Сделано по-самарски. Чтобы открыть что-то детское, надо детское грохнуть….

садик Подсолнушек 2010 год, перед передачей Вальфсдорской школе

Все правильно про Самару говорят, здесь для того чтобы что-то детям дать, надо что-то у детей отобрать и так было все последние годы, а не только сейчас, когда детей хотели вышибить из детского центра «Поиск» на Осипенко, чтобы отдать это же помещение под детский сад.

Примерно по той же схеме в начале нулевых в Самаре разворачивалась драма на Буянова 143, где ныне находится Филиал МБДОУ Детского сада № 42, а раньше был детский садик Подсолнушек.

Еще в октябре 2012 года местные газеты рассказывают, что садик функционировал  в 2011 году — оттуда доносились детские голоса и было понятно, что жизнь в нем продолжается, а потом с какого-то это здание мэрия передал вальдорфской школе, у которой не оказалось денег на реконструкцию и охрану а еще здание подверглось нападению вандалов. Когда же журналисты обратились в названную школу, то там им рассказали, что территорию, действительно, передали школе, но здание определено под снос… .

Вот как тогда описывали объект  на Буянова:

— Двухэтажное здание, представшее перед нами, оказалось полностью заброшенным. Большинство окон «красуются» без стекол. Одно из них завешено старой простыней (однако никаких признаков постоянного пребывания людей в помещении мы не обнаружили). Обшарпанные двери открыты и приглашают незваных посетителей пройти в здание, внутренний облик которого соответствует внешнему. Везде валяются покрытые огромным слоем пыли столы и стулья, со стен свисают клочки обоев. А в одной из комнат фотограф газеты обнаружил даже опрокинутое пианино. Полное запустение. На лестничном пролете со стен грустно смотрят нарисованные герои мультфильмов.

И какая же школа в этом разграбленном помещении могла функционировать? Судя по описанному здание специально уничтожали в сжатые сроки. По схеме, которая включала передачу из одних рук в другие. А журналисты недоумевали от увиденного в крупнопанельном корпусе типового детского сада….

Как можно было без публичного скандала уничтожить такой комплекс? Только де-факто на несколько лет отдав его вандалам, хотя формально такая передача производилась новаторам «Вальдорфской школы».

Мэрия как бы прятала за ней свои истинные намерения уничтожения детского учреждения на «золотой» городской земле.

Но тогда шел 2013 год, за городом наблюдало бдительное око мордовского деда и городу в конце — концов пришлось раскошелиться — таки построить здесь новый детский садик.

А если бы деда не было?

4 responses to “Сделано по-самарски. Чтобы открыть что-то детское, надо детское грохнуть….

    • но там же второй на этом месте не построили? а тут именно так и было — отдали здание, его сожгли, ситуация поменялась и там же построили новое, бюджет оплатил

      • Игорь, добрый день. Мои детки в вальдорфской школе учились, которая на Буянова, 105, младший в 2013м выпустился. Хочу уточнить. Здание на Буянова, 143, действительно вместе с землёй передавали на баланс Вальдорфской школы, пока здание было в аварийном состоянии. Школа за охрану платила нормально. А потом землю опять отобрали, здание снесли и так далее. Наша школа к описываемому разгрому в здании отношения не имела никоим образом (и героев мультиков в нашей школе не рисуют от слова «совсем».). Вот как-то так.

        • так я и понял так, что школу использовали для уничтожения садика, как прикрытие, мы же помним кто в городе тогда шаманил

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s