Самарских производителей раздавит Краснодар?

Самару жрет новый региональный хищник – слабого в России всегда есть кому употребить в пищу.

На днях местная пресса разродилась материалами типа, что самарские производители подсолнечного масла вроде завода «Утевское Масло» закрываются на несколько месяцев, пока цены на  сырье не обвалятся.

Им же (ценам на масло и сахар) как бы Кремль приказал назад отыграть – вот теперь переработчики и будет ждать у моря погоды. Первым на время ожидания закроется молодое семейное предприятие на родине самородка – художника Григория Журавлева в Утевке Нефтегорского района, за ним могут последовать и другие небольшие производители. А могут и не последовать —  даже в Утевке не все цеха планируют останавливать производство масла….

И это при том, что всего месяц назад блог рассказывал, что производители масла в Москве предлагают для кондитерки подсолнечное масло (не брендовое) по цене 94 рубля за литр объемом от нескольких тонн. Это цена без торговой накрутки с доставкой. Компания «Утевское масло» тоже, кстати, отдавало оптом высокоолеиновое масло по 80 руб. за 0,9 литра, но самовывозом.

Побеседовал с поставщиками сырья, и все рассказывают следующее: никто из них изначально не предполагал, что в этом году будут высокие цены – расчеты делали по 18 тыр. за тонну сырца.

Однако летняя погода привела к неурожаю подсолнечника на юге России и тогда краснодарцы, где находятся крупнейшие фабрики по производству масла кинулись скупать подсолнечник на Волге.

Цены быстро перепрыгнули за 20 тыр. и ушли на 30 тыр. за тонну, в отдельных случаях были продажи за 34 и даже за 42 тыр.

Ждать в этих условиях, что цена поставки сырца подсолнечника обвалится снова до 20 тыр. просто нереально, она и так уже отыгралась до 32 тыр., а ниже вряд ли пойдет — теперь производители, воодушевленные высокими ценами осени 2020, будут держать его на складах. Крупные российские заводы в этих условиях выживут за счет объемов выпускаемой продукции, а отдельные мелкие типа «Утевского масла» лихорадит и кончится эта лихорадка летальным исходом или выздоровлением не ясно.

Да, у этой компании есть свои посевные площади, но доживет ли фабрика и ее трудовой коллектив до нового урожая?

Думаю, что у тех хитрых чертей, которые сейчас в областном минсельхозе сидят на поддержке местного товаропроизводителя, могут быть разные варианты поддержки «своих», самарских.

Но захотят ли они их включать в тех условиях, когда регион начали осаждать «богатые женихи – покупатели» со стороны? Это такой гешефт….

Что же касается конечного потребителя продукции – российского покупателя, то здесь полагаю выиграет тот, кто не станет ждать обещанного снижения, а купит подсолнечное масло сейчас, пока в отдельных торговых сетях действуют предновогодние акции. Ну и правда – не пошлет же Кремль продотряды по селам? За семечками….

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s