Армян в Самаре заметно прибудет?

Титов с героем первой карабахской войны, президентом Армении Кочаряном

самарская делегация в Ереване

Мои товарищи поспорили. Они заметили вчера сообщение пресс-службы самарского аэропорта «Курумоч», что с 12 февраля Авиакомпания Nordwind начала выполнять полеты из Самары в Ереван, и разошлись во мнениях

Для справки: Курумоч информирует: «Рейсы в Армению на самолетах Boeing 737-800 (от 160 до 180 пассажиров) будут выполняться раз в неделю — по пятницам. Время вылета из Самары — 12:45, прибытие в Ереван в 15:20. Обратные рейс запланированы на 16:20, прибытие в Самару — 18:55, в расписании также есть информация о рейсе авиакомпании Armenia, запланированном на 20 февраля.

Так, вот один мой знакомый считает, что эти полеты связаны с приближающимися днем родного языка, отмечающимся в Армении 21 февраля и Днем памяти погибших в результате азербайджанских погромов армян, который отмечается 28 февраля.

Мол, именно в эти дни на историческую родину из Самары отправятся массы армян со Средней Волги, другой же товарищ, считает наоборот, что после поражения Армении во второй Карабахской войне и пары землетрясений армяне двинутся с южного Кавказа в 63 регион, благо, что Самарской областью после изгнания отсюда мордовской команды управляют представители армянского лобби. И поэтому для переселенцев будут созданы достаточно комфортные условия.

Не знаю, кто из них прав, но то что я сам помню,  это как несколько подъездов в новых домах на ул. Солнечной в Куйбышеве еще в конце 1980 годов были переданы переселенцам из армянского Спитака, местные очередники тогда потеснились. У нас в Самарских Известиях в 1990 году работал водителем переселенец из Спитака, проживавший на Солнечной очень любвеобильный был товарищ.

Что же касается современного «могучего лобби армянского лобби», то вполне дружелюбно к представителям этого народа относился еще и губернатор Титов на заре своей деятельности.

Я ранее рассказывал, что у двух министров его правительства были армянские фамилии. А, кроме того, как писала правительственная «Волжская Коммуна» еще в марте 1998 года число армян в Самарской области достигало почти 100 тыс. человек (не только в областном центре, но и в других городах и весях нашей провинции). Из них гражданство Армении по информации той же «Коммуны…» имело свыше 10 тыс. человек и для них во время выборов в Армении в Самаре работали избирательные участки. (Согласно данным официальной переписи 2010 года в 63 регионе проживало только 22 981 армян, даже если к ним прибавить 10 тысяч неграждан непонятно куда 67 тысяч делось?).

Сам Титов в октябре 2005 года нанес официальный визит в Ереван, встретился с президентом Армении, представлявшим т.н. карабахское лобби – Робертом Кочаряном, с благословения Константина Алексеевича (по выражению самарских сми) в Овраге подпольщиков в начале нулевых возводился греко-армянский храм Святого Креста, для армянских детей, живущих в Самаре, работали три воскресные школы с преподаванием на родном языке и в 166-й самарской школе планировалось открытие армянского спецкласса.

Также на самарском “Радио-7” действовала редакция вещания на армянском языке. И все это было свыше 20 лет назад, хотя тогда-то, как известно, Армения победоносно выиграла Первую Карабахскую войну и сотни тысяч азербайджанцев бежали со своей территории размером примерно в 1/3 Самарской области. Десятки тысяч квадратных километров стали землей без народа.

Это был настоящий клондайк для тех, кто добывал на этой территории золото, занимался сельским хозяйством и даже выращивал мак – на его плантациях, как рассказывают сегодня азербайджанские блогеры, принудительно работали заложники из числа тех, кто не убежал от армии — победительницы.

На видео смотреть с 1.01.22 

3 responses to “Армян в Самаре заметно прибудет?

  1. Примерно три недели назад один известный в узких кругах представитель этой диаспоры Гор Мелконян (бывший сотрудник радио «Эхо Москвы в Самаре») исчез с самарского горизонта.

  2. Вы в СИ работали? Когда они были в доме с железной палкой, в корпусе аэрокоса или ещё ранее? Сам с известиями связан нежно артефактами 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s