Захватят ли подступы к московской агломерации бандитские картели?

Лядов в Наяновой

 

Как говорят во время обучения в самарском университете Наяновой, в нулевые годы один из нынешних ведущих российских влогеров Антон Лядов числился крепким середнячком, коих там было большинство. Короче звезд с неба не хватал, хотя учился сам и не относился к числу тех блатных ребят, за которых вопросы по учебе закрывали родители. Больше ничего такого о нем преподаватели этого учебного заведения вспомнить не могут.

Однако последующая учеба на международной журналистике в МГУ, языковая практика в Англии сделали свое дело и ныне канал Антона действительно входит в топ российского ютуба, причем его ролики постоянно подгружены рекламой – видно, что он и вкладывается в свое путешествия, но одновременно и умеет продавать свое время, проведенное в экстремальном режиме за пределами матушки России.

Редко, но метко Антон показывает и самарские гетто (тот же Южный проезд в Советском районе), но думаю, что гораздо, важнее для нас то, что он выносит из своих дальних зарубежных поездок.

Меня особенно задели его репортажи из Мексики, соседней с США страны, которая разделена между разными наркокартелями.

Смотришь и слушаешь Антона, когда он рассказывает, как постепенно расползалась криминальная гангрена по стране и понимаешь – наличие рядом двух полюсов – благополучия и нищеты всегда чревато возникновением таких зон, где действующая власть и полиция бессильны что-либо сделать, а реальная власть принадлежит различным гангстерским группировкам.   

Короче посмотрел я на Мексику, а потом вспомнил Москву 1990-х годов и бывшие мордовские и тамбовские группировки.

Кто-то скажет, что они уже ушли, да, ушли, но остались такие безнадежные города как Сызрань и многие другие, где семьи начальников полиции убивали йезидские группировки и вообще, как полагаю, критическое своеобразие подобных населенных пунктов чревато в будущем чем-то неожиданно плохим. Если нищета в России так и будет прирастать ограбленными провинциями. 

Так что смотришь Лядова про бандитскую Мексику на границе США и начинаешь высчитывать, как быстро возникнут такие же зоны безвластия по периметру московской агломерации, если разрыв в благополучии между столицей и российской глубинкой будут нарастать.

Что любопытно — хотя сейчас по числу убийств на душу населения Самара отстает от таких лидеров Ебург, Казань, Челябинск, то такие города как Саранск, Пенза обгоняют ее по безопасности, а вообще уровень убийств в Самаре соответствует уровню убийств в Перу и обгоняет аналогичные показатели в Афганистане.

 

2 responses to “Захватят ли подступы к московской агломерации бандитские картели?

  1. Немного режет где семьи начальников полиции убивали…. а так все правильно, хотя и грустно.

    • вспомни тот момент, когда мы эту новость узнали, лично у меня шок был, вырезали всю семью, так что ничего удивительного

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s