Полез посмотреть фотографии Рижского музея медицины имени Паула Страдыня, сделанные в 2019 году, и завис в своем архиве.
Этот музей – один из трех лучших аналогичных мировых музеев и в него в 1975 году целиком вошла коллекция лауреата Нобелевской премии, основоположника теории целлюлярного иммунитета, русского биолога Ильи Мечникова. А еще там очень много экспонатов от передовой советской космической медицины 1960-1970 гг. – перед входом музей даже модель космонавта с надписью СССР на шлеме стоит – в «космической столице» Самаре такого не увидишь.
Одной из самых сильных сторон этого музея являются уникальные санитарные плакаты наглядной агитации и пропаганды, которым при Советах в 1920 годы уделялось огромное значение. Над ними работали лучшие художники, ведь неграмотное население надо было напугать рисунками – вот они и старались.
И вспомнилось мне вот что – когда в советских вузах шло формирование строительных студенческих отрядов командиры, комиссары, главные инженеры подбирались и готовились в самих институтах, а вот врачей в отряды всегда давал Медицинский институт. Их там готовили из студентов, у которых не было никаких связей в области практической медицины, они даже ваты не могли достать. С одной стороны, это было правильно, а с другой такой наглядной агитации, какую мы видели в Риге, в вузах, где был основной костяк бойцов стройотрядов, никто не видел и это было неправильно – потому что она могла сильно молодежи на мозги лечь, перед выездом на работу вдали от родного дома.
И в результате получались хохмы.
Так мама моего школьного друга студента-архитектора, например, сильно озаботилась, когда заметила, что по ночам он рисует на ватмане расписание работы сотрудников коже-венерологического диспансера, в каком кабинете сидит венеролог, а в каком дерматолог, а еще готовит для специализированного заведения какие-то стенные газеты с призывали до свадьбы ни-ни и никуда….
Острожная женщина начала опрос не с сына, а с его друзей, тут то мне и пришлось колоться….
Один из молодых комсомольских лидеров нашего института поехал летом руководить куйбышевскими стройотрядами в Туву – командировочные там платили в разы больше, импорта было много, а местные молодежные активисты женского пола славились не просто любвеобилием, а всякими восточными изысками.
Парню дали на время квартиру в Кызыле, вот он и изыскивал по месту два месяца….
здесь и развернулась трагикомедия
А потом вернулся в Куйбышев и спустя неделю отправился в КВД на Панова 8. Парню повезло — врач ему попался понимающий – на работу в райком ВЛЕСМ о болезни, как это полагалось, не сообщил, но потребовал за конспирацию массу пропагандистских услуг. На стены своего лечебного заведения. В Куйбышеве было вообще очень плохо со страшными плакатами, которые мы потом увидели в Риге.
Вот своего друга с первого курса Архитектурного Факультета я и попросил помочь нашему человеку. Нарисовать, что врачам нужно.
Однако фишка была в том, что молодой марксист привез из Тувы не просто что-то одно, а сложную смесь гонореи и трихомоноза.
И врачи не смогли сразу опередить состав этого изысканного восточного букета. Комсомольца лечили от одного. Проходило немного времени и потом он получал рецидив от своей куйбышевской подруги, на которую набросился сразу по приезду из Тувы.
Лечили ее, но в это время снова заболевал он. И так по кругу. Он гонореей своей собственной раза три переболел…. Я единственный раз в жизни видел пару, которая постоянно болела друг от друга.
Если бы молодежь жила под одной крышей, они хотя бы научились колоть друг друга по утрам синхронно. Но они жили в своих домах и все выходило как-то вкривь.
Причем не только им.
Я в эти месяцы замучался гонять за пивом для студента-архитектора, над которым уже смеялись ребята в нашем доме, причем самого больного марксиста в такое путешествие отправить было нельзя – ему эти месяцы лечений пенный напиток был категорически запрещен. Так зачем человека искушать?
Reblogged this on На взгляд Игоря Кондратьева.