Куда делся самарский санвертолет, анонсированный Азаровым летом?

Когда говорят, что область совсем не готовилась ко второй волне коронавируса, которая привела к ужасающей смертности в 63 регионе  — это неправда.

Люди, например, забыли, что еще в августе губернатором был анонсирован новый санитарный и полностью оборудованный для медиков вертолет – модифицированный МИ-8. Под номером RA-22921. Для экстренной доставки больных с отдаленной периферии области в медицинские учреждения, расположенные в ее столице. Как анонсировало в августе ТВ первым вылетом был доставлен пациент с двусторонней пневмонией из Сызрани, во время доставки он находился на ИВЛ, кроме того там же находилась аппаратура для дефибриляции – первоначально считалось, что помощь будет оказываться прежде всего для спасения новорожденных и сердечникам.  

Скорость передвижения вертолета была определена в 220-230 км. в час. И говорилось, что он пришел на помощь 19 реаномобилям, которые несут дежурство в губернии.

Когда люди услышали новость про этот вертолет для санитарной авиации, то некоторые облегченно вздохнули – еще за год до этого пресса писала, что денег для покупки подобных оборудованных вертолетов у ведомства Сергея Чемезова нет. Однако Самара деньги таки для Ростехов видимо все-таки нашла.

Однако сегодня вопрос стоит в другом. Использовать анонсированный Азаровым вертолет начали 19 августа 2020 года, о чем бодро рассказали наши официальные СМИ. Они же показали, как губернатор передал вертолет медикам, показали внутреннее оснащение, показали пилотов.


В общем, ТВ по всем канонам рассказало о продукте. В кадре красиво высветился вертолет МИ-8 с бортовым номером RA-22921.

Фишка в другом — судя по информации из интернета этот оснащенный для самарских медиков борт уже в сентябре был замечен в славном русском городе Тверь.

У нас же по области летает другой борт RA-24728. Только пропагандистских сюжетов о работе этого борта в СМИ не замечено. Если же провинциальные медиа и пишут, то просто текстом без фото и видео.

Правда нашлось видео его работы его в Похвистнево, видно как туда больных заносят.

В октябре же медиа Похвистнево написали, что в Самару за последние 4 дня из разных районов области на вертолётах были доставлены 7 тяжелобольных пневмонией — жителей Похвистневского, Приволжского, Безенчукского, Кошкинского и Камышлинского районов.

Борт этот тоже новый, но принадлежит он как бы нефтяникам а не ФМБА. Оборудован ли он так же, как и широкопоказанный RA-22921 современным медицинским оборудованием телезрителям Похвистнево не показали.

Понятно, что на санвертолете можно пациентов и из того же «Волжского Утеса» на работу в Самару возить – это тоже неплохой вариант, но все-таки раз уж показали зрителям вертолет, то хотелось бы знать его эксплуатационную судьбу и далее.  

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s