Самара интернационализируется. Будущее Агропарка решается после Карабаха?

изгнание закалило молодежь Азербайджана

Встретил Ильдара – своего азербайджанского товарища с рынка на ул. Олимпийской в Самаре. Ситуация у него такая – армия Азербайджана освободила его родной Джабраил, откуда родители вывезли его еще ребенком среди сотен тысяч других беженцев из 7 оккупированных районов Азербайджана за пределами Карабаха в 1992 году.

Теперь он сидит на чемоданах и ждет, когда правительство республики начнет распределять землю на освобожденной территории среди беженцев – до войны,  на родине у них в селе был большой двухэтажный дом. И сад, в котором росли персики, хурма, виноград. Живо это все или было взорвано и сожжено еще 28 лет назад он не знает, спутниковые карты информации не дают, и, видимо, правительство Алиева взяло тайм-аут, специально для того, что официально подвести итог последствиям войны начала 1990 годов, подсчитать материальный ущерб, который понесли его граждане. Восстанавливать или строить новый дом на родине Ильдару придется теперь одному – отца за тяжелые годы беженства не стало.

Парень сказал, что к прошедшей войне его народ готовился все годы после изгнания и не жалел на это собственных средств, лично он в Самаре в тир постоянно посещал, чтобы форму поддерживать. Но когда начались боевые действия всем добровольцам типа него сказали сидеть и не дергаться, никакого народного ополчения, как 30 лет назад, на стороне Азербайджана не было, воевали только профессионалы, на подготовку которых потратили большие средства – обучение оператора боевого беспилотника – это серьезная наука, а именно такие летательные аппараты решили итог прошедшей войны. Человек с ружьем оказался бессилен против аппарата.

Еще узнал, что раненых азербайджанских военных приехали лечить турецкие врачи – у его дяди полковника ВС Азербайджана еще в начале конфликта после ранения перестала работать рука, медики из Анкары на месте сделали сложную операцию, и рука ожила.

Что касается солдат, то мнению Ильдара большинство из них были из сельских районов, простые ребята, срочники, отлично экипированные и обученные.

Война за Карабах, как он считает, изменит некоторые вещи и в самой России. Вряд ли власти российских регионов, в которых сильное армянское лобби, теперь начнет конфликтовать с объектами, в которых вкладывался азербайджанский бизнес. Кремль, после размещения своего многочисленного миротворческого корпуса в Азербайджане, не позволит переносить южнокавказские разборки на территорию самой России и даже создавать очаги напряженности. Думаю, что возможно именно с этим и связаны появившиеся в последние разговоры насчет смены собственников в Агропарке Самары.   

Ильдар жалеет о том, сколько уличных продовольственных рынков было просто порушено за последние года в Самары, хотя их территорию можно и нужно было облагораживать на счет инвесторов.

В общем, если подводить итоги то нужно говорить прямо — жизнь в Самаре все больше интернационализируется, вне зависимости от желания власть имущих превратить регион в некое подобие медвежьего угла, в котором они бы правили без оглядки на чужое мнение.

PS Только рассказал в блоге, что на ул. Олимпийской, беженцы после армяно-азербайджанской войны закончившейся в 1992 году ждут, когда их позовут восстанавливать родные места. И вчера же эти места — Джебраил- посетил президент Азербайджана Алиев, который сказал, что все что было разрушено будет восстановлено. Что лично мне понравилось в этом видеоролике — видно, что отступавшие в спешке вооруженные силы Карабаха не уничтожили местные леса как в Кельбаджаре, видно, что деревья целы. 

One response to “Самара интернационализируется. Будущее Агропарка решается после Карабаха?

  1. Век живи — век просвещайся, познавай картину мира! То, чего не прочитаешь в «Волжской коммуне».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s