Прощай Андроничев… Самара останется еще без одного университета?

Самарский государственный университет путей сообщения – не первый вуз, относящийся к РЖД, руководство которого в последнее время подвергается серьезным испытаниям.

Вместе с ним ведомственные проверки проходили в Дальневосточном государственном университете путей сообщения и Иркутском государственном университете путей сообщения.

18 января появилась информация о том, что приказом Федерального агентства железнодорожного транспорта освобождён от занимаемой должности ректор Иркутского профильного вуза, доктор технических наук Сергей Каргапольцев (руководство вуза он возглавлял с января 2018 года).

Следом 26 января появилась информация о серьезных проблемах в СамГУПС: В отношении ректора СамГУПС Андрончева И.К. возбуждено уголовное дело. Возбуждено уголовное дело в отношении ректора Андрончева Ивана Константиновича и неустановленных лиц, если точнее, то статья 285.1. подпункт 2 Нецелевое расходование бюджетных средств группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере… стало известно, что Линейная полиция на транспорте направила в Следственный комитет сообщение о преступлении, согласно которому администрация вуза подозревается в двойном финансировании культурно-массовых мероприятий…..

С чем связаны подобные атаки можно только предполагать – сама система высшего образования РФ в последнее время трещит по швам из-за продолжающегося экономического кризиса, дает о себе знать и кадровый голод – отсутствие высококвалифицированных специалистов (докторов наук) в возрасте 50+. Скорее всего впереди нас ждет кардинальная перестройка и слом прежней ведомственной системы высшего образования.

Всего в настоящий момент в РФ под руководством Федерального агентства железнодорожного транспорта работает 8 подобных учебных заведений.

Самарский государственный университет путей сообщения готовит специалистов для Куйбышевской, Приволжской, Юго-Восточной, Горьковской и Южно-Уральской жд. В его структуру входят филиалы в 10 субъектах Приволжского федерального округа, в вузе обучается около 24 тысяч студентов. В большинстве своем филиалы СамГУПС – это бывшие жд техникумы, присоединенные к вузу, но в ряде областных центров есть и филиалы дающие высшее образование – в Саратове и Оренбурге. Уже долгое время ходят разговоры о том, что институтский филиал мог бы работать и в Уфе, но пока дело не движется с мертвой точки. Ну, а если говорить честно, то 63 региону крайне выгодно, когда продолжать высшее образование после техникума в Самару приезжает активная молодежь из Алатыря, Ижевска, Пензы, Кирова, Нижнего Новгорода, Рузаевки, Ртищево, Казани – это позитивная миграция, о которой мечтают многие субъекты РФ.

Хотя Казань стоит особняком – там, кроме техникума – филиала СамГУПС, достаточно успешно работает  Казанский филиал Московского государственного университета путей сообщения, он набирает на высшее образование ребят по  7 специальностям и готовит как инженеров, так и менеджеров по логистике.  

Таким образом, некоторые аналитики считают, что те проблемы, которые высветились сейчас в Самаре – лишь начало пути, в конце которого Самара может потерять свой головной вуз и сама стать филиальной частью нового Казанского государственного университета путей сообщения, ведь именно столица Татарстана претендует на роль узлового центра в транспортном сообщении России с Китаем.

Исходя из чего делаются подобные выводы? Дело в том, что те нарушения, которые были озвучены по нынешнему руководству СамГУПС слишком мелки для того, чтобы помещение ректората вуза на несколько часов блокировали автоматчики, как это произошло 26 января. Силовая составляющая, скорее всего, была нужна не столько для поддержки работы группы следователей, сколько для устрашения вуза и «красноречивого контента» для медиа.

  Сам же деинстриализированный Самарский регион и его руководство в настоящий момент слишком слабы, чтобы они могли защитить СамГУПС, у которого нет лоббистов в Белом доме. Известно, например, что несколько последних лет Андроничев безуспешно пытался втиснуть свой университет в проекты по цифровизации региона, однако в эту тему прежде всего привлекали молодых людей с громкими фамилиями…. При том, что их гуманитарное образование никакого отношения к подобным проектам не имело.

К тому же сейчас, в критический момент для СамГУПС наверняка даст о себе знать и ответный ход гуманитариев бывшего СамГУ, те не могут простить ему поглощения их вуза СГАУ, хотя во-первых, они сами после выборов топили своего ректора Игоря Носкова, который мог спасти классический университет, а во-вторых, приказы о сокращениях по вузу подписывал не Андроничев, а Виталий Асабин — ныне не только проектор СамГУПС, но и очень, кстати, председатель комитета по бюджету, налогам и экономике Совета депутатов Октябрьского района Самары.

Напоследок немного инсайда – мои эксперты считают, что Москва благожелательно отнесется к инициативе по восстановлению самостоятельности гуманитарных факультетов бывшего СамГУ (психологов, филологов, юристов, социологов), в формате отдельного вуза (правда он будет изначально слабее предыдущего, но наверное столице это сегодня и надо).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s