Трое из ста в РПЦ – из 63 ru

 

Всего по состоянию на начало 2019 года в Русской православной церкви насчитывалось 309 епархий с 382 архиереями, 35 677 священников и 4837 диаконов, 38 649 приходов..

Как сообщил вчера глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда с начала пандемии около 100 священников Русской Православной церкви умерли от коронавируса.

Открываю сайт Самарской епархии, одной из указанных 309 и вижу, что по официальным сообщениям осенью 2020 года в ней умерло из-за ковида два священника:

8 сентября 2020 года от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался 59-летний настоятель Кирилло-Мефодиевского собора, окормляющий священник Самарского окружного казачьего общества протоиерей Сергий Гусельников.

5 ноября 2020 года, от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, на 41 году жизни скончался клирик храма в честь Святой Троицы г. Самары протоиерей Тарасий Горбатенко,

Также как сообщало Самарское обозрение 24 сентября 2020 года, на 87-м году жизни, умер старший священник и духовник Троицкого женского монастыря села Ташла протоиерей Николай Винокуров. Как писала газета по словам ректора Самарской православной духовной семинарии Максима Кокарева, Винокуров также болел COVID-19 и умер от осложнений, вызванных этим заболеванием.

Итого всего три человека получается на Самарскую митрополию, в которую входят 5 епархий. Посмотрел новости других епархий самарской губернии, там никаких печальных событий за это время не отмечено. Умирали в Самарской и Тольяттинской епархиях

А три священника — это много или мало?

Думаю, с учетом того, что их всего по Российской Федерации и в зарубежных приходах около 100 – это очень приличная цифра.

Тем более, что не понаслышке знаю какая экстренная помощь оказывается православным священникам, после того как им ставится диагноз ковид-19. У самарских староверов такой поддержки, к примеру, не было. 

2 responses to “Трое из ста в РПЦ – из 63 ru

  1. **Умирали в Самарской и Тольяттинской епархиях**

    Поправочка. Только в Самарской.
    Ташла уже более года относится к Самарской епархии.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s