Февраль 2021 обрушит международные связи самарских вузов?

впервые подошел к пониманию этой темы в прошлом году благодаря структурам Чупшевой

Федеральное Агентство Социальной Информации близкое к пропрезидентскому Агентству Стратегических Инициатив, возглавляемое бывшей сотрудницей самарского Министерства экономики 40-летней Светланой Чупшевой, еще в конце прошлого года постоянно вставляло в свои обзоры материалы, в которых крайне негативно оценивались тогда еще законодательные инициативы властей по физикам-иноагентам и образовательной деятельности.

Агентство, специализирующееся на освещении деятельности социальных НКО, прекрасно понимало куда дело движется – сокращению и даже прекращению работы некоммерческого сектора в сфере благотворительности и образовании там, где все это связано с зарубежными партнерами.

Однако уже в феврале 2021 года последние запретительные и охранительные меры ударили и по вузам, особенно там, где люди сотрудничали с западными организациями по части проектных и исследовательских работ, ну а когда первоначально СамГТУ, а потом и другие вузы начали вносить запретительные меры в свои уставы, то ропот пошел и по академической среде.

При этом большинство экспертов не обвиняют персонально ректора СамГТУ в таком решении – люди думают, что человека тем или иным способом принудили к подобному шагу и он чтобы не трогали вуз, сделал так, как от него хотели.

Но что думают на этот счет те, кто делают науку?

Пообщался с доктором наук, ранее работавшим в самарском вузе.

Как профессорско-преподавательский состав относится к приходу жандармских правил в университетскую жизнь? Ведь даже в царской России университетское самоуправление было незыблемой частью мироустройства империи.

— Люди уходят из вузов, заниматься преподавательской работой за копейки, да еще, когда на тебе висит куча разных идиотских отчетов для министерства, а теперь весь этот позор с запрещениями – крайне невыгодно. В лучшем случае, они остаются в вузе на 0,1 ставки или берут диссертантов.

— А как заработать на хлеб насущный  в провинции, обязательно из нее надо уезжать?

— Репетиторство. Удаленное образование дает известным в РФ самарским остепененным репетиторам от 1500 до 3000 руб. за час индивидуального занятия. При таких ценах какой смысл работать в вузе или другом образовательном учреждении, скованном жандармскими инструкциями за 300 руб. в час?  

Другие способы выживания ученых – это получение грантов на научную работу в серьезных федеральных фондах, для медиков работа в практическом здравоохранении, для других вузов — научно-исследовательская работа с крупными предприятиями Самарской области, но таких с каждым днем становится все меньше.

Для понимания: ученые — исследователи практически не ведут занятий со студентами, даже магистрантами, может быть только штучно, они зарабатывают деньги – себе и вузам.  

— Люди переживают за деградацию самарского образования?

— Болезненнее всего воспринимается деградация научной защиты – если 10 лет назад тема диссернета — антиплагиата еще волновала многих в академической среде, то сейчас общепринятым становится явление, когда серьезные должности в вузах занимают люди с диссертациями, не имеющими никакой ценности.

Ректор, который имеет смелость отстаивать репутацию своего вуза в современных условиях, большая редкость, хотя такие люди в Самаре есть, и они работают, скорее всего, на перспективу, а не на сегодняшний день, когда деградация – это норма.

— Этой информацией о падении качества высшего образования в 63 регионе потребитель располагает?

— К счастью это падение касается не всех вузов, есть университеты, где высшее образование остается качественным, а потом будет еще лучше. Это-первых, а во-вторых, посмотрите какой поток уезжает из Самарской области получать высшее образование в другие регионы в причем не только в столицы, но и в Казань, сибирские академические центры.

Общая же информация о грядущей катастрофе не доходит до родителей и учащихся старших классов, но видимо подобная информация этим людям и не нужна.

А вот теперь самое вкусное для тех вузов, которые хотят подпустить жандармщины во внутреннюю жизнь

даже интересно, в СамГТУ с проректором по международному сотрудничеству Андреем Пименовым советовались?

Телеграмм канал Подосокорский информирует: Профсоюз «Университетская солидарность» обнародовал резолюцию «Против политически мотивированных репрессий в высшей школе». В ней, в частности, говорится следующее: «Работники высшей школы и обучающиеся всё чаще становятся жертвами политически мотивированных преследований на разных уровнях. Общественно активные работники, в том числе профсоюзные активисты, подвергаются необоснованным дисциплинарным взысканиям вплоть до увольнений. Всё чаще работники и обучающиеся присуждаются к административным наказаниям за реализацию своих конституционных прав и свобод. Есть уже несколько случаев, когда вслед за такими наказаниями следуют совершенно незаконные увольнения и отчисления из образовательных организаций, в том числе со ссылками на пункт 8 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации.

