Аналитики говорят: тяжелый кризис в РФ, вызванный пандемией COVID-19, еще раз показал невероятную уязвимость многих социальных групп населения – особенно тех, которые зависимы от государства. Это люди с ограниченными возможностями здоровья, страдающие тяжёлыми заболеваниями, проживающие в стационарных учреждениях, заключённые, бездомные, и мигранты. Так или иначе, но жизнь многих их них оказалась под угрозой, потому что ежедневная социальная поддержка и своевременная медицинская помощь стали внезапно недоступны для них во многих регионах России.
С чем именно столкнулись эти люди?
Мигранты не могли уехать на Родину, как люди под Кинелем, остались без работы, жилья, медицинской и юридической помощи.
Заключенные, пребывая в неблагоприятных санэпидемиологических условиях, лишились квалифицированной медицинской и юридической помощи, возможности общаться с близкими.
Работа с бездомными была де-факто остановлена и эти люди, не получая привычной помощи, начали голодать.
Инвалиды и люди с тяжёлыми заболеваниями лишены плановой медицинской помощи и реабилитации, сложности начались в выписке жизненно важных для них лекарств и в получении экстренной медицинской помощи.
Те, кто пользовался поддержкой социальных служб на дому, оказались сильно ограничены в объеме получаемых услуг, а те, кто находился в интернатах оказались под угрозой заболевания коронавирусом, попав в зону высокого риска в связи со скученностью, большим количеством контактов с персоналом. Медицинская помощь и лекарства для них также труднодоступны.
Появилась и новые уязвимые группы. Это врачи и социальные работники. Те их них, кто не был изолирован оказались под огромным прессингом со стороны окружающих и агрессивной внешней среды.
В этих условиях институты гражданского общества и государства пытаются нащупать и предложить механизмы минимизации подобных социальных рисков в кризисных ситуациях.
Именно этой цели и было посвящено обсуждение, проходившее в последние выходные на площадке «Инклюзия» Общероссийского гражданского форума. Площадка модерировалась из самарского отеля Ренессанс и в ней участвовали в он-лайн и офф-лайн режиме как авторитетные эксперты, так и десятки участников, представляющих разные НКО.
На что обратил внимание – первопричина формуа — ковид внес свои коррективы и здесь — вместо первоначально планируемой Ольги Постниковой из Рязани вела дискуссионную площадку самарчанка Ирина Скупова.
Теперь чем делились ее участники.
Елена Альшанская (фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам») говорила о тех, кто живет в интернатах под опекой государства –мира, о котором мы ничего не знаем, мира за закрытыми дверями. Для этих людей, начиная с февраля, никаких ослаблений не было даже летом, у них полная изоляция. В том числе от родных и волонтеров, а также кандидатов в родители, хотя рук для ухода стало там меньше. Те категории, которые во время пандемии живут за закрытыми дверьми, мы не видим и не слышим и это плохая история.
Эксперты из государственных учреждений социальной сферы подтвердили важность темы, поднятой Альшанской, но рассказывали и про свои реальные успехи в это непростое время в том числе по работе с подростками – аутистами, обеспечению их различными коммуникациями
Ольга Шелест БФ Евита рассказала о детях–инвалидах, которым она даже во время пандемии коронавируса ищет родителей и проблемах, связанным с этим направлением, а еще что детей инвалидов, как правило, назад не возвращают. Ее предложение брать паллиативных детей в приемные семьи – на гостевой режим, это вполне реально даже в период коронавирусной инфекции. Уже потом в кулуарах увидел изданное при поддержке Евиты практическое пособие для людей с ОВЗ, составленное специалистами Самарской Медико-Социальной Экспертизы, Ольга является членом Общественного совета при ГБ МСЭ.
Эксперты, выступавшие после Шелест, поддержали ее предложения, а также рассказали о важности психологической помощи подобным семьям и детям. Заместитель самарского минсоцдема Игорь Качелин сказал о том, что пандемия только обострила те проблемы, с которыми соцслужбы сталкиваются каждый день.
Ольга Осетрова – главный врач Самарского хосписа. По ее словам, в период пандемии обострились проблемы, сменился формат помощи – психологическая идет первой, перед медицинской, еще в хоспис обращаются как на пожар, когда проблемы трудно купировать, люди не могут получить направления, они боятся идти в больницы, там в коридорах сидят больные, возникли проблемы с лекарствами.
Психолог Константин Лисецкий, Самарский Университет им. Королева, в свою очередь высказал мнение что паника, связанная с ковидом, еще хуже — агрессия и страх самые древние эмоции, пандемия же это хроническая тревога, людям не хватает радости, а сама среда выступает как неопределенность. Отсюда хронический дискомфорт.
Именно поэтому сейчас так важно не выгорать, занимаясь своим делом в инклюзии. Важны и разные коммуникации. Кстати, Лисецкий по своему рецепту и расшевелил аудиторию, шутливо предложив в такой сложный момент ограбить банки и таким образом найти средства для решения многих социальных задач.
Ольга Ковшова – медицинский психолог СамГМУ рассказала про 500 волонтеров вуза, которые работают в Самаре, оказывая помощь населению. Тревога, по ее мнению, это мотивация к своей защите, но на фоне заболевания и изоляции у людей развиваются фобии. Сейчас они сидят дома и не выходят на связь с психологами, бездействуют. В результате у психологов нет запроса от общества на их услуги, хотя их можно было бы оказывать и он-лайн. Правда в ковид-госпитале они работают с пациентами, и врачами, хотя и непонятно будет это оплачено или нет.
Наталья Киреева из минсоцдема рассказала о работе соцработников и контактах министерства с НКО по оказанию помощи людям, находящимся дома. В зоне ее охвата 6.159 таких граждан в Сызрани, Октябрьске, сельских районах. Вопрос еще поднимался и по детям – инвалидам, у которых госпитализированы оба родителя. Это очень непростая тема и четких ответов как поступать, пока нет.
Продолжение завтра
«…люди с тяжёлыми заболеваниями лишены плановой медицинской помощи и реабилитации, … и в получении экстренной медицинской помощи…»
Это – приговор!? Людям в канаву ложиться?
да, вопрос серьезный
Игорь, даже если вопрос серьёзный, на него должен быть конкретный ответ.
Или что, есть больные первого сорта (с К-19) и больные второго сорта, которые на фиг никому не нужны, ну, кроме частных клиник, где экстренная помощь минимум за 100 т.р. А?
во-первых, все ковидники тоже не нужны, во-вторых, думаю дорожная карта должна быть такой — иди на консультацию в частную клинику, это не так дорого, потом с диагнозом в свою, когда откажут пиши в прокуратуру и минздрав, можно продублировать в федеральный НО это если терпеть больше не возможно
Написал.. «…где экстренная помощь минимум за 100 т.р. А?»
Как в воду глядел. Узнал .. все операции, даже самой минимальной сложности, по цене от 100 т.р. Высококлассные специалисты там (в частной клинике, не указываю название..), якобы, работают.. Или как ?