Самара под санкциями, все будет хорошо, когда у соседей корова сдохнет

этот самарский завод не дождался, фото Евгения Синюкова

После того как стало известно о новых санкциях, введенных по списку минторга США против российской оборонки, включая предприятия, входящие в корпорацию Ростех и РКЦ Прогресс, пообщался, как с семьями рабочих и инженеров, занятых в этой отрасли в Самаре, так и владельцами бизнеса относящегося к ВПК. 

Первая реакция у простых людей такая – поскольку чаще это люди в возрасте, они получают основную информацию из ТВ, а поэтому владеют не всей картиной, а какими-то ее пропагандистскими обрывками. В голове тоже каша из остатков веры. Общее ощущение – полная прострация и растерянность, некоторые люди говорят, нам бы до весны дожить, а там объем рассады увеличим, проживем как-нибудь с дачей и пенсией. Некоторые начинают вспоминать и подсчитывать запасы продуктов, сделанные весной во время начала пандемии.

В общем, в мегаполисе люди считают, что им как бы надо продержаться какое-то неопределенное время, а там куда-то кривая вывезет. О том, что даже имеющаяся промка может сдохнуть за время ожидания,  как это уже произошло с подавляющей частью самарской промышленности они не задумываются. Они не знают что для продукции их предприятий на Западе ввели особый экспортный режим, а если и слышали про него, то не знает что это такое и что из этого следует для их банковской карты.

Никто не верит, что еще пыхтящие заводы Безымянки, работающие на оборонный заказ, могут взять и окончательно умереть.

Не менее живописна картина с собственниками бизнеса. Они надеются, что все может наладиться и в этой ситуации, если оперативно поменяют собственников и названия у предприятий , входящих в Ростсех (мне таки  сказали — Кузнецова на какого-нибудь Володарского) и прекратят гнать по центральным телеканалам разных там «подвывающих» Кургинянов, призывающих построить в России вторую Северную Корею (Кургинян почему-то вызывает инфернальную ненависть).

Люди, умеющие организовать крупный бизнес, считают, что в данный момент ТВ — это враждебная для экономики территория, федеральные политики сейчас должны заткнуться, депутаты заниматься исключительно сносном киосков, а самое главное – пора начать честно информировать Путина о реальной обстановке в стране. Кроме того, люди (а это уже не т.н. «красные директора») добрым словом вспоминают Госплан, который вот в таких чрезвычайных ситуациях мог выстраивать перспективу для экономики хотя бы на среднесрочную и краткосрочную перспективу, его в сегодняшней ситуации, по их мнению, очень не хватает. Кстати, об общей ситуации царящей паники в верхах мне в эти дни рассказывали и ведущие врачи региона. По их мнению, некоторые решения по управлению принимаются по подсказкам не специалистов и эти решения при реализации начинают буксовать с самого начала, потому что в их основе лежат неправовые варианты. В итоге же мы имеем истерику и потерю управления в организации социальной сферы. 

А еще капитаны бизнеса мне рассказали очень «оптимистичную» историю о нашей промышленности. На одном самарском заводе, выпускающем промышленное оборудование для строительной, нефтяной, дорожной, металлургической и пищевой промышленности начались проблемы с заказами (общие для всей РФ), тогда собственники предприятия сказали топам, что завод и его коллектив надо сохранить любой ценой. Сохранили и выиграли – в скором времени пришел крупный заказ от минобороны, военные попросили довести до конца работу, которую не смогли выполнить в соседнем регионе. Самарские поехали туда и увидели, что у соседей промка окончательно развалилась. И работать некому — голодные пролетарии разбежались.

Вот, — сказали мне, — в нынешних условиях главное умение переждать и дожить до того момента, когда в других субъектах Российской Федерации будет еще хуже…. И все у нас тогда будет хорошо. Те кто переживут это время потом скажут, что оно было очень интересным. 

Кстати сказать, мне доводилось видеть разные самобытные способы сохранения заводов любой ценой – в первой половине нулевых в соседнем с нашей областью городе Бугуруслан на заводе «Радиатор» собственник предприятия диверсифицировал занятость персонала: часть рабочих, как и прежде, работала у станков, а часть занималась его прудами, где он выращивал карпа и гусями, которых барин разводил у себя в пригородном поместье. Возили этих людей  на экологически чистую работу в старых Икарусах, где окна были заколочены фанерой. Получали они тогда за свой труд 3,1 $ в день, порядка 240 рублей на современные деньги. 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s