Есть и примеры приговоров по уголовным делам, в которых однозначно прочитываются политические мотивы (дела осуждённых по «московскому делу» 2019 года, Азата Мифтахова, Юлии Галяминой). Для преподавателей такие приговоры в ряде случаев могут обернуться пожизненным запретом на профессию из-за небрежных формулировок частей 2 и 3 статьи 331 ТК РФ, вводящей запрет на занятие преподавательской деятельностью даже в случаях, когда таковой не предусмотрен в качестве дополнительного наказания Уголовным кодексом Российской Федерации».

Завершается резолюция следующими словами: «Мы считаем, что те руководители вузов и чиновники от образования, которые являются соучастниками преследований преподавателей и студентов по политическим мотивам, заслуживают общественного и научного бойкота как внутри нашей страны, так и в международном масштабе….

тут очень много профессуры, которая решительно против таких вещей

PS Таким образом, вузы могут тоже попасть под международные санкции со стороны своих западных коллег и это не шутки — посмотрел список левых интеллектуалов из разных стран мира, выступивших против репрессий — там значительная часть — профессора каких-то учебных заведений. Не думаю, что нашей профессуре и ректорам такие «приключения» нужны — это явный удар по репутации вузов, за которые они так яростно борются…..  

студенты из этих стран учатся в СамГТУ — их тоже ведь могут потерять….

Вон у СамГТУ заявлено 60 вузов — партнеров, среди них вузы из Германии, Франции, Польши, Чехии, Словакии, Украины — что ради изгнания нескольких несогласных студентов и преподавателей Политех готов всех их потерять? Или там просто не подумали об этом аспекте? А куда смотрел Андрей Пименов — проректор по международному сотрудничеству, неужели все наработанное десятилетиями надо пускать на распыл? И оставаться в лучшем случае с вузами Китая и Белоруссии? Или с ним не консультировались?

По дороге СамГТУ готова отправится и Самарская сельхозакадемия, посмотрел и у нее какие -то международные контакты наработаны, небогато, но есть: союз экологического земледелия LOGO (Германия), программа практического обучения в области сельского хозяйства agriLIDA(Дания), учебный центр по сельскому хозяйству «DEULA-Nienburg» (Германия),  Политехнический институт г.Браганса( Португалия), Чешский университет природных ресурсов, Варшавский университет естественных наук. Это тоже можно на кон поставить ради исключения студентов и увольнения преподов?

Международные партнеры ПГУТИ:

  • Высшая школа бизнеса (Республика Польша, г. Даброва Горница)
  • Шуменский университет им. Епископа Константина Преславского (Шумен, Болгария)
  • Одесская национальная академия им. Попова (Одесса, Украина)
  • Вильнюсский технический университет им. Гедиминаса (Вильнюс, Литва)
  • Национальный горный университет (Днепропетровск, Украина)
  • Берлинский технический университет (Берлин, Германия)
  • Университет Фонтис (Айндхофен, Голландия)
  • Одесский государственный экономический университет (Одесса, Украина)
  • Таврический национальный университет им. В.И. Вернадского (Симферополь, Украина)
  • Израильский технологический университет (Хайфа, Израиль)
  • Университет г. Хайфа (Хайфа, Израиль)
  • Университет «Академический центр «Руппин»» (Эмек-Хефер, Израиль)
  • Университет Лессиус Мехелен (Михелен, Бельгия)
  • Луцкий национальный технический университет (Луцк, Украина)
  • Приазовский государственный технический университет (Мариуполь, Украина)
  • Запорожский национальный технический университет (Запорожье, Украина)

Международные партнеры Самарского университета

Венский технический университет (Институт производственной инженерии и лазерных технологий)

Университет Лессиус‐Мехелен, Кампус Де Найер (Бельгия)

Софийский университет им. св. Климента Охридского

Технический университет г. Софии

Сент-Эндрюсский университет (Кафедра физики и астрономии) Великобритания

Кингстонский университет Великобритания

Университет Глиндура Великобритания

Университет Стратклайда Великобритания

Высшая школа средств массовой информации г. Штутгарта

Вюрцбургский университет им. Юлиуса и Максимилиана

Клаустальский технический университет, Германия

… всего 181 образовательное учреждение….

 

А может голову попробовать сначала включить, а уже потом шашкой махать? Контакты с каждым иностранным вузом требовали серьезных ресурсов, материальных и человеческих, потерять же их сейчас можно очень быстро.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s