Отрадное. За инвалидностью, когда нужно покупать таблетки

Самарский край – это небольшая частичка России и кому-то может казаться, что все в нем стандартно – юг, север, восток и запад, как две капли воды похожи друг на друга.

На самом деле это не так, все гораздо сложнее и на 53 тыс. кв. км земли здесь очень много разнопланового: людей, видов хозяйствования и менталитета. Эрзянские жители Жигулей, например, хорошо помнят бурлацкое прошлое своих предков, кинель-черкасцы так же любят хозяйствовать, как и те, кто первыми пришел на эту землю с Украины 300 лет назад, жители Мало-Малышевки до сих пор недоумевают почему 150 лет назад царские чиновники лишили их старинных родовых фамилий, а в Отрадном поддерживается такой же порядок, как и тогда, когда немцы составляли значительную часть населения этого города.

Из новоприобретенных привычек времен РФ – заметил, что наибольшее количество аферистов, подвизающихся на социальном вэлфере, поднимается в таких населенных пунктах, где с одной стороны подавляющее большинство населения почти нищенствует, а с другой те, кто имеют коррупционные возможности не стесняются приезжать на свою малооплачиваемую бюджетную работу на дорогих европейских машинах ценой от 3 млн. Вот именно в таких уголках губернии вырастают существа, которые находясь в обществе, готовы пожирать вокруг себя все, не останавливаясь ни перед чем….

С другой стороны, в территориях, где традиционно живут нефтяники мы имеем дело с людьми, которые привыкли, что их работа имеет важное государственное значение, приносит РФ валюту, а потому их голос звучит более требовательно даже когда они уходят на заслуженный отдых, это вам не пролетарии с закрытых в 1990 годы оборонных заводов Куйбышева – Самары. Которые всегда считали, что их мнение никому не интересно.

Именно поэтому, некоторые вопросы на совместном приеме, проведенном на днях в Отрадном Минздравом, Фондом соцстраха, аппаратом Уполномоченного по правам человека, Медико-Социальной Экспертизой и прокуратурой звучали как под копирку – инвалиды — ветераны, здоровье которых требует поправки, интересовались – почему с санаторным лечением не так как было еще несколько лет назад. Хотя они свое здоровье положили на благо нефтяной отрасли страны, были нужны, когда работали, а теперь….

Руководитель ФСС Отрадного – директор филиала №17 ГУ Самарского РО ФСС Александр Губерский объяснял людям, что сейчас фонд предлагает не те санатории, которые были всегда, например, специализирующийся на общетерапевтическом профиле «Нефтяник», а те, которые подают заявки и выигрывают в торгах, но людей волновало то к чему они привыкли за свою жизнь, что их максимально устраивает – отдых поближе к дому («Нефтяник» располагается в Отрадном), хотя они согласны и на санаторий Самарский и Сергиевские Минеральные воды, но желательно в летние месяцы (июль –август).

Нет, конечно этим людям в путевках не отказывают, например, пришедший на прием с женой Анатолий Маслов (инвалидность он получил в Главном бюро медико — социальной экспертизы по Ханты — Мансийскому автономному округу – Югре), отправиться лечится в конце октября.

— Так, у нас работают те же самые люди, что и раньше, — уговаривал ветеранов Отрадного директор филиала, — обязательно пишите заявление о предоставлении санатория согласно вашей ИПРА в начале года и если что-то не так, то обязательно заходите ко мне, я вас приму и мы разберемся.

Не все те, кто записался на прием в Отрадном смогли добраться до него физически – и тогда заместитель руководителя МСЭ Анна Чигарева и Елена Кузаева – зам. главного врача по амбулаторно-клинической помощи городской больницы Отрадного консультировали по телефону. Объясняя тому же Вячеславу Гусарову (у него хронические заболевания, ампутированы конечности),   что транспорт с ручным приводом как ТСР обеспечиваются не все инвалиды, а дети инвалиды в возрасте от 0 до 5 лет и инвалиды от 18 лет и старше, репрессированные, а также пострадавшие вследствие трудового увечья и профессионального заболевания.

