Аврора. Как заканчивается жизнь у помойки под окнами

На новый год в этих окнах горел свет и было видно, что там повесили праздничные гирлянды. Сколько дней, месяцев или лет будут сверкать эти огоньки? Я не знаю. Говорят, что Департамент по управлению имуществом г.о. Самара уже строчит иски по выселению людей из подобных домов.

Почему хорошо запомнил этот курмыш и вспоминаю его сейчас — когда в 2016 году мой друг Сергей Морозов погиб в Сирии, выставлял на блоге разные его фотографии, в том числе сделанные в 2010 году в районе двухэтажек на Авроре. Так вот, тогда набежавшие с Украины последователи УПА — ОУН, увидев эти домишки улюлюкали в комментариях: ну и куда вы из Самары поехали воевать? Вы сначала у себя, дома порядок наведите! Ну как им объяснить, что здесь на Волге за оппозиционными кандидатами в гордуму Самары 10 лет назад охотились так же как за их активистами на Донбассе…..

фотография Самары, вызвавшая ажиотаж на Украине

Ну вот после гибели Сергея прошло четыре годы и нам перед новым годом рассказывают, что правая сторона улицы Авроры перед кольцом на ул. Промышленности готова принести очередную жертву в виде двухэтажного дома №12 – самарские чиновники требуют, чтобы оттуда убрались последние жители, которым они щедро готовы выделить по полтора ляма за двухкомнатную квартиру а я вспоминаю каким был признанный аварийным «покойник» в последние своей годы.

Еще после того как в этом курмыше начали проваливаться в пучину карста первые жилые дома  пошел и отснял райончик катастрофы

И хотя дом №12, на который сейчас нацелились чиновники, внешне трупом не выглядел, проблемы у него были серьезные.

Самые главные проблемы – это люди, которые там жили, они, например, совершенно не реагировали на тот факт, что место, где раньше был придомовой садик и росли цветы, облюбовала место импровизированная помойка. Вечная помойка под окнами квартир, на которых были установлены стальные решетки.

Меня вот именно последнее обстоятельство больше всего убивало – у вас под окнами жуть и срач, а вы зачем-то заботитесь о своей безопасности, как будто кому-то в голову может зайти мысль, что в этих квартирах есть что воровать?

Причем валялись на свалке деревянные конструкции, которые было легко оттащить подальше от дома летним и вечером и просто сжечь, но нет – они лежали под окнами и украшали пейзаж десятилетиями.

Не лучше было и во внутреннем дворе дома – открытые колодцы, как будто специально подстерегали здесь любого ротозея. Падай, друг, твой мумифицированный труп найдут через десятилетия!

А вообще причина того, что двухэтажки на Авроре падали и будут падать, заключается в том, что их строили в 1950 годы, когда 5 проезд (нынешняя ул. Аврора) была тупиковой улицей – тогда движение в этом курмыше было минимальным

Сейчас движение по Авроре в сторону Южного моста и Южного города идет по 6 полосам и вибрации от транспорта здесь постоянные. На правой стороне Авроры это будет уже третий двухэтажный разваливающийся дом.

последние дома справа

Еще один дом развалился на левой стороне улицы прямо перед транспортным кольцом – сейчас там заправка.

Будет ли застроена эта площадка на Авроре в Железнодорожном районе Самары после того как выселят четыре последние двухэтажки справа?

Думаю, да, место здесь лакомое – вся инфраструктура под боком, да и дворы приличные, когда снесут еще и древние сараюхи относившиеся к двухэтажкам.

Скорее всего в теме и градоначальница Лапушкина, еще с тех времен, когда руководила этим административным районом.

Так, что скорее всего, в 2021 году мы увидим, как процесс изгнания аборигенов из этих карстовых мест ускорится, а вот двухэтажные дома на левой стороне улицы Авроры еще держатся.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s