Самара будет биться за бронзу на рынке антисептиков

пока Минниханов на голову обходит Самару

Еще в марте этого года блог рассказывал о тех упущенных возможностях, которые тогда  просматривались в химпроме Самарской области.

Напомню речь шла о выпуске изоприлового спирта необходимого для производства дефицитных на тот момент антиспетиков.

Полгода назад производственные мощности под этот продукт начали оперативно разворачивать на Омском каучуке и в Татнефти, а в вот в 63 регионе с выпуском высокомаржинального продукта не торопились.

Хотя в теме изначально должен был быть и губернатор Азаров  — в конце 1990 годов он трудился заместителем генерального директора крупного химического холдинга и представляет номенклатуру выпускаемых в таких корпорациях изделий.

Прошло семь месяцев коронавирус пошел в России на второй заход и наметились сдвиги в самарской химии – учёные Объединенного центра исследований и разработок Роснефти (научный институт компании)  разработали инновационную технологию получения изоприлового спирта. Технология включает гидрирование ацетона на собственном гетерогенном металлсодержащем катализаторе, получаемом из доступного в нашей стране сырья.

А теперь самое главное — строительство промышленной установки получения ИПС из ацетона и установки по производству стеклоочистительной жидкости на основе собственного ИПС запланировано на площадке входящей в «Роснефть» «Новокуйбышевской нефтехимической компании», имеющей соответствующий нефтехимический профиль – по оценке специалистов в регион придут миллиардные инвестиции.

Как оценивают эксперты, наладочные работы в Н-ске могут быть завершены к 2022-2025 годам, правда к тому моменту, скорее всего, уже будут работать аналогичные производства в Омске и Казани и Самаре придется приложить усилия, чтобы зайти на рынок отечественных антисептиков, а также найти своих потребителей в странах дальнего и ближнего зарубежья.

Хотя кроме здравоохранения ИПС применяется также в качестве антиобледенительного агента в производстве незамерзающей автомобильной стеклоочистительной жидкости, не обладающей неприятным запахом (в отличие от ИПС, получаемого из пропилена).

А еще изоприловый спирт входит в состав растворителей, реагентов и ряда косметических средств.

Короче все наблюдаем, как и чем власти региона помогают Роснефти ускорить сроки сдачи новых объектов в Новокуйбышевске. Здесь вопрос не только в деньгах, но и в престиже большой самарской химии

3 responses to “Самара будет биться за бронзу на рынке антисептиков

  1. Такая вонь стоит от объектов НХК уже который день, даже заболеваемость новокуйбышевцев модной болезнью на спад идет)

  2. Тут один крендель с авито продает базу, так он указывает, что на реконструкцию НХК в ближайшее время 300 лярдов потратят.
    У него от треста № 25 производственный участок рядом.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s