Следующим на прием пришел 65 –летний Николай Котов, инвалид второй группы бессрочно по общему заболеванию. Заявление человека было о том, что его городская больница не направляет на стационарное лечение в областной центр, а здесь делают только уколы, от которых он набирает вес, поэтому от них он отказался и их не делают потому что пандемия, мази ему бесплатно не выписывают, когда же он просит сделать массаж, то ему, якобы отказывают под предлогом, что он сломает лежаки. Еще в санаторий за 8 лет мужчина только 2 раза попал, причем подушки там маленькие были, еда никудышная и резину рядом с корпусом жгли. Положенный ему корсет Котов не носит, а пояса из козьего пуха купить не может. Денег нет и на стульчик, который он мог бы поставить в ванной.

Котов, кстати, просил не только за себя, но и за брата, у которого, по его словам, один глаз не видит.

Что ответили Котову на приеме – выписанные ему уколы в больнице делают – он может смело приходить, пошлют его из Отрадного в Самару и на ИМРТ, также ждет инвалида на осмотр хирург, а насчет санатория через 8 лет – это могла быть и глупая шутка, сказанная не обязательно сотрудниками фонда. Относительно получаемых медикаментов, то их перечень утвержден постановлением Правительства РФ, мазей в нем нет, за новыми ТСР надо оформлять новый посыльный лист в МСЭ, тогда эксперты заочно посмотрят – нужно ли Котову оформлять новые технические средства реабилитации. Что касается брата, то ему надо идти к офтальмологу за направлением на МСЭ официально, если обнаружат критерии инвалидности, то брату оформят посыльный лист, но если второй глаз видит хорошо, то подобных критериев не будет. На прием к офтальмологу его пригласят в больницу через участкового.

Напоследок Николай Иванович расстроился, узнав перечень бесплатных операций, и начал спрашивать нельзя ли получить назад деньги за удаление аппендицита, которые он, по его словам, заплатил 3 года назад. Финансы ему пригодились бы на тот случай, если еще какую-нибудь операцию придется делать…

Александр Дельмаков сам не смог прийти на прием – с 17 июля он лежит с переломом шейки бедра, рассказывать о его проблемах вызвалась его хорошая знакомая Светлана Соколова. Ситуация в которую попал человек – можно назвать катастрофической, мало того, что он переломан, но и остался без средств существованию – несмотря на возраст – 61 год пенсию ему не оформляют – в 1990 годы в Нижневартовске он несколько лет работал в частной фирме, которая исчезла с хозяином вместе – документов о занятости в ней в архиве нет, в результате человеку не хватает баллов для начисления пенсии, а инвалидность может быть установлена только через полгода. Трудовая книжка тоже пропала. В Минсоц Дельманову дали материальную помощь 5 тысяч (она дается раз в год) и оформили пособие 500 рублей ежемесячно как малоимущему, на 12 января он записан на бесплатную операцию в город Киров, на дорогу знакомые собрали 6 тыс. Жить ему не на что и Сорокина его подкармливает, хотя она тоже пенсионерка – ну как бросить одинокого человека в таком положении? Правда некоторые ее почему-то ругают за подобное участие… Государственная пенсия в таком положении Дельманову положена только в 65 лет. В суд подавать денег нет на юриста, нет денег на оформление доверенности на Сорокину. Что можно сделать и чем помочь Александру? Он даже сам кровь не сможет сходить сдать в больницу, травматолог тоже сказал, что он не ходит по пациентам.

В качестве одного из вариантов договорились что при оформлении на МСЭ Дельманова в больнице примут не на втором, а на первом этаже, а подвезти его сможет скорая помощь. Материальную помощь можно оформить в январе, хотя деньги придут уже в феврале. А вообще, как сообщила Анна Чигарева эту ситуацию она взяла на карандаш и будет следить, чтобы посыльный лист в больнице Отрадного начал оформляться без всяких препонов уже после 17 декабря, посыльный лист начнет оформлять терапевт.

Со сложными вопросами пришла на прием 59-летняя Татьяна Светлышева, проработав 30 лет и 4 месяца медсестрой она сегодняшний день имеет профессиональную бронхиальную астму, а также масса других заболеваний, женщина подавала документы на МСЭ, но инвалидность ей не установлена — с применением классификаций и критериев, используемых при осуществлении экспертизы граждан, утвержденных приказом Министерства труда  и социальной защиты РФ от 237.08.2019г. № 585н (п.п. 5,6  Раздела II) ее заболевания, не являются основанием для установления группы инвалидности. Такое заключение делается на основании выписки из 5 МСЧ, единственного по области профессионального центра, где человека смотрела врачебная комиссия. Татьяна Александровна жалуется – она официально на пенсии, пенсия – 8 тыс., но ей постоянно нужны таблетки и на что их покупать она не знает.

Практически сразу в начале разговора Анна Чигарева поинтересовалась у Светлышевой – писала ли она заявление в Федеральное бюро МСЭ, которое может отменить решение МСЭ 63 региона, услышав, что нет, потому что у нее пропущены сроки, Анна Владимировна объяснила, что ездить в Москву заявительнице не придется – сейчас такие вещи рассматриваются заочно, это не потребует никаких физических нагрузок и материальных затрат. Бланки заявлений по обращению в Федеральное бюро МСЭ были привезены на прием.

Есть и другой вариант – проходит время, если количество приступов увеличивается на регулярной основе, то можно обратиться в поликлинику за оформлением нового посыльного листа в МСЭ – нет регламентации по срокам таких обращений, все зависит от состояния человека и всех проведенных реабилитационных мероприятий, которые прописаны в ИПРА. Кроме того, не стоит рвать отношений и с Профцентром – который держит заболевание женщины на контроле.

Что же касается материальной стороны жизни больных людей, к сожалению, у МСЭ в Российской Федерации отобрали те функции, которые имели ВТЭК в СССР,  принимавшие решения в том числе и исходя из целей социальной поддержки больных граждан, законодатели изменили цели современной экспертизы – ее интересует только состояние и уровень здоровья человека.

Последнюю историю на приеме можно назвать случаем с хэппи-эндом, если вообще такое выражение подходит под ситуацию, когда люди добиваются установления статуса инвалидности.

Наталья Савельева пришла на прием вместе с мужем Игорем Катковым потому что решила поддержать его в такой ответственный момент, а кроме того у мужчины есть проблемы с ногами. Ситуация здесь заключалась в том, что с 2016г по 2018г он был инвалидом 3 группы (последствия термического ожога туловища), а при очередном освидетельствовании осенью 2019г БМСЭ №14 инвалидом признан не был. Это решение было поддержано Экспертным составом, который контролирует решения, принимаемые в бюро. Такой поворот несколько изменил ситуацию – пока человек имел инвалидность его не вызывали на работу в выходные, на аварии, зарплата пусть и снизилась, но зато у него не было большой нагрузки на работе.

Первоначально Анна Чигарева тоже предложила семье написать заявление в Федеральное Бюро МСЭ, однако затем в ходе разговора выяснилось, что ухудшение состояния мужчины было зафиксировано в документах стационара на Ново-Садовой в Самаре, где он лежал непосредственно перед приездом участников коллективного приема. Анна Владимировна изучила их и на месте приняла решение: оперативно оформить Каткову новый посыльный лист в городской больнице и отправить документы на МСЭ в Самару (анализы мужчина сдавал в стационаре и заново их проходить не придется), там эти документы будут рассмотрены заочно – таков федеральный временный порядок на время пандемии, нет смысла писать в Федеральное бюро МСЭ, результаты, полученные в стационаре, скорее всего, приведут к возобновлению статуса инвалидности.

Результат приема был настолько неожиданным, что Игорь Катков начал вздыхать, тут же было принято решение, в какой из ближайших дней его ждут специалисты в городской больнице Отрадного.    

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s