Дороги Самары проигрывают дорогам Степанакерта

Посмотрел видео из фронтового Степанакерта – столицы Нагорного Карабаха. За 13 ноября – совсем свежие. Снимал на видеорегистратор ночью местный житель. 

На что обращаешь внимание сразу – элементы городского благоустройства – практически все деревья, попадающие в кадр по дороге, побелены. Причем, скорее всего, занимались побелкой муниципальные службы уже после эскалации войны. Что больше всего поражает – там фонари на ночных улицах уже покинутого жителями города работают.

В Самаре многого из этого мы не имеем по определению, хотя здесь, как бы боевых действий нет. Вчера спросил у специального корреспондента Радио Франции Sérioja Dmitriev, вернувшегося на днях в Париж с Южного Кавказа:

— Вообще Степанакерт — ухоженный город визуально там, где не стреляли?

Его ответ: в целом да

А еще, несмотря на ночную съемку, замечаешь высокое качество дорог в Степанакерте, оно лучше, чем в Самаре и это при том, что дорожными работами в столице 63 регионе в качестве субподрядчиков первой руки часто выступают фирмы, в которых владельцы армяне по национальности. И работают тоже люди с гор, дорожная техника правда местная, но вот в Степанакерте у армян получалось отличные дороги строить, а в Самаре все мы с горечью видим, как они расползаются за зиму — весну. Про Сызрань вообще молчу. Хотя по РФ мы конечно лидеры, кто бы спорил.

При этом министру дорожного строительства Ивану Пивкину, видимо, запрещено менять таких подрядчиков, кем и почему другой вопрос, но ситуация по весне каждый год одна и та же.

В связи с этим думаю, что когда неофициальный хозяин Самарской области Владимир Аветисян выезжал в Степанакерт в сентябре 2013 года не тех брал с собой в Карабах — он же своих журналистов и музыкантов возил на гастроли, а надо было брать дорожников и городских чиновников.

— Вот, мол, смотрите, какие прекрасные дороги армяне умеют строить, не то, что дороги в Самаре, где денег на это строительство в разы больше тратиться каждый год. И деревья в Карабахе белят накануне зимы в отличие от 63 региона.  

Кстати, мое мнение на тех гастролях группа Аветисяна и лица, его сопровождающие совсем не увидели настоящего, глубинного Карабаха и не поняли его.

Кто там вокруг них крутился во время концерта – улыбающаяся молодежь, дети, а смотришь сейчас на то, что тащат беженцы из Карабаха, перебирающиеся в Армению и понимаешь, что там жила настоящая беспросветная нищета.

Люди на крышах своих стареньких, ржавых авто перевозят такую древнюю мебель, которую в Самаре увидишь разве что на помойках, там же для людей такие вещи имеют цену.

То же самое и с коврами, бэушными строительными материалами, старыми дверьми, оконнными рамами, прочим нехитрым скарбом. Вывозится буквально все, а ведь в Армении бензин стоит значительно дороже, чем в России 

И тем не менее люди вкладываются и вывозят все старье в Армению. Они там в отличие от своих соплеменников в других уголках мира ценили каждую копейку. Sérioja Dmitriev  тоже согласился со мной, что большинство армян там живут небогато.

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s