Когда идиоты загоняют людей в подполье…..

Daкknet растет

Писали мне и раньше, чтобы я особенно не обольщался насчет статистики относительного того сколько иностранцев читает мой блог, мол, это наши же россияне через VPN на него лазают.

До того, как блог находился в обычном рабочем состоянии автор этих строк удивлялся – ну кому это надо усложнять себе жизнь? VPN какие-то…

Однако после того он встал под блокировку 5 января статистика опять меня поразила – общее количество посещений конечно первоначально упало в четыре раза, а потом резко отросло число заходов из стран Евросоюза и США.

Меня такие гости честно говоря сначала удивили – Европа на карантине, Штаты тоже, туда просто физически не выберешься. А тут даже из Ангильи читатели появились…

Кто же все эти люди?

У меня англоязычные заголовки на другом блоге стоят?

Прозрение пришло после 8 января, когда блок был разблокирован – по статистике массовые посетители из дальнего зарубежья исчезли в тот же день, зато вернулись россияне.

Разбирая эту ситуацию телекомпания «Терра» писала, что по их подсчетам VPN пользуется не более 20% юзеров инета, то что я увидел на блоге своими собственными глазами было в пределах 35-40% — на пике блокирования явка восстанавливлась примерно на 40% за счет посещений из Европы, Штатов и разной многочисленной мелочи (как сейчас понятно это было россияне с VPN адресами).

Ну что же можно констатировать одно – если сравнивать статистику Терры и мою собственную, то число пользователей VPN даже на самарские сайты растет буквально каждый день.

Не думаю, что когда-то оно приблизится к 100% — в сети полно таких пользователей фейсбука и вконтакте, которым всегда хватит легального контента российских соцсетей (одиноко стоящие дома, перепечатка правительственных сайтов), но чем больше неуместных запретов будет вываливать российская сторона на сеть без всяких объяснений, тем больше пользователей будет уходить в «серую зону», не регулируемую никакими правовыми актами..

статистика последних дней, россия выстрелила после снятия блокировки

У нас и так страна фактически развалилась на две части – тех, кто еще смотрит российское ТВ и тех, кто его игнорит и вообще ничего не знает о происходящем во всяких там госдумах –губдумах, так еще и интернет распадется на две части – официальную и неофициальную Darknet. С тем же эффектом.

Понятно, что среди чиновников много тех, кто находит в городах и весях разного рода реальных сумасшедших, дебилов и прочих людей, не дружащих с разумом (таких особенно много в депрессивных регионах), чтобы они заваливали своими жалобами надзорные органы с требованием запретить что-то в сети что им и их заказчикам не нравится.

Но по итогу получится не фактический запрет, а загон в подполье, в серую зону. Darknet.

Вот далеко не полный список тем особенно популярных на темной стороне:

секс, включая все возможные дикие отклонения;

торговля опасными и незаконными средствами;

политические течения и мнения, не совпадающие с официальной политикой государств;

продажа ворованных баз данных, информация о банковских картах и счетах.

Запрещая по своей инициативе разную разность чиновники только увеличивают число пользователей Darknet.

А теперь советы от водпресс, которые они мне прислали как обходить блокировку при помощи программ.

Через Кук

Через Торн

https://www.torproject.org/

через VPN Examples

Some examples of popular VPN services are below. You should make sure to explore the best service for your own situation before making any decisions on what to use.

https://wordpress.com/support/bypassing-internet-restrictions/

10 responses to “Когда идиоты загоняют людей в подполье…..

  1. Вот конкретно я лазил через старенькую версию браузера Opera, который кэширует трафик через свои североевропейские прокси-сервера. Делов-то.

  2. Я бы вовсе запретил и интернет, и телевидение, и телефонию. Человечество не готово к этому. Младенцу дали спички и перочинный ножик. Проблема человечества в том, что умных людей мало, но их изобретениями пользуются все, часто явно не по назначению. Человек, который придумал телевизор, остаток дней провел в глубоком шоке от того, что по этому телевизору показывали.

    • вы бы мне в личку свои контакты кинули, когда Белый дом начнет пропагандировать восстановление крепостного права и телесные наказания — я вас рекомендую 🙂 если хотите конечно

      • Зависимость от интернета намного хуже крепостного права. Дистанционное обучение, запись к врачу и т.п., увеличивает эту зависимость. Человек с интернетом становится полностью контролируемым. Речь идет не только, например, о перемещении человека в пространстве, но и о информационной зависимости. Истиным становится то, что написано в интернете. Люди начинают одинакого мыслить, разнообразие в интернете мнимое. Мнения людей опираются на факты, а факты в интернете очень легко подменить. И не зря в народе появилось словосочетание «цифровое рабство».

          • Темы и направление мысли заданы. Получается спор, но не о том. Например, если речь идет о политике, то выбираются темы из заданных или спровоцированных правительством: коррупция, уровень жизни, коронавирус. Но нет обсуждения того, какая должна быть вообще цель государства или другого сообщества людей, так как эти цели уже обозначены правительством (например, благополучие граждан), и на самом деле приняты обществом без обсуждения. Такое впечатление, что в интернете человека как бы «забалтывают» всякой второстепенной чепухой, о которой он начинает спорить, считать эту чепуху важной и т.д. Даже то, что политика вообще важна, явно навязано гражданам, дабы придать важность и соответствующим деятелям.

  3. А можно информацию про Кук, Торн и VPN Examples продублировать на русском языке?
    Не все английским владеют.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s