Самара. Заработала система выплат за медиков, погибших на войне с ковидом-19

Борьба с пандемией по масштабам всего происходящего все больше и больше напоминает войну, на передовой которой люди в белых халатах — медики.

Именно они, сражаясь за жизни людей, и несут самые первые потери.

Совершенно справедливо, что государство разработало систему страхования их жизней, при которой близкие медицинских работников в случае их гибели получают деньги. 2.600 тыс. рублей

 Как эта система работает наш разговор с Андреем Абрамкиным, врачем по медико-социальной экспертизе, заместителем руководителя по экспертной работе Главного Бюро Медико-Социальной Экспертизы по Самарской области Минтруда РФ.

— Андрей Павлович, такие выплаты касаются только погибших от ковида-19 медицинских работников, работавших в государственном здравоохранении?

— Да, это касается всех тех, кто работает в государственном здравоохранении независимо от их статуса: врач, медицинская сестра, санитарка, у которых есть лабораторно подтвержденный факт перенесенной ими коронавирусной инфекции, имеется акт о случае острого профессионального заболевания или соответственно смерти – в Самарской области через нас прошли два подобных летальных исхода. Мы работаем только по факту обращения к нам и наверняка были и другие случаи гибели медиков от инфекции.

— Кто получает 2.600 тыс. рублей?

Благоприобретателями, как это не прискорбно звучит, в данном случае выступают ближайшие родственники погибших, дети до 18 лет, или дети до 23 лет которые обучаются в учебных заведениях с дневной формой обучения, супруги, состоящие в браке. Они приходят для получения справки о причинной связи с несчастным случаем профессионального заболевания и приносят определенный пакет документов – документ, подтверждающий факт родства, свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка, предоставляют акт патолого-анатомического исследования, справку о смерти – на основании всего этого мы выдаем справку о причинной связи с несчастным случаем на производстве. Федеральное бюро МСЭ должно на своей обязательной консультации подтвердить наше заключение и это требует времени, поскольку в Москву стекаются документы со всей страны. Уже подтвердили документы по одному лор-врачу из Отрадного, на днях отправили туда документы по врачу – терапевту, женщине, оба погибших трудоспособного возраста – ему 56 лет, она 1973 года рождения.

— А что касается медиков, оставшихся в живых, но серьезно пострадавших  после ковида-19?

— Все в зависимости от тяжести состояния, до направления на МСЭ медик, перенесший заболевание, до 4 месяцев может быть на больничном, хотя его могут отправить и на экспертизу, если реабилитационные мероприятия не дали должного эффекта.

Мы рассматриваем все, что касается документов по проценту утраты трудоспособности, к нам, например, обратился один доктор, заведующий отделением в больнице, 1977 года рождения, но по письму от 1 сентября все документы на утрату профессиональной трудоспособности мы определяем  процент также, как и в случае смерти, только после обязательной консультации с Федеральным бюро МСЭ. Именно его специалисты в своем консультативном заключении дают нам рекомендации об определении того или иного процента утраты трудоспособности или не установления оного. Обратившей к нам заведующей не подтвердили процент, ссылаясь на то, что она как работала заведующей, так и продолжает работать, характер труда не изменился. Хотя мы в данном случае сделали бы его минимальным – 10% и обосновали — вирусная инфекция была тяжелой, двусторонней. Это мое мнение. Да, человек выполняет свой труд, но с большим напряжением, потому что после перенесенной инфекции очень долго держится астенизация организма, человек быстро устает.

Последними отправили в Москву документы, мы определили больному, тоже терапевту 1 группу инвалидности, что подразумевает 100%, но у нее настолько тяжело прошло поражение легких, что сейчас она ходит с кислородной подушкой, через минуту после того как она перестает ею пользоваться, сатурация падает до критических значений.

Всего в Главное бюро Медико-Социальной Экспертизы по Самарской области обратилось 3 человека.

— МСЭ первыми сталкиваются с подобными страховыми случаями?

— Нет, первыми сталкиваются те, кто расследуют случаи острого профессионального заболевания в МСЧ№5, составляют социально-гигиенические характеристики

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s