Аристократы, торговавшие моими предками, в международных авантюрах

графиня работорговка и процентщица 19 века

Уже не раз писал об аристократке – работорговке, продавшей в 1811 году моих предков Лунновых со стороны матери – графине Воронцовой — Дашковой. Средства от продажи белых рабов, русских, православных людей эта женщина пускала через своих доверенных людей в ростовщичество, а для совершения сделок использовала родных людей, тех кого продавала.

Воронцовы — Дашковы были крупнейшими работорговцами России, во время так называемой Отечественной войны против Наполеона, тогда графиня покупала земли, населенные крепостными рабами, продавала всех здоровых мужчин правительству в военные рекруты, получая вознаграждение в несколько сот рублей, а затем продавала эти земли без крестьян.

село Высоково

Моим предкам еще «повезло» — их продали в те места откуда вышла эта часть рода — на Верхнюю Волгу, село Высоково, в земли где некогда жило финское племя меря. Крестьянствовать.

Думаю, следует напомнить гостям блога и тот факт, что графиня, занимавшаяся через своих доверенных лиц работорговлей, как и современные новые русские, предпочитала жить не в России, а в Италии, стараясь зарабатывать там у местных жителей репутацию добропорядочной матронны.

На днях, просматривая разные исторические расследования, наткнулся еще на один материал по этой семейке – ее внуку, втравившему Россию в международную авантюру, стоившую стране около 120.000 человеческих жизней. Рассказывал историк Константин Гайворонский:

— В 1896 году купец Юлий Бринер получил от корейского короля право на вырубку леса в бассейне реки Ялу – на корейско-китайской границе. Сам счел, что не потянет предприятие, решив продать концессию в Петербурге. Предложением заинтересовалась группа «деловых людей», во главе которой стал Александр Безобразов. Ни он, ни его «коллеги» ничего в лесном бизнесе не понимали, но это было и не важно, ибо с самого начала компания нацелилась на распил казенных средств.

Залогом успеха были связи Безобразова, отставного кавлергарда, в 1880-х состоявшего в «Святой дружине». Члены этой организации поклялись уничтожать лиц, злоумышлявших против царской фамилии. Никого не уничтожили, но зато Безобразов тесно познакомился с главой «Дружины» -министром Императорского двора графом Илларионом Воронцовым-Дашковым (внуком работорговки и процентщицы — ИК). А это был прямой выход на императора.

Илларион Воронцов Дашков

В феврале 1898 года Воронцов-Дашков подал Николаю II записку с планом организации Восточно-Азиатской компании: «Не для обогащения только отдельных лиц… но для самого насаждения русских идей». Идеи предполагалось насаждать методом строительства на севере Кореи стратегических шоссе, складов и т.д. – иными словами, готовить театр военных действий под прикрытием вырубки леса. Из этого, понятно, вытекала необходимость государственной поддержки частному предприятию, столь ревностно заботящемуся об интересах империи.

Более того, концессионерами был составлен проект договора между Восточно-Азиатской компанией и правительством, по которому ей передавались (после установления над Кореей российского протектората) все корейские государственные финансы и исполнение бюджета. Бюджет Кореи был профицитным, и «остаток» его (несколько миллионов в год) по договору делился между Минфином России и акционерами. Лес на Ялу на это фоне был не более чем поводом….

В итоге сложилась уникальная ситуация: не имея официального статуса, Безобразов, которому был открыт специальный счет на 2 млн рублей, разъезжал по Дальнему Востоку, вербовал в союзники чиновников, требовал несколько сот «переодетых в штатское платье солдат» на работы в Корею, строил планы «мирного завоевания» Манчьжурии.

«Витте и Ламсдорф должны открыть всю Южную Манчьжурию иностранцам и иностранным предприятиям, – откровенничал он с Куропаткиным. – Но затем должны явиться на сцену послушные нам хунхузы, и предприятия лопаются, люди исчезают»

А дальше была война с Японией, (поводом к которой послужила русская «активность» в Корее)

В ходе войны был потерян флот и Порт-Артур, половина Сахалина, а в стране разразилась революция. А сам регион с тех пор так и остался задворками России.
Безобразов почти всю войну провел в Швейцарии. Восточно-Азиатская компания была ликвидирована весной 1905-го, причем выяснилось, что никто из учредителей не внёс ни копейки в основной капитал – оперировали исключительно казенными суммами. Формально убытки казны от предприятия составили 2,58 млн рублей. Фактически на войну было потрачено 2,347 млрд (без стоимости погибших кораблей и потерянной инфраструктуры).

В современных российских телесериалах для козней против Российской империи иностранные разведки обычно нанимают революционеров, — пишет Гайворонский.

нижегородские Лунновы 19 век

В жизни эту роль куда успешнее исполняют встроенные в российскую элиту персонажи. И не потому, что они какие-то иностранные агенты, а просто в силу совпадения интересов.

Российские имперцы, выросшие из работорговцев или их доверенных лиц, столкнувшись с выбором — развивать экономику собственной страны, давая возможность простому народу богатеть, но, тем самым, сокращая для себя политическое поле, выбирает внешнюю экспансию. Мол, почему бы правительству не позаботиться о внешних рынках для страны. Мысль очевидная, но вот какая здесь проблема.

Как правило, рынки подобные правительства «расширяют» не для абстрактного «национального бизнеса», а для конкретных олигархических групп. Таких же людоедов, как они сами.

Что печально – на сегодня в Тамбове работает казачья школа – интернат имени графа Иллариона Воронцова – Дашкова – человека, втравившего Россию в русско-японскую войну. 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s