Самара. Прощай оружие!

В начале года в Росгвардии на Карла Маркса в Самаре встретил знакомого – бывшего главу Волжского района, человек пожаловался – в свое время ему надарили кучу охотничьего и коллекционного оружия, а сейчас он замучался на него оформлять разрешения. Все это требует повышенных условий безопасности для хранения и стоит денег, которых все меньше, когда ты уже не высокопоставленный чиновник. Один раз он ружье забыл в салоне машины, а ее ночью воры вскрыли — жена забыла авто загнать. Слава Богу оружие не взяли.

В общем, оружие в современной России – дорогостоящий гемор. Реально подходит только для промысловой охоты, когда два в одном – удовольствие побыть в своем кругу на природе + добыть свежее мясо.

Вчера услышал продолжение этой же темы от хозяина одного из оружейных магазинов.

На Западе сейчас только 1 из патронов идет на охоту, остальные отстреливаются в тирах, у нас тиры стали слишком дорогостоящим удовольствием на фоне падения доходов населения. Час отстрела – 1 тыр, плюс по мелочи, короче надо около трешки за полноценный поход и хотя новые тиры открылись в регионе у Н-ска и Ново-Семейкино – они проблем не решают.

Проще из пневматики на своем огороде по банкам палить.

Упал спрос на оружие, интерес к оружию как таковому. Обвалился спрос на подарочную литературу по оружию.

Уже не покупают даже коллекционное стрелковое оружие начала 20 века, причем не только в Самаре, но и столицах. Коллекционеров стало меньше в разы. Раньше оружейников Самары выручал Казахстан, но потом там ввели новые правила по обороту и, когда шли налеты на магазины, запретили даже травматическое оружие. Сейчас перетащить оружие через границу в Казахстан и легализовать его там – гемор.

Из Европы люди летают со своим оружием во все уголки мира – у нас переезды с оружием проблема. Даже просто с патронами от травмата.

Торговля рассказывает – сейчас на комиссию приносят те наборы огнестрельного коллекционного оружия, которые в оружейных магазинах подбирали 15-20 лет назад и продавцы видят, что люди практически не пользовались им. Брали чисто для понтов, когда денег было много и страна шла наверх. Сейчас Россия катится под откос и подешевевшее оружие в комиссионках раскупается тяжело и долго, а потом его владельцы еще месяцами не приезжают забирать деньги от продажи – чаще всего они продают не ради тех копеек, которые можно за него вручить, а чтобы избавиться от лишней головной боли с разными хождениями по переоформлению.

Хотя ножи люди покупают – ними значительно проще.

6 responses to “Самара. Прощай оружие!

  1. А причина проста, как бы чего не было. Владельцы оружия в большинстве своем дисциплинированы, грех их не обстричь на деньги, а коли уж не смогут, так и ОЛРР проблем меньше. Но и не без давления этот процесс идет.

  2. Хорошее коллекционное оружие всегда ценится в отличии от массовой солянки псевдоколлекционного, что набирали люди или им дарили. Просто оформляется лицензия на коллекционирование и рядовое соблюдение правил.

    • дело не в выборке — сейчас в сетях рекламируют что лучший стартап для бизнеса — оружейный магазин, если оружейные заводы встают из-за падения спроса что они будут делать — гнать рекламу, я же общался с владельцем такого бизнеса и теми кто набрал оружия раньше

      • Похоже, что Вы правы. Я там комментарии потом посмотрел, и люди не согласны с автором статьи. Пишут, что продажи оружия упали.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s