После 30% подорожания сахара ждем рывка по другим ценам?

Ашан сахар -песок прыгнул с 31 до 38,70

самый дешевый был кусковой — 37,99

28,99 это новая цена за полкило (Ашан), кг стоит 57,98

Тех, кто зажмурил глаза и надеется, что ничего плохого кроме ковида -19 и растущей безработицы этой осенью уже не будет, хочу «обрадовать» — открывайте глаза, «хуже» наступает по всем фронтам, так что прятать голову в информационный песок не получится – получите по заднице. Сапогом.

А началось все с того, что в прошедший вторник  знакомые предупредили меня, что на стационарных рынках продавцы кондитерки говорят, что распродают старые товарные остатки.  И готовятся к торговле по новым отпускным ