Доску в память о Еврейском комитете в Самаре откроет коронавирус?

зам. Тархова Кузнецов (справа) не стал заниматься доской по комитету Михоэлса (в центре)

 

Послезавтра на здании областного суда на площади Революции чиновники откроют памятную доску в честь того, что в 1941 году здесь начал работать Еврейский Антифашистский Комитет. То есть город Куйбышев на два года де-факто стал не только запасной столицей Советского Союза, но и центром жизни ее еврейской диаспоры.

Как регион пришел к решению об открытии такой доски на фоне того, что одновременно с этим в Самаре продолжается уничтожение детского садика для еврейских детей на Аэродромной?

Скажу сразу, что изначально тему Еврейского Антифашистского Комитета в Куйбышеве ваш покорный слуга открыл в конце нулевых годов, когда работал по теме Самары торговой – тогда-то он и обнаружил, что количество в Куйбышев эвакуированных с западных областей Союза евреев нашло свой выход, во-первых, в том, что они массово записывались в Первую польскую армию генерала Андерса, формировавшуюся в Куйбышеве, потом же после выхода этой армии на Ближний Восток часть этих людей дезертировала и заложила костяк будущей Армии обороны Израиля.

А во-вторых никого не удивил тот факт, что Еврейский Антифашистский Комитет возник именно в Куйбышеве, ведь, не смотря, на то, что правительство находилось в нашем городе, часть столичного функционала была раскидана по другим крупным городам вдали от фронта.

Задачи ЕАК для воюющего Советского Союза мне не надо было объяснять – удивляло другое, 65 лет прошедшие после войны никто в Куйбышеве – Самаре так и не удосужился как-то зафиксировать это событие. Понятно, что при СССР чиновникам мешала тема борьбы с сионизмом и вообще антисемитизм, бытовавший на уровне партийных органов.

А почему в титовской Самаре этого сделано не было – ведь посол Израиля в те годы приезжал на Среднюю Волгу, да и мэр Самары Лиманский любил поговорить о связи руководимого города с государством на Ближнем Востоке и его ведущими политиками.

Первым к кому обратился по поводу доски в честь ЕАК и вообще роли евреев из Куйбышева в создании Израиля был Михаэль из Сохнута – Еврейского агентства для Израиля на Мичурина 48. Но тогда в 2008 году в Сохнуте шло глобальное обрезание финансов, к тому же, как я понял, Сохнут был стратегически заинтересован в переезде людей в Израиль, а не популяризации каких-то местечек в РФ, внесших свой вклад в создание Израиля.

Уже сообразив, что не потому адресу обратился, пошел к вице-мэру Александру Кузнецову при Викторе Тархове с той же темой.

— Семеныч, — убеждал я его, — даже красивая доска стоит недорого, но это отличный информационный повод чтобы Самара попала в мировую ленту еврейских новостей с позитивной повесткой. Смотри сейчас кризис – это было уже в 2009 году, — а вы можете пригласить на открытие людей из Москвы, Европы, Штатов, Израиля, это же отличный повод начать новые деловые контакты, притащить в город инвестиции.

Александр Семенович, долго слушал меня, но потом из его реплик я понял, что мэру с русской национальностью было не совсем с руки открывать доску ЕАК в Куйбышеве, накладывались на это и обстоятельства недавний разрыв Тархова с Александром Хенкиным.

Если бы в мэрию пришел с этим предложением еврей по национальности, то его, скорее всего, вообще бы слушать не стали, а меня хотя и морщились, но все-таки слушали – я помогал Семенычу в начале нулевых и ничего не просил у него, когда его шеф стал рулить мегаполисом.

Но в итоге мэрия Самары 11 лет назад тоже гибко ушла от установления мемориальной доски на областном суде.

Ок, после провала в сером доме тему доски начал закидывать влиятельным евреям Самары, во время этого действия узнал много нового, например, о собственниках завода Фосфор и его партнерах в Казахстане и Израиле.

Но и эта аудитория оказалась не в состоянии или просто не захотела заниматься мемориальной доской. Последнее кому закидывал тему было медицинское сообщество накануне 75-летия Победы и еще до прихода коронавируса, но там, как я понимал, сами люди были не в состоянии административно (это самое важное) пробить такое решение – доска в память об организации, которую возглавлял убитый сотрудниками госбезопасности Соломон Михоэлс на областном суде – это в современной РФ, доложу вам, еще тот подвиг….

Все изменил коронавирус – как полагаю, во время пандемии врачей чиновники стали чаще слушать, услышали они и это предложение…

По итогу имеем послезавтрашнее мероприятие на площади Революции.

Только вот что меня интересует. Самое важное, как я считал раньше – 12 лет назад и как полагаю сегодня – это тот формат, в котором будет проведено это мероприятие – если оно пройдет по местечковому варианту  — и там соберутся местные чиновники, оно не будет замечено в мире. Особенно сейчас, когда повестку дня формируют пандемия, выборы в США и кризис, а вот если организаторы открытия сумеют привезти на это мероприятие кого-то авторитетного в мировой алие, тогда им будет респект и я надеюсь на продолжение деловых отношений Самары с этой авторитетной национальной группой.   

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s