Смуту закончили финны и тюрки Поволжья…

Московию активно грабили казаки черкесы Сагайдачного

Скажу честно – искать финские корни в своей родословной начал после того как сначала в майданном Киеве, а потом в засекинской Самаре стали сыпаться проклятья в адрес мордвы и прочих финских народов. Мол, не братья русские с украми, потому что русские – это бывшие финны…

Причем меня всегда поражала слаженность хора на территории Украины и отдельных солистов  вне ее пределов — на Волге.

Ну, а после того как в прошлом году посмотрел, как обустроена жизнь в Эстонии, заселенной угро-финскими эстонцами – мне вообще непонятно стало – чего это майданутые на финнов дергаются…. Сами бы они так жить научились. Спокойно и с достоинством, как финские народы.

Хотя ясно, что эрзя и мокша украинским пропагандистам пинать легче, чем финнов из Прибалтики.

Потом послушал профессора Александра Пыжикова, где он рассказывал, как после Смуты с XVII века Московию захлестнула волна малороссийских дворян желавших служить московскому царю и вытеснявших старинные великорусские роды.

Ну, а потом просто порылся в литературе по Смуте и нашел ответы на многие свои вопросы.

Почему-то принято считать, что во время Смуты на Московию напали поляки, хотя на самом деле это не совсем так – напали на города Московского государства еще и черкесы – так назывались в то время запорожские казаки, вел которых гетман Сагайдачный.  Вполне себе православные люди. Славяне. Особенно досталась от них городам вблизи московской границы и богатым населенным пунктам на Верхней Волге.

в ходе дискуссии на прибалтийских площадках украинцы родили гипотезы, что города с Волги напали на Москву, присягнувшую Владиславу, и что Сусанин был финном, который не понимал русского языка

Не случайно историк Сергей Соловьев считал, что известный Сусанин завел в лес не поляков, а казаков украинцев, которые шли грабить очередной объект.

Все эти бесчинства и привели потом к появлению сначала первого, а затем второго ополчения.

Уже тогда в XVII веке свидетель тех событий,  английский коммерсант и дипломат Джером Горсей давал такую оценку причин поражения интервенции в Россию :

— Набеги и вторжения крымских татар сильно беспокоили поляков. Но ещё опаснее были для них бунты и нашествия черемисов, ногайцев, мордвы, татар, черкесов и их князей и правителей, испытанных, смелых наездников. Эти инородцы долго находились под властью русских князей, которые обходились с ними лучше, нежели со всеми другими нациями; и теперь, лишённые привычного хорошего обращения и притесняемые поляками, они возненавидели их, что и послужило им и русским на пользу.

Они поднялись в огромном числе, вооружились, напали на поляков, подвергли их неминуемой опасности, грабили, расхищали их имущество и убивали. Поляки принуждены были обратиться в поспешное бегство вместе с захваченными сокровищами и добычей. Таким образом страна была освобождена.

Финские и тюркские народы Поволжья, которых достали интервенты с Запада, включая Украину и стали тем стержнем, на которых формировалось сопротивление.

Мордовские и татарские ратники шли присоединяться ко второму ополчению во Владимире, Арзамасе, Ярославле, Нижнем.

После изгнания из Москвы поляков и черкасов — украинцев большая мобилизация в Поволжье проходила для борьбы с мятежником Заруцким, который сделал своей столицей Астрахань. В 1614 году стрельцы из Казани, Свияжска, Чебоксар и других поволжских городов, внесли решающий вклад в разгром мятежного атамана. Вскоре казанцы сами могли наблюдать, как этот казачий лидер, Марина Мнишек и ее несчастный ребенок едут на расправу в Москву. В том же 1614 году почти 7000 воинов из народов Поволжья было направлены на польский театр военных действий. Затем же здесь потом набирали ратников для поддержки осажденного Пскова.
А в 1618 году казаки — черкасы Сагайдачного снова пошли в поход на Москву вместе с поляками разорив по пути Ливны, Елец, Лебедянь, Курск, Скопин, Ряжск, Касимов, Каширу. К слову в походе они уничтожали тех православных священников, которые напоминали им, что они воюют с братьями по вере.

Черкасы XVII века, несмотря на свою веру, по сути мало чем отличались от чеченов  времен Джохара Дудаева, может быть поэтому вскоре после этих событий Романовы и начали массово принимать их на службу вместе с другими иностранцами.

Осадочек от поражения, которое им нанесли 400 лет финские и тюркские народы Московии, видимо до сих пор не проходит…

 

One response to “Смуту закончили финны и тюрки Поволжья…

  1. Не «черкЕсы», а «черкАсы». так стали называть принявшие восточное христианство «тюркские» роды торков/берендеев/черных клобуков, проживавших в степях и лесостепях Слобожанщины и приднепровских землях.
    «О «черкасах» и «козаках» — единосущных этнонимах «Русского мiра».» — https://alexpsw.livejournal.com/475243.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s