Толевый переезжает в Волгарь

этот дом сгорел наполовину лет 15 назад, но в нем живут

внутри несгоревшего подъезда

снова обещают

тоже могут отселить — у него стены разваливались

Деревянные двухэтажки улица Волгина, сиротливо стоящие под Южным мостом, обещают переселить еще с 2016 года – там по соседству с заводом «Самарский трансформатор» находится реальное гетто, люди живут в домах наполовину сгоревших, у них в квартирах нет туалетов, а за водой они ходят к колонке на улице. Самое классное время для обитателей этих трущоб – май – сентябрь, тогда они хотя бы летними душами на улице пользуются, да и местные дети все время на улице проводят.

Сейчас людей из пяти домов на Волгина, развешанные плакаты, тоже обещают выселить не сразу, а постепенно до 2025 года, наверное, как только Михаил Иванович куда-нибудь уйдет. А может и не уйдет – Кремль, то в отличие от Волгина в Самаре не аварийное жилье.

Но как рассказывают соседи счастливцев – несколько домов уже реально обещают отправить в Волгарь на самый край новостроек, там люди уже и новые квартиры смотрели и насчет ремонта договаривались.

А три оставшиеся дома на Волгина уже точно должны до 2025 года выселить, хотя не знаю, что город будет с освободившейся под мостом площадкой делать — только если под промзону отдаст.

Туда же в Волгарь отправят и жильцов общежития Толевого, в котором начинался самарский период жизни будущего губернатора Титова в начале 1960 гг., с каждым днем жизнь в поселке становится все глуше и глуше, народ из самого комфортабельного сталинского Жилдома на Белогородской 44, даже отремонтированные трешки по смешной цене в течение нескольких лет продать не может.

даже в местной сталинке квартиры не покупают

из ДК вынесли теплосети

а ДК все равно не сносят

Вот вроде бы в поселке и своя больница пока еще есть в отличие от Запанского или Мясокомбината, и 9-летняя школа работает, и автобус сюда ходит №39, только все как-то через одно место. Потому что в воскресенье, например, автобус ходит с интервалом в час, а французы, купившие поселкообразующую «Мягкую кровлю, где за небольшие деньги работают в основном жители Чапаевска, как считают, оставят не все производство, а только часть из него.

Хотя макулатуру на толевый завод по-прежнему везут и даже из газетных киосков часть нераспроданных новеньких книг сюда на переработку отправляют.

Не лучше с руинами и местной знаменитости – ДК Знамя, вроде бы из него и тепловые сети уже вынесли, а все никак не разрушат… Не востребована эта земельная площадка у девелоперов Самары.

Хотя при мэре Тархове здесь в Толевом даже один новый дом быстренько построили и жителей аварийных домов из Куйбышевского района сюда с грехом пополам переселили.

А сейчас здесь уже не деградация, а устоявшееся дно, тут мне вчера рассказали, что в конце 1990 годов на местном пляже по Самарке даже напитки продавали для многочисленных отдыхающих,  последние же годы там только импровизированные помойки. И народу вроде в поселке немного, а мусора от него почему-то – больше стало.

3 responses to “Толевый переезжает в Волгарь

  1. О, мне эту трёшку на обмен предлагали. Даже готовы были вывезти дорогую кухню, чтобы цену снизить. Но в такое место переезжать — себе дороже. Лучше плохое жильё в удобном районе, чем хорошее в плохом.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s