Как Самара Армению спасала от обледенения до Аветисяна

 

На днях экс-губернатор региона Константин Титов свой день рождения отмечал и его пресс-секретарь Людмила Такоева выложила фото, на которых он в 2006 году в Армении, с миссией народного миротворца, посещение Эчмиадзина, беседа с патриархом Армянской Апостольской церкви. Посмотрел и вспомнил свое участие в южнокавказских делах в еще более ранние времена…

Зима-весна 1992 года. Энергетическая блокада Армении, трубы буржуек торчащие из форточек  ее городов, в Самаре Владимир Аветисян еще никакого отношения к Самараэнерго не имеет и тем не менее и в нашем городе идет кропотливая работа по выводу небольшого кавказского государства из состояния обледенения. Что же происходит. Армения срочно создает свой золотой запас и помогают ей в этом компьютерщики со всего бывшего Советского Союза, ну или по крайней мере РСФСР.

Дело в том, что в советские компьютеры марки Наири, выпускавшиеся в 1980 годах в Ереване было напичкано много золотосодержащих элементов, армянские разработчики компа знали, где именно, каких узлах находится золото, а кроме того, у них на руках были списки компьютерщиков со всего Союза стажировавшихся в Ереване, вот и потянулись в разные концы СССР гонцы с наличными деньгами и задачей – доставать золото из Наири. Чем старее комп, те больше в нем было золота в блоке питания, кулере,  материнской плате и даже клавиатуре.
Мой друг Серега еще в школе поражал всех нас тем, что мог собрать радиоприемник из чего угодно, в армии он понятно служил в ПВО на РЛС, а после службы сначала что-то паял в лабораториях Куйбышевского авиационного института, пока кто-то не подсказал ему, что все это вчерашний день и надо двигать в информатику, он в нее и двинул – после 1986 года свои компьютерные залы появились даже у объединений областных аграриев, сначала там работала только армянская техника, потом начало что-то подходить и по линии Совета Экономической Взаимопомощи – эдакого аналога ЕС для Восточной Европы (без свободного перемещения людей). Серегу даже учили в Братиславе месяца три, он еще потом удивлялся – почему он дурак такой там, на Дунае не остался жить…

Именно к Сереге в Самару и подвалили зимой его друзья из Еревана, объяснив, что надо делать – первоначально работа шла по конкретным адресам предприятий, где, как известно были установлены Наири, ну а потом товарищ начал просить меня размещать объявления о покупке определенных блоков этого компьютера.

Кроме того, прочесаны были все склады и книжные магазины области с отделами канцелярских товаров – оптом скупались металлические ученические перья, которые ставили почерк в младших классах.

Как оказалось Советское государство было настолько смешным, что пускало этот драгоценный металл на ученические перья, хотя были перья и без золота, именно золотые стоили на несколько  копеек дороже.

рядом с Кошелевым полно оврагов

Затем все это отвозилось на дачу к Сергею – она находилась в Орловом овраге, в таких чапыжниках куда нормальный человек не полезет и там все вдали от любопытных людских глаз сжигалось в кислоте, которая завозилась бочками. Так извлекалось золото, необходимое молодой республике для покупки энергоресурсов в Грузии и Иране.

За работу Сереге платили рублями, и я бы не сказал, что он сам там озолотился – даже на машину не заработал, так покушать и попить мог хорошо и все. Начального капитала парень там не сколотил, просто помогал тем, кто его хорошо принимал в Ереване – они и сюда привезли всяких деликатесов — разносолов. А еще он окрестности дачи угробил, поскольку все это сливалось там.

Сколько вывезли из Самары золота таким образом понятия не имею, но поскольку с Сергеем мы изначально вообще не разговаривали об оплате моих услуг, он потом предложил забрать кусок технического серебра (999) килограмм на пять с контактов реле, он ему не был нужен, я же с дуру пошел узнавать в «Жемчуге», сколько это может стоить, чтобы решить – брать или нет. В магазине на меня посмотрели круглыми глазами и сказали, что с техническим серебром дела не имеют… (там же небезопасные примеси кадмия и сурьмы, которые вызывают отравление и оно не рекомендуется для изготовления ювелирки).

В общем, тогда оно оказалось никому не нужным… Пунктов приема цветмета тогда в Самаре еще не было – сейчас такое серебро там даже без аффинажа стоит от 9.600 до 14.400 руп. за кило. А  Сергей отблагодарил меня тем, что как всегда паял мою радиотехнику и придумывал разные переходники с японского проигрывателя винила на мощные советские колонки.  

Что же до Армении то тогда вскоре услышал, что эта страна покупала необходимые ей энергоресурсы за тонны золота…Ну, а в Самаре стало меньше мусора – уже скоро более навороченную компьютерную технику потащили с Запада, она занимала в разы меньше места, была рассчитана на индивидуального пользователя, а не компьютерные залы. Там тоже было золото, но уже не в промышленных масштабах.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s