Кондратьеву повезло, что его блокировали до Трампа

на этих марках из Самары в Штаты отправили письмецо по блогу

Итак, 5 января 2020 после обеда блог Игоря Кондратьева был внутри РФ заблокирован, а 8 января разблокирован. На первой странице блога эти несколько дней вместо привычного всем пейзажа стояла отсылка к некоему списку Минюста об экстремистских сайтах, правда в списке сайт отсутствовал.

Что произошло в течение этих дней?

Как не удивлялись самарские читатели никаких уведомлений со стороны российских органов блог не получал, ни перед 5.01, ни перед 8.01.

Правда уже 6 января обнаружил у себя в почте письмо

A Russian authority has demanded that we disable the following content on your WordPress.com site:

……

Unfortunately, we have had to comply in order to keep WordPress.com accessible for everyone in Russia. We disabled this content only for Internet visitors originating from Russia. Visitors from other countries are not affected.

You — and your readers — might be interested in the following document for suggestions on bypassing Internet restrictions:

https://wordpress.com/support/bypassing-internet-restrictions/

For your reference, we included a copy of the complaint below. No reply is necessary, but please reply if you have any questions.

Thank you. Knox | Community Guardian | Automattic

Российские власти потребовали, чтобы мы отключили следующий контент на вашем сайте WordPress.com…..

К сожалению, нам пришлось подчиниться, чтобы WordPress.com оставался доступным для всех в России. Мы отключили этот контент только для посетителей Интернета из России. На посетителей из других стран это не влияет. Вам и вашим читателям может быть интересен следующий документ с предложениями по обходу ограничений Интернета: https://wordpress.com/support/bypassing-internet-restrictions/ Для справки мы приложили копию жалобы ниже. В ответе не требуется, но, если у вас есть вопросы, ответьте. Спасибо.

Таким образом стало понятно, что блог выключили американцы по требованию из Самары, где появились претензии по поводу одного из октябрьских постов.

староверы увидели концовку истории так

В чем дело спросите вы, рассказываю.

Еще в прошлом году на внутреннем движке заметил нездоровый интерес каких-то посетителей к некоторым старым постам блога, не имевшим никакого отношения к актуальной повестке дня. Особенно активно искали, например, посты где я ссылался на материалы западных информационных агентств, проходящих в РФ по разделу иностранных агентов. Тогда все перерыли и ничего не нашли.

В октябре тем, кто копал «повезло» больше.

Как известно несколько лет на блоге пишу насколько масштабно проходит государственная поддержка некоторым группам мало защищённых групп населения, которая не прекращалась даже во время пандемии, рассказываю о ситуации в НКО инвалидов, даю слово пациентским организациям. Причем чаще всего такая поддержка происходит под надзором федеральных органов при участии Уполномоченных по правам….

блог поддержали

Здесь меня и «зацепили» — некто пожаловался, что я рассказал о помощи ему без его письменного согласия. Нарушил его конституционные права.

И вот тут-то механизм быстро и завертелся. Прокуратура – Роскомнадзор – Штаты. В результате уже через месяц в Штаты по почте улетело представление с требованием заблокировать мой пост, хотя заявитель изначально требовал «закрыть… ресурс….».

Американцы подумали, чем им грозят — перекрыть в России все блоги на платформе WordPress.com и блокировали только мой блог в РФ.

Тестирование режима блокирования российских блогов руками американских фирм прошло удачно. Дальше же этот опыт надо тестировать на других, более популярных площадках.

Ваш же покорный слуга 7 января снес пост, где упоминался «неупоминаемый» и известил об этом компанию в Штатах.

8 января мне пришел ответ:

Thanks for confirming that you have removed the material from your WordPress.com site. Upon review, we have restored access to your WordPress.com site from the region of Russia.

If you’re unable to see your WordPress.com site after receipt of this message, please try clearing the cache of your web browser.

Kindest regards, Clark Community Guardian WordPress.com | Automattic

В тот же день староверы Самары, который следили за тем как развивается ситуацией по блогу мне отписали:

С нами Бог! Разумейте, языцы, и покаряйтеся, яко с нами Бог.

Услышите до последних земли.

Яко с нами Бог.

Могущии, покаряйтеся.

Яко с нами Бог…………

Напомню, что блог один из немногих информационных ресурсов в регионе, который интересуется жизнью христианских общин Самары, не относящихся к РПЦ. 

Что же касается других самарцев во время блокировки, то они в подавляющем большинстве поддержали Город на реке Самара, включая блогеров и тех информационщиков, с которыми несколько лет назад был по разные стороны баррикад.  Некоторые актуализировали содержание моих последних постов про продажу оружия и воздаяние Самаре за изгнание инвалидов из приюта в Запанском. 

Хотя были и такие, которые начали нести откровенную пургу, что меня заблокировал российский олигарх Владимир Аветисян, включив свои лоббистские возможности на Западе.

Как известно сам автор блога еще 6 января писал, что к временному блокированию блога большая политика отношения не имеет. Вообще же блогу повезло, что шумиха вокруг него  завертелась до блокировки твиттера Трампа и штурма в Вашингтоне — потом бы его проблему просто не заметили.

8 responses to “Кондратьеву повезло, что его блокировали до Трампа

  1. Честно сказать, меня и раньше интересовал вопрос, пожалуется ли кто-нибудь когда-нибудь на информацию или фотографию на Вашем блоге (закон о персональных данных? Нет, не слышали 🙂 ). В некоторых случаях ведь ясно, что разрешение Вы не спрашивали. Другое дело, что человек мог просто лично Вам написать и попросить удалить информацию о себе, это было бы правильнее.

  2. Да у Вас в блоге ничего нет такого, за что можно заблокировать. Все очень мягко. Я долго удивлялся, что Вас заблокировали. Это было бы просто глупостью. На самом деле если рассматривать Вас как оппозиционера власти (хотя бы локальной власти) в каком-либо смысле, то Вы очень удобны. Просто потому, что у Вас на самом деле не так много читателей, а сам факт существования такого блога демонстрирует демократичность власти. Но блог хороший и интересный, за это спасибо!

    • Кроме того, блокировка может наоборот привлечь интерес к некоторым материалам и событиям, в том числе и внимание структур высокого уровня, что местным не должно быть выгодным.

    • вы не знаете этих бонз — в их понимании не надо писать про их друзей вообще ничего, а их друзья — это те с кем они пилят сук, на котором область висит — значит очень многие
      сдохли бы мы — вот бы было для них замечательно, нам бы даже цветочки на могилу от Белого дома положили

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s