуры компании, делает свою работу с полным знанием предмета, во многом благодаря опыту, полученному в Schneider Electric.
Ведь Самара с 2014 по 2018 год была жемчужиной в глобальной короне Schneider Electric. Тогда, люди, занятые на красноглинском заводе это не понимали, зато все это прочувствовали потом, после ухода французского руководителя.
Время Президента Эрика Бриссе они вспоминают с ностальгией – при нем это был очень амбициозный проект и многое от этих амбиций перепадало и сотрудникам компании.
Что же сейчас происходит на Электрощит Самара?
Считается, что 49% акций выкуплены российским Фондом Прямых Инвестиций – считай Ростехами.
Могут они добрать и другие акции, как говорят, с апреля завод переходит на 4-дневный график работы, проблемы с заказами – будут ли в этих условиях французы и дальше держаться за самарское предприятие – не понятно, но скорее всего если они и будут сливать свое участие, то не в режиме аврала, а постепенно.
При этом сами московские генералы Ростехов пока на самарском заводе не показались, они действуют через последних локализованных французами российских топов. Материально этих людей не обижают, хотя они конечно считаются кадрами попроще, чем иностранное руководство (там были другие заработные платы, премии, имелась оплата перелетов компанией и многое другое).
В свое время Эрик Бриссе сам курировал отдел работы с такими важными клиентами как Роснефть, сейчас, судя по всему, у тех, кто пришел ему на смену – строить эти коммуникации не очень получается.
Видит народ со стороны также проблемы с заводской логистикой — тут с придыханием вспоминают, когда ей руководил Игорь Орешков, и доведением новых изделий ….
На СЭЩ уже почти полностью обновился мой бывший отдел коммуникаций – в нем осталось только 2 сотрудницы, но и они в декретных отпусках, руководителем направления внешних и внутренних коммуникаций стал Евгений Сухов. Вице-президентом по маркетингу и корпоративным коммуникациям остается Татьяна Колосунина, у которой дружеские отношения с вице-президентом по персоналу Юлией Репрынцевой (последняя пришла после Зиты Патонаи, а до этого работала на заводе Металлург) и ее стиль руководства не похож на стиль ее предшественницы.
Недавно на СЭЩ был период, когда многие сотрудники работали по срочным трудовым договорам через несколько лизинговых компаний, была урезана социалка, сейчас решено от этой практики отказаться, посмотрим что из этого получится. Пока же некоторые технологи, приезжающие на завод за 30 км получают в день около 600 руб., и в то же время у новичков по деньгам выходит больше.
А еще рабочие предприятия стали платить за проезд на работу в корпоративных автобусах по внутригородскому самарскому тарифу. Когда мне первый раз об этом рассказали, я даже не поверил. Однако, селя ви, от заводской столовой то тоже ведь отказались…. Уже давно.
А вообще люди мыслящие глобально говорят, что проблемы сейчас у всего самарского индастриала — по сравнению с Ульяновском куда валом идут западные инвестиции, он на боку лежит, разве что небольшое производство под Камаз нормально развивается, там люди постоянно загружены.