В мечеть Самары пошла русская молодежь

Частенько бывая в нескольких религиозных общинах Самары, скажу так, много детей видел в Лютеранской церкви, у староверов и баптистов.

Много детей увидел и в Самарской соборной мечети, которую посетил в день открытых дверей 6 февраля Вообще вчера туда пришли по большой части молодые люди, чаще парами, хотя были люди и постарше. Славянской внешности. Человек под 60-80. Сначала перед ними выступали и отвечали на многочисленные вопросы молодые богословы, потом всех пригласили в музей, где была еще одна лекция по истории религий, а в конце всех позвали на улицу где гостей ждал вкусный плов из казана и чай. Там же на улице с народом общался  Председатель Регионального Духовного Управления мусульман Самарской области, муфтий Талип Ярулин.

муфтий

кормили — поили гостей

Расходится люди, несмотря на мороз, не хотели. Спрашивали про мечети в области, про благотворительность и ее масштабы. Когда будет следующий день открытых дверей для людей.

При мне какая-то женщина школьная педагог удивлялась как по-демократически легко можно найти муфтия и как не найдешь ходы-выходы на Сергия. С Ярулиным и его сыновья, кстати, были.

Пообщался с Талипом и ваш покорный слуга – поднял все тот же вопрос, который уже задавал на блоге, почему в Самаре нет воскресных курсов татарского языка (облегченных) для тех русских, которые хотели бы сами его узнать и своих детей обучить для бытового общения.

Ярулин ответил, что в медресе всех желающих вне зависимости от их национальности обучают арабскому языку, что же до татарского языка, тот тут такая вещь – такие вопросы решались бы гораздо легче, если бы диаспоры других народов России проживающих в 63 регионе тоже поднимали тему дополнительного образования. Но увы, похоже, что никого кроме татар она не очень-то и интересует. Это к вопросу об ассимиляции представителей поволжских финнов, чуваш, украинцев.

музей

Не обошлось без дискуссии и в музее, там мы разошлись в оценке роли Тимура на историю Поволжья. Я считаю, что железный хромец в XIV в Среднем Поволжье устроил геноцид для проживавших здесь жителей, а нам рассказывали, что виноват в этом хан Тохтамыш, который предал Тимура. Еще мне говорили, что на Русь то Тимур не пошел, а я возражал, что речь веду не о Московском улусе, а именно о том, что жителей Поволжья в наших местах тогда почти поголовно в рабов обратили и продали на невольничьих рынках… Край не несколько столетий обезлюдел.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s