Власть против Елены Шпаковой

экономист Лев Тимофеев

Вчера известный самарский краевед Андре Удинцев возмущался — на сайте мэрии Самары написали, что ушедшая Елена Шпакова — легендарный директор шоколадной фабрики города Куйбышева, «Награждена Орденом Ленина Дружбы народов». Нет, мол, такого ордена и никогда не было.

Меня ведомство г-жи Лапушкиной давно перестало удивлять, тем более традиция топтаться на Шпаковой у чиновников выработалась еще при ее жизни.

Самое начало горбачевской перестройки — 10 сентября 1985 г., Московский дом политического просвещения, старший советник юстиции, прокурор отдела Прокуратуры Союза ССР В.Н. Чистяков рассказывает собравшемуся активу про фабрику «Россия» в Куйбышеве:

— Во время внезапной проверки в холодильнике обнаружены в качестве резерва для нужных людей шоколадные наборы высшего качества, ликеры, коньяки и пр. Всё это расходилось по рукам, а не на прилавки магазинов. Почему этим делом занялись? Да потому, что ухудшилось качество куйбышевских конфет.

Это была не первая попытка разборки с руководством знаменитой на весь мир «России». Первый раз это случилось еще в 1976 года, после XXVI съезда КПСС. Тогда накануне 8 марта был арестован бывший заместитель директора кондитерской фабрики, а общественное мнение, почему-то связало этот арест с директором «России» Еленой Шпаковой.

и эти люди управляют миллионным городом!

Что удивительно с «разоблачителем Чистяковым» – за полгода до этого выступления, 20 марта 1985 года этот сотрудник прокуратуры присутствовал при допросе диссидента-экономиста Льва Тимофеева, который досконально исследовал степень коррумпированности правящей номенклатуры СССР.

На этом допросе следователи просили уточнить Тимофеева, что означают фразы из его книг:

— «Мы   живем   в   государстве,   будущее   которого туманно… Куда мы движемся? Что будет с нами через три-пять лет?».

В 1985 году Тимофеев отвечать на вопросы следователей отказался, а в 1991 прокурор Чистяков и сам увидел, что стало со страной, интересы которой он должен был охранять.

One response to “Власть против Елены Шпаковой

  1. Елена Васильевна была великолепным собеседником и очаровательной, интеллигентной женщиной!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s