Мои товарищи поспорили. Они заметили вчера сообщение пресс-службы самарского аэропорта «Курумоч», что с 12 февраля Авиакомпания Nordwind начала выполнять полеты из Самары в Ереван, и разошлись во мнениях
Так, вот один мой знакомый считает, что эти полеты связаны с приближающимися днем родного языка, отмечающимся в Армении 21 февраля и Днем памяти погибших в результате азербайджанских погромов армян, который отмечается 28 февраля.
Мол, именно в эти дни на историческую родину из Самары отправятся массы армян со Средней Волги, другой же товарищ, считает наоборот, что после поражения Армении во второй Карабахской войне и пары землетрясений армяне двинутся с южного Кавказа в 63 регион, благо, что Самарской областью после изгнания отсюда мордовской команды управляют представители армянского лобби. И поэтому для переселенцев будут созданы достаточно комфортные условия.
Не знаю, кто из них прав, но то что я сам помню, это как несколько подъездов в новых домах на ул. Солнечной в Куйбышеве еще в конце 1980 годов были переданы переселенцам из армянского Спитака, местные очередники тогда потеснились. У нас в Самарских Известиях в 1990 году работал водителем переселенец из Спитака, проживавший на Солнечной очень любвеобильный был товарищ.
Что же касается современного «могучего лобби армянского лобби», то вполне дружелюбно к представителям этого народа относился еще и губернатор Титов на заре своей деятельности.
Я ранее рассказывал, что у двух министров его правительства были армянские фамилии. А, кроме того, как писала правительственная «Волжская Коммуна» еще в марте 1998 года число армян в Самарской области достигало почти 100 тыс. человек (не только в областном центре, но и в других городах и весях нашей провинции). Из них гражданство Армении по информации той же «Коммуны…» имело свыше 10 тыс. человек и для них во время выборов в Армении в Самаре работали избирательные участки. (Согласно данным официальной переписи 2010 года в 63 регионе проживало только 22 981 армян, даже если к ним прибавить 10 тысяч неграждан непонятно куда 67 тысяч делось?).
Сам Титов в октябре 2005 года нанес официальный визит в Ереван, встретился с президентом Армении, представлявшим т.н. карабахское лобби – Робертом Кочаряном, с благословения Константина Алексеевича (по выражению самарских сми) в Овраге подпольщиков в начале нулевых возводился греко-армянский храм Святого Креста, для армянских детей, живущих в Самаре, работали три воскресные школы с преподаванием на родном языке и в 166-й самарской школе планировалось открытие армянского спецкласса.
Также на самарском “Радио-7” действовала редакция вещания на армянском языке. И все это было свыше 20 лет назад, хотя тогда-то, как известно, Армения победоносно выиграла Первую Карабахскую войну и сотни тысяч азербайджанцев бежали со своей территории размером примерно в 1/3 Самарской области. Десятки тысяч квадратных километров стали землей без народа.
Это был настоящий клондайк для тех, кто добывал на этой территории золото, занимался сельским хозяйством и даже выращивал мак – на его плантациях, как рассказывают сегодня азербайджанские блогеры, принудительно работали заложники из числа тех, кто не убежал от армии — победительницы.
На видео смотреть с 1.01.22
Примерно три недели назад один известный в узких кругах представитель этой диаспоры Гор Мелконян (бывший сотрудник радио «Эхо Москвы в Самаре») исчез с самарского горизонта.
Вы в СИ работали? Когда они были в доме с железной палкой, в корпусе аэрокоса или ещё ранее? Сам с известиями связан нежно артефактами 🙂
нет, когда они в Белом доме сидели 1990-1991 годы