Еще полтора года назад, в августе 2019 года со слов коллег тогдашнего заместителя председателя Правительства Самарской области – руководителя департамента информационных технологий и связи Самарской области Станислава Казарина рассказывал, как этот человек после смены губернатора 63 региона и прошедших в 2018 году губернаторских выборов оставался в некоей опале, два с лишним года нося приставку и.о.
В то время Казарин пытался разговаривать о своем неопределенном статусе с руководством региона, но тогда ему делали удивленное лицо. Два раза после сентября 2018 года он писал заявление на увольнение, поскольку ему предлагали нормальную работу за пределами Самары, но менеджера-айтишника не отпускали, что не удивительно – именно его стараниями в регионе была построена отлаженная и не вызывающая у населения никаких вопросов система АСУ РСО -ведение журналов успеваемости учащихся в электронном виде, в общеобразовательных учреждениях. Как говорят неплохо справился он и с организацией процесса перехода региона на цифровое ТВ, но тут мне лично судить сложно — я отношусь к тем миллионам, которые вообще отключились от ТВ.
Однако, несмотря на все его успехи, Казарина и не утверждали в Самаре, и не отпускали восвояси. Де-факто оставляя в положении некоего аманата. Пресса постоянно писала о каких -то претензиях губернатора к нему. Может первого заело, что Казарины лихо увеличивали народонаселение региона пользуясь гарантированными декретными отпусками, предоставляемые сотрудникам Бледного дома?
В конце-концов после рождения третьего ребенка и увольнения жены Казарину можно было бы плюнуть и просто уйти, но существующий в современной российской власти неформальный кодекс чести не позволяет другим органам исполнительной власти принимать на работу вип-персону, если за ней имеется шлейф конфликта интересов с предыдущими работодателями – не зря так долго экс-мэр Самары Олег Фурсов не мог работу найти. Теперь после того как осенью 2020 года он нашел новое место работы в правительстве Ингушетии ему дышится гораздо свободнее – хотя и с трудом, но перевернута страница с конфликтом интересов в Самаре (полагаю в свете обозначившихся новых трендов его скоро на работу и на Средней Волге примут, исходя из принципа враг моего врага — мой друг).
Ну, а Казарина отпущенного из Самары на свободу и устроившегося в декабре 2019 году в комитет по информатизации и связи Северной Пальмиры вчера выдвинули на пост вице-губернатора Петербурга, мегаполиса с населением 5400 тыс.ч.. Соответствующее представление губернатор Александр Беглов направил в Законодательное собрание города
В случае своего утверждения 20 января Казарин займет должность вице-губернатора, курирующего вопросы информатизации и связи.
И это все, что ему светит.
Чего же спрашивается он так из 63 ру рвался, в нем глядишь его бы уже на посту руководителя департамента информационных технологий и связи Самарской области уже утвердили.
В Питере в числе подведомственных Казарину учреждений Управление информационных технологий и связи, Автоматическая телефонная станция Смольного, Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр, Городской мониторинговый центр, Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг
АСУ РСО вообще-то много вопросов вызывает. Обязанности вносить в электронную систему оценки и д/з загружает учителя лишней, отупляющей работой. Данные об успеваемости, возможно, сохраняются. В будущем, в случае развития интеллектуальных систем, эти данные смогут многое сказать о человеке, в том числе и то, что самому человеку невыгодно. Первичные пароли доступа делают очень простыми, что в корне неправильно. Если человек не имеет по какой-либо причине возможности поменять пароль, то другой пользователь сможет смотреть его оценки, а также совершать от имени автора различные действия (например, хулиган может написать учителю оскорбления). Наоборот, первичные пароли должны быть сложными, а уже пользователь может заменить пароль на простой (но простой именно для этого пользователя). Родители и ученики старше 14 лет могут войти в систему только через сайт Госулуги. Но иметь аккаунт на Госуслугах, вообще говоря, гражданин РФ никак не обязан. Это уж человек должен сам решать — иметь ли ему в угоду своей лени или жадности аккаунт на Госуслугах, или может лучше все делать очно, не рисковать лишний раз своими персональными данными и сузить поле возможностей для мошенников. Однако я должен признать, что АСУ РСО — это самое безопасное и разумное решение среди других известных мне методов цифровизации образования. Многие учителя вынуждают учеников регистрироваться вконтакте, заводить вайбер, и т.п., хотя весь обмен информацией можно (и, на самом деле нужно, так и было задумано) осуществить в рамках АСУ РСО.