Как в Сызрани лаврушкой лечили

писатель Сергей Зацаринный тоже работал на Пластике

Еще три года назад наслушался от сызранцев лестных эпитетов в адрес медсанчасти завода Пластик. Мол, и специалисты там были самые-самые и аппаратуру олигарх Симонов для своих рабочих и для себя любимого покупал мирового уровня, не чета тому чем перебивалось муниципальное здравоохранение.

И вообще там все было замечательно.

Такое мнение было у некоторых сотрудников Пластика.

На днях услышал продолжение истории.

Оказывается, в начале нулевых, когда Сызранью рулил крепкий хозяйственник и как полагается в Самаре отец банкира Василий Янин в городе наметился такой процесс – участковые врачи со своих зарплат в поликлиниках около 2500 рублей начали уходить на завод к Симонову.

Нет, не в медсанчасть, как вы подумали, а на производство, включая литейный цех. Там, заработки были значительно выше, хотя и работа несколько иная.

Что же касается медсанчасти, то поскольку туда  рвались все местные медики, людей принимали на полставки, четверть ставки. Таких было около четырех десятков. Правда даже в этих условиях специалистов по некоторым профилям все равно не хватало, не было к примеру эндокринолога, зато имелся свой венеролог — бывший главный врач сызранского КВД.

Поэтому имевшиеся в МСЧ специалисты принимали на себя консультирование по таким заболеваниям, как, например, сахарный диабет. Происходило все это в эпоху, когда интернет еще не стал массовым советчиком, а поэтому совет лечить диабет и сбивать уровень сахара, заваривая лаврушку, очень даже работал… Это же человек в белом халате рекомендовал.

та самая медсанчасть

После 2011 года сызранскому заводу плохело с каждым годом и тогда те врачи, которые некогда от своей нищенской заработной платы пришли работать в заводские цеха, снова вернулись в поликлиники, не все поголовно конечно, но некоторые. 

Сейчас считается, что укомплектованность больницы кадрами врачей составляет 35%, средним медперсоналом 45%.

А в городе остались легенды про то, как Симонов в начале нулевых пытался подарить барокамеру из заводского профилактория (он тогда купил в Израиле более новое оборудование) городской детской больнице, а руководство Сызрани отбивалось от презента руками и ногами, потому что это был подарок от врага мэра, а зачем лечить малышей на том, что подарено врагами Янина. Нечего Симонова пиарить… И дети перетопчутся, чай не баре растут.

В этом третьем городе региона представления о своих жителях иногда соответствуют менталитету помещиков начала XIX века.

Сегодня некогда шикарно оборудованная Медсанчасть завода Пластик понятное дело не работает – в Сызрани одним учреждением здравоохранения меньше.  И с офтальмологами в муниципальном здравоохранении этого города не все просто.

12 responses to “Как в Сызрани лаврушкой лечили

  1. 2500 в начале нулевых? Не верю. В два-три раза меньше. Тогда МРОТ был совсем маленький, а в бюджете платили по МРОТу. В середине нулевых такие зарплаты могли быть, но не в начале.

      • Мрот в 2000 году — 132 рубля, в 2001 — 300 рублей, в 2002 — 450 рублей, в 2003 — 600 рублей. Врачи всю дорогу получали 1-4 МРОТа. В 2009 году у хирурга в гос.больнице зарплата была 4500, как раз МРОТ. Зарплаты в бюджете начали существенно расти в кризис 2008-2009 года.

        • Последний, 18 разряд — 4,5 МРОТа. Возможно участковые терапевты имели какие-то доп. надбавки. Но все равно я думаю, что кто-то что-то напутал. Либо годы, либо суммы.

          • нет, это Сызрань, город контрастов — там всегда выезжали за счет врачей и они разбегались

          • Да в том и дело, что 2500 — это много для врача начала нулевых, я про это пишу.

          • Возможно, это две ставки. В нулевых еще такое было: преподаватели вузов получали меньше школьных учителей. Вообще, врачи и преподаватели вузов — это самые низкооплачиваемые профессии нулевых. Сейчас, конечно, не так.

  2. У меня на ЗАО «СОЭЗ» (это не медицина, конечно, но повспоминать можно) был оклад 1500 «грязными» в мае 1998 года.

    • уточнили деньги врач получала в литейке, самая тяжелая работа, Симонов собирался подарить барокамеру из заводского профилактория (он новую купил в Израиле) детской городской больнице, Янин отказался брать

    • В 1999 году я получал 900 рублей грузчиком на одном комбинате питания. А в 2000 году 1500 рублей на натяжных потолках. При этом в 2003 году я получал меньше на высококвалифицированной должности, но в бюджетной организации.

  3. Плюнь в левый глаз этому информатору. Хотя можно и в оба. Кстати, «Пластик» С Автоваза никто не вытеснял. Перспективные производства просто вывели с завода на предприятия ГК Криста

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s