На запасную столицу шпионов не хватало…

В Самаре, после того как город постарел, облез и обнищал по части промышленности, осталось мало поводов для региональной гордости.

Все, что было у нас раньше — водка Родник, ГЭС им. Ленина, ВАЗ, Металлург, фабрика Россия, или в состоянии не очень хорошем, или просто в плачевном. Один Пивзавод пыхтит более-менее.

Вот и осталось из прошлого у Самары только космический Прогресс, на который сейчас нацелился «тандем» минторг США — Роскосмос и статус запасной столицы во время войны.

Но вот что интересно, когда погружаешься в документы военной поры, то понимаешь, что с последним здесь что-то не то…

Не может быть чтобы в запасную столицу, где находились штабы, эвакуированные заводы,  дипломатические представительства гитлеровцы отправляли столько же агентов, как в заурядный Тамбов и уездную Сызрань… Хотя здесь речь идет только об армейской разведке, может быть другие разведывательные ведомства нацистов в Куйбышеве были более активны? Что за столица странная была, если даже фашисты ее не выделяли среди других населенных пунктов? Может она только декоративные функции выполняла, да и то не в полном объеме…

Почему на этом акцентирую внимание — помню, как был поражен воспоминаниями куйбышевских чекистов, которые рассказывали, что весной — осенью 1942 года, в самый разгар гитлеровского наступления на Северный Кавказ и Сталинград они вылавливали сектантов в лесах поблизости от Нового Буяна в Красноярском районе…

 Из книги Великая Победа, том X Издательство «МГИМО–Университет», 2015

 

«СООБЩЕНИЕ НКВД СССР № 1407/Б В ГКО И ЦК ВКП(б) ОБ ИТОГАХ БОРЬБЫ С АГЕНТУРОЙ НЕМЕЦКОЙ ВОЕННОЙ РАЗВЕДКИ от 2 августа 1942 г.

…Большую часть своей обученной агентуры противник забрасывает через линию фронта и на самолётах группами в 3–4, реже —в 10–20 человек. Некоторые из них снабжаются портативными радиостанциями для передачи шпионских сведений по радио.

За это время органами НКВД задержано 222 вражеских парашютиста, из них добровольно явилось 76 человек, убито при оказании сопротивления 15. У парашютистов изъято 74 радиостанции, значительное количество взрывчатых и зажигательных веществ, аппараты для подслушивания телефонных разговоров и различные принадлежности для диверсионных действий.

Из числа изъятых радиостанций немецких военных разведчиков используется для дезинформации противника 31 радиостанция…

В марте–апреле основная часть вражеских военных разведчиков-парашютистов с радиостанциями была выброшена в городах Вологда, Ярославль, Иваново, Горький, Куйбышев, Молотов, Рыбинск, Пенза, Сызрань, Саратов, Сталинград, Балашов и Казань с задачей собирать сведения о находящихся в этих пунктах частях Красной Армии, их вооружении, степени обученности, национальном и возрастном составе, о характере и количестве воинских перевозок по железнодорожным магистралям, и особенно перевозок иностранной техники, поступающей из Архангельска…

«СООБЩЕНИЕ НКВД СССР В ГКО ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАДИОИГРАХ ЗАХВАЧЕННЫХ РАДИОСТАНЦИЙ ПРОТИВНИКА от 25 апреля 1942 г.

В марте–апреле 1942 г. органами НКВД СССР задержано 76 агентов германской военной разведки, переброшенных на самолётах в составе разведывательно-диверсионных групп и в одиночку для шпионской и диверсионной работы в городах Вологда, Ярославль, Иваново, Александров (Ивановской области), Пенза, Молотов, Тамбов, Куйбышев, Сталинград, Казань, Горький и в войсковых тылах Западного фронта.

У задержанных изъята 21 портативная приёмно-передаточная радиостанция, через которые они должны были шифром передавать собранные сведения и сообщать результаты диверсионных действий.

Все эти германские агенты являются бывшими военнослужащими Красной Армии, находившимися в плену у немцев, где они были завербованы и обучены в разведывательных школах. Из их числа — 25 человек бывших средних командиров Красной Армии, 19 младших командиров и 32 рядовых бойца.

Часть переброшенных агентов (23 человека) добровольно явились в органы НКВД с повинной.

В целях ограничения активности германских разведывательных органов в указанных выше городах и создании видимости работы переброшенных шпионских групп и одиночек по заданиям германской разведки по 12 захваченным радиостанциям противника нам удалось установить радиосвязь с немецкими разведывательными органами в городах Варшава (центр германской военной разведки), Псков, Дно, Смоленск, Минск, Харьков, Полтава.

НКВД СССР считает, что захваченные немецкие радиостанции можно использовать в интересах Главного Командования Красной Армии для дезинформации противника в отношении дислокации и перегруппировок частей Красной Армии.

Поэтому, если данное мероприятие будет признано Вами целесообразным, считаем необходимым поручить начальнику Оперативного управления Генерального штаба Красной Армии т. Бодину и начальнику Главного разведывательного управления т. Панфилову выработать порядок подготовки материалов по дезинформации противника и передачи их в НКВД СССР для реализации через захваченные немецкие радиостанции.

Передача дезинформации противнику через захваченные рации будет обеспечиваться надежным контролем. Прошу Ваших указаний.

Народный комиссар внутренних дел СССР

Берия.

ЦАФСБ России»79.__

 

За время с июля 1942 г. из переброшенных „школой русских активистов“ в разные районы Советского Союза (Вологодская, Тамбовская, Куйбышевская, Ярославская, Ленинградская области. Татарская, Мордовская АССР и г. Баку) нашими органами арестовано 28 шпионов…

Перед „русскими активистами“, забрасываемыми в советский тыл, ставятся задачи по подготовке террористических актов против военного командования и партийно-советского актива, созданию повстанческих банд, ведению профашистской пропаганды и распространению контрреволюционных листовок, установлению связей с антисоветским подпольем и привлечению антисоветских элементов для активной подрывной работы на промышленных предприятиях, транспорте и в Красной Армии.

Забрасываемые в советский тыл германские агенты из „школы русских активистов“ снабжаются крупными денежными суммами, фиктивными документами, взрывчатыми и отравляющими веществами, гектографами для печатания листовок, портативными приёмопередающими радиостанциями.

Богданов, Угаров и Добрецов (фамилии немецких агентов. — Авт.) получили от заместителя коменданта лагеря Волау лейтенанта Лютера задание осесть в районе приземления, собрать сведения о военной промышленности, настроениях и отношении населения к войне и немцам.

Одновременно разведчикам было поручено установить связи с антисоветским элементом и дезертирами, вербовать их для подрывной работы и создавать повстанческие группы.

Немцы намеревались в случае необходимости перебросить им для вооружения повстанческих групп оружие.

Краткая хроника отдельных радиоигр

позывной Кустарник 1942 — Сбор развединформации по Куйбышевской области 2 агента

2 responses to “На запасную столицу шпионов не хватало…

  1. Ну, появилась вроде бы, в середине 1990-х байка про баржу с дезертирами и бой с ними в городе… старожилы и документы не подтверждают. Видимо, эта информация секретней атомной бомбы. 🙂
    Больше поразила книжка «Люфтваффе над Волгой» или «Свастика над Волгой». Получается, всю войну ПВО у нас практически не было. Разнести в щебень Горьковские заводы и половину Саратовских ничто не помешало. А до Куйбышева, видимо, было просто далеко/неудобно добираться. Или еще какая объективная причина. Была бы возможность разбомбить или усеять парашютистами — не упустили бы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s