Сегодня утром поймал себя на мысли, что при виде машины Скорой помощи в жилых кварталах Самары в голове прокручиваются картины, связанные с ковидом и госпитализацией инфицированных людей в переполненные больницы. Люди, лежащие в коридорах. Всплывают фамилии самых последних заболевших самарцев из числа известных людей, в том числе отличавших богатырским здоровьем и рассказывавших нам про свое закаливание в октябрьской Волге, таких как фотохудожник и краевед Валерий Мокштадт. Других ассоциаций эти белые машины уже не вызывают.
И это еще стоят теплые пригожие деньки, нет изнуряющих сырости и холода, а значит не пик пандемии, которая осенью похоже развивается в РФ по т.н. «шведскому варианту». Так чего доброго доживем до времени, когда уже один вид экипажа экстренной врачебной помощи будет вызывать сильный стресс и это неправильно, ведь еще совсем недавно Скорая помощь в 63 регионе не ездила принимать заболевших ковидом -19, не была аффилирована ни с какими финансово-промышленными монстрами, ее прибытия не надо было ждать сутками и она имела многофункциональное назначение — некоторые бабушки вызывали ее просто укол для снятия давления сделать. Там внутри медицинского учреждения, к которому относится Скорая, случалась масса жизненных историй, были большие и маленькие радости и возникали даже свои легенды.
Для тех кто сейчас хочет вспомнить старую добрую Скорую Самары до пришествия Ростехнологий и коронавируса рекомендую книгу Евгения Чубачкина «Скорая спешит на помощь», она увидела свет в 2015 году и написана на документальном материале — содержит массу краеведческой информации.
Кто заинтересовался — советую эту книгу сохранить в свой домашний архив, как знать может быть те кто модерируют процессы в современном самарском здравоохранении захотят нивелировать саму память о том, как работала «Скорая» еще совсем недавно.
PS Для меня лично самый запоминающийся вызов старой Скорой произошел во время комы матери в апреле 2018 года, тогда экипаж, где было два молодых фельдшера, сделал инъекцию матери и она на следующий день вышла из состояния небытия — поговорила со всеми нами, практически простилась, а через сутки снова ушла в коматозное небытие. Тогда на меня это произвело шокирующее впечатление и я написал благодарность на сайте Минздрава — медики мне подарили прощальные часы общения с мамой.
За всеми передрягами сегодняшнего дня не забывайте про тех ребят, которые сейчас сидят в каретах Скорой — они прикованы к «красной зоне», хотя могли оставить ее летом, во время передышки с пандемией. Но ведь кто-то должен доставлять ежедневно сотни и сотни самарцев на больничные койки.