Деньги, которые писатели просили, дали. Другим «писателям»….

Саша Громов (справа) выпросил денег для других

 

За год до наступления ковидной эпохи, накануне моего дня рождения – 23 июля 2019 года губернатор Азаров встречал в резиденции на первой просеке представителей 15 творческих союзов 63 региона — летом в этом доме над Волгой всегда хорошо принимать гостей. 

Тогда-то Александр Громов, представлявший самарских писателей и рассказал Азарову про нищие гранты, что если в 2003 году мы могли на 250 тысяч рублей провести хорошее мероприятие в Самаре с приглашением знаменитых писателей из столицы, то сегодня что можно сделать на такие деньги?»

Полтора года назад губернатор согласился с писателем и поручил региональным министерствам предусмотреть возможность увеличения субсидий некоммерческим организациям и творческим союзам на реализацию социально-значимых мероприятий в сфере культуры и искусства, а также расширения грантовой поддержки на реализацию творческих инициатив с 2020 года. Также Губернатор поддержал предложение Александра Громова по созданию электронной библиотеки самарских авторов. Однако он выдвинул креаклам встречное предложение: творческие союзы должны активнее принимать участие по проведению мероприятий на улице Куйбышева, в те дни, когда она становится пешеходной.

Долго думал, что же могут предложить писатели и поэты чиновникам, а потом вспомнил, что академик, историк-славист, источниковед, специалист в области истории и культуры России X—XIX веков Михаил Тихомиров, описывал нечто подобное на улицах Самары начала 1920 годов, 100 лет назад, с терпким вкусом самогона:

На одной из площадей помещалось здешнее ЛИТО (литера­турное общество), в котором выступали с некоторыми произведе­ниями местные поэты и писатели.

Мой молодой друг Ваня Ананьин упросил как-то пойти на за­седание ЛИТО, куда он, как начинающий литератор и поэт, любил ходить. На заседании рассматривались стихи двух поэтов, писав­ших о каких-то домнах, выплавлявших чугун.

Выступавшие критики неодобрительно отзывались о стихах одного из поэтов за то, что он писал о небесах, которые склонялись к домнам, ведь домны должны возвышаться в небеса, покоряя тем самым стихию, а вовсе не небеса

Зато стихи другого Горация восхитили присутствовавших. В них, как и полагалось, домны бросали свой красный отсвет на небеса, угрожая им местью.

И другой раз в ЛИТО выступал крестьянский поэт, стихи кото­рого состояли примерно из таких поэтических рифм!

Я сказал ему чудак

Ты ужаснейший кулак.

Ты не делай больше так,

Я ведь не простой простак и проч.

Стихи были соответствующим образом оценены…

На той же площади мне довелось видеть совсем инте­ресное зрелище: но площади проходил некий человек в шинели и широкополой шляпе. Он подходил к центру площади, поворачи­вал обратно и грозил кулаком в сторону ЛИТО. От него доволь­но явственно разило самогоном. На вопрос моего спутника, чем он так разъярен, взволнованный писатель ответил, что его возмущает ЛИТО…

Любопытные и странные песни распевались в тогдашней Сама­ре. Здесь соблюдался старинный … обычай — вес­ти молодых по городу в сопровождении гармониста, распевающе­го похабные песни Однажды такую процессию мне довелось ви­деть даже на главной улице. Шел красивый молодой паренек 16-ти лет, игравший на гармони и распевавший такие песенки, которые не поддаются письменности, а за ним важно шествовали под ручку новобрачные.

в 63 ру есть профи по привлечению средств

Кстати, насчет июльского визита в 2019 году к Азарову думаю зря творческие союзы именно к нему пошли, им и министерства нужны не были, всей этой публике надо было к прямо Кочуевой идти. Это она, руководитель управления по связям с депутатским корпусом и общественными объединениями, а не Азаров деньги НКО распределяет сегодня, кстати, гранты действительно после той жалобы Громова увеличились в несколько раз. Только получают их не те самарские писатели, а другие…. Но об этом лучше Громову расскажу…

В отличие от Самары во соседнем Татарстане существует целая государственная программа поддержки писателей республики, никаких прокладок в виде кочуевых там не существует.

 

One response to “Деньги, которые писатели просили, дали. Другим «писателям»….

  1. Отлично написано.
    Громов — усталый Дон Кихот самарской культуры с православным уклоном. По крайней мере, в творчестве.
    Но короля играет свита, даже в лице мельницы им.Кочуевой.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s