Деревянные двухэтажки улица Волгина, сиротливо стоящие под Южным мостом, обещают переселить еще с 2016 года – там по соседству с заводом «Самарский трансформатор» находится реальное гетто, люди живут в домах наполовину сгоревших, у них в квартирах нет туалетов, а за водой они ходят к колонке на улице. Самое классное время для обитателей этих трущоб – май – сентябрь, тогда они хотя бы летними душами на улице пользуются, да и местные дети все время на улице проводят.
Сейчас людей из пяти домов на Волгина, развешанные плакаты, тоже обещают выселить не сразу, а постепенно до 2025 года, наверное, как только Михаил Иванович куда-нибудь уйдет. А может и не уйдет – Кремль, то в отличие от Волгина в Самаре не аварийное жилье.
Но как рассказывают соседи счастливцев – несколько домов уже реально обещают отправить в Волгарь на самый край новостроек, там люди уже и новые квартиры смотрели и насчет ремонта договаривались.
А три оставшиеся дома на Волгина уже точно должны до 2025 года выселить, хотя не знаю, что город будет с освободившейся под мостом площадкой делать — только если под промзону отдаст.
Туда же в Волгарь отправят и жильцов общежития Толевого, в котором начинался самарский период жизни будущего губернатора Титова в начале 1960 гг., с каждым днем жизнь в поселке становится все глуше и глуше, народ из самого комфортабельного сталинского Жилдома на Белогородской 44, даже отремонтированные трешки по смешной цене в течение нескольких лет продать не может.
Вот вроде бы в поселке и своя больница пока еще есть в отличие от Запанского или Мясокомбината, и 9-летняя школа работает, и автобус сюда ходит №39, только все как-то через одно место. Потому что в воскресенье, например, автобус ходит с интервалом в час, а французы, купившие поселкообразующую «Мягкую кровлю, где за небольшие деньги работают в основном жители Чапаевска, как считают, оставят не все производство, а только часть из него.
Хотя макулатуру на толевый завод по-прежнему везут и даже из газетных киосков часть нераспроданных новеньких книг сюда на переработку отправляют.
Не лучше с руинами и местной знаменитости – ДК Знамя, вроде бы из него и тепловые сети уже вынесли, а все никак не разрушат… Не востребована эта земельная площадка у девелоперов Самары.
Хотя при мэре Тархове здесь в Толевом даже один новый дом быстренько построили и жителей аварийных домов из Куйбышевского района сюда с грехом пополам переселили.
А сейчас здесь уже не деградация, а устоявшееся дно, тут мне вчера рассказали, что в конце 1990 годов на местном пляже по Самарке даже напитки продавали для многочисленных отдыхающих, последние же годы там только импровизированные помойки. И народу вроде в поселке немного, а мусора от него почему-то – больше стало.
О, мне эту трёшку на обмен предлагали. Даже готовы были вывезти дорогую кухню, чтобы цену снизить. Но в такое место переезжать — себе дороже. Лучше плохое жильё в удобном районе, чем хорошее в плохом.
и на сколько цену хотели уронить?
А я уже не помню, они утверждали, что кухня несколько сотен стоит. Но мне вариант всё равно не интересен был.