Подарки от родины Шойгу стройотрядовцам Куйбышева

музей в Риге

Полез посмотреть фотографии Рижского музея медицины имени Паула Страдыня, сделанные в 2019 году, и завис в своем архиве.

Этот музей – один из трех лучших аналогичных мировых музеев и в него в 1975 году целиком вошла коллекция лауреата Нобелевской премии, основоположника теории целлюлярного иммунитета, русского биолога Ильи Мечникова. А еще там очень много экспонатов от передовой советской космической медицины 1960-1970 гг. – перед входом музей даже модель космонавта с надписью СССР на шлеме стоит – в «космической столице» Самаре такого не увидишь.

Одной из самых сильных сторон этого музея являются уникальные санитарные плакаты наглядной агитации и пропаганды, которым при Советах в 1920 годы уделялось огромное значение. Над ними работали лучшие художники, ведь неграмотное население надо было напугать рисунками – вот они и старались.

И вспомнилось мне вот что – когда в советских вузах шло формирование строительных студенческих отрядов командиры, комиссары, главные инженеры подбирались и готовились в  самих институтах, а вот врачей в отряды всегда давал Медицинский институт. Их там готовили из студентов, у которых не было никаких связей в области практической медицины, они даже ваты не могли достать. С одной стороны, это было правильно, а с другой такой наглядной агитации, какую мы видели в Риге, в вузах, где был основной костяк бойцов стройотрядов, никто не видел и это было неправильно – потому что она могла сильно молодежи на мозги лечь, перед выездом на работу вдали от родного дома.

таким стройотрядовцев не пугали

И в результате получались хохмы.

Так мама моего школьного друга студента-архитектора, например, сильно озаботилась, когда заметила, что по ночам он рисует на ватмане расписание работы сотрудников коже-венерологического диспансера, в каком кабинете сидит венеролог, а в каком дерматолог, а еще готовит для специализированного заведения какие-то стенные газеты с призывали до свадьбы ни-ни и никуда….

Острожная женщина начала опрос не с сына, а с его друзей, тут то мне и пришлось колоться….

Один из молодых комсомольских лидеров нашего института поехал летом руководить куйбышевскими стройотрядами в Туву – командировочные там платили в разы больше, импорта было много, а местные молодежные активисты женского пола славились не просто любвеобилием, а всякими восточными изысками.

Парню дали на время квартиру в Кызыле, вот он и изыскивал по месту два месяца….

здесь и развернулась трагикомедия

А потом вернулся в Куйбышев и спустя неделю отправился в КВД на Панова 8. Парню повезло — врач ему попался понимающий – на работу в райком ВЛЕСМ о болезни, как это полагалось, не сообщил, но потребовал за конспирацию массу пропагандистских услуг. На стены своего лечебного заведения. В Куйбышеве было вообще очень плохо со страшными плакатами, которые мы потом увидели в Риге.

Вот своего друга с первого курса Архитектурного Факультета я и попросил помочь нашему человеку. Нарисовать, что врачам нужно.

Однако фишка была в том, что молодой марксист привез из Тувы не просто что-то одно, а сложную смесь гонореи и трихомоноза.

И врачи не смогли сразу опередить состав этого изысканного восточного букета. Комсомольца лечили от одного. Проходило немного времени и потом он получал рецидив от своей куйбышевской подруги, на которую набросился сразу по приезду из Тувы.

Лечили ее, но в это время снова заболевал он. И так по кругу. Он гонореей своей собственной раза три переболел…. Я единственный раз в жизни видел пару, которая постоянно болела друг от друга.

Если бы молодежь жила под одной крышей, они хотя бы научились колоть друг друга по утрам синхронно. Но они жили в своих домах и все выходило как-то вкривь.

Причем не только им.

Я в эти месяцы замучался гонять за пивом для студента-архитектора, над которым уже смеялись ребята в нашем доме, причем самого больного марксиста в такое путешествие отправить было нельзя – ему эти месяцы лечений пенный напиток был категорически запрещен. Так зачем человека искушать?

One response to “Подарки от родины Шойгу стройотрядовцам Куйбышева

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s