Что делать, когда к онкобольным направляют ковидников

от Ратманова до Спирина

Когда в конце 2018 года отписался в блоге по поводу ухода из областного СПИД – центра его руководителей Алексея Спирина — Ольги Агафоновой и их прихватов в областной элите «получил замечания» с двух сторон. 

Читатель, представившийся Асланом, тогда ссылаясь на опыт Михаила Ратманова в Иваново и Осетии, указал мне в комментарии, что уход двух менеджеров — не плюс нового минздрава, новый министр не очищает местные кланы, а насаждает свои. Сейчас спустя 8 месяцев после ухода Ратманова в ФМБА думаю, что Аслан был в чем-то прав.

Другую точку зрения высказала самарская журналистка Лариса Матросова, как же так я критически пишу о Спирине – Агафоновой, когда сам несколько лет назад рассказывал, как Агафонова правильно ставила на место по закупкам лекарств областной финконтроль.

Между тем, происходящее в Астрахани, в минздраве которой в последнее время материализовалась пара Спирин – Агафонова говорит, о том, что прав бы все таки я, когда высказывал критику этих двух топ-менеджеров в системе российского здравоохранения.

Посмотрел, как подвела итоги их работы в 2020 году в руководстве медицины Астрахани местная пресса и меня, как человека, не понаслышке знающего что такое онкология просто поразил факт того, что Спирин в роли местного министра здравоохранения томограф астраханского областного диспансера привлек для выполнения обслуживания больных ковидом. 

Из-за недостаточного количества КТ-аппаратов в других медучреждениях и нежелания платить частникам за проведение исследований, минздрав Астрахани решил отправлять потенциальных ковидных больных на КТ-диагностику в Областной онкологический диспансер — туда, где проходят лечение, пожалуй, самые незащищенные от инфекции астраханцы. В итоге, там летом 2020 года, еще до второй волны произошла вспышка коронавирусной инфекции. ….

Вспышка предположительно произошла в диагностическом отделении, и были закрыты на карантин: «отделения 4, 5, диагностическая служба, КТ, Рентгеновский кабинет. Заболело несколько врачей и медицинских сестёр».

При этом надо отметить, что на полное обновление оборудования астраханского онкоцентра по федеральному проекту «здравоохранение» было выделено 300 млн. руб. – тему инвестиций в это медицинское учреждение региональные медиа отрабатывали осенью 2020 года, после того как в Астрахани стало известно о вспышке ковида в онкодиспансере.

Да, в период пандемии не обошла коронавирусная зараза и Самарский онкоцентр  — больные которые идут на операции пытаются попасть на больничные койки в любом состоянии, даже ценой заражения своих лечащих врачей, но в Самаре не было такого, чтобы здесь закрывали диагностическую службу, КТ и рентген, без которых онконцентр  функционировать и проводить операции не сможет.

Более того, попытки использовать томограф для ковидников как в Астрахани на Средней Волге тоже имели место, но самарские онкологи нашли аргументы и отстояли безопасность своих пациентов и сотрудников – честь и хвала им за это.

Думаю, что, скорее всего, пытались защищаться и онкологи Астрахани, но менеджеры от здравоохранения прибывшие из Самары, как-то продавили решение и ситуация ушла в формат рукотворной беды.

Стоило ли оно того или нет не знаю. Раковым больным, как правило, терять нечего, поэтому их лучше поберечь – вон в Самаре в прошлом декабре 70 лет исполнилось как первый онкодиспансер в регионе открыли, еще до войны. И то врачи не отмечали круглую дату. Поберегли людей — сотрудников и пациентов.

PS Вчера обратил внимание на ситуацию с использованием специализированных медицинских учреждений для борьбы с ковидом — 19 депутата Госдумы, члена парламентского комитета по здоровью Алексея Куринного, посмотрим что он скажет, пока человек запросил дополнительную информацию.

Впереди — третья волна пандемии, пора извлекать уроки из прошлых ошибок…. 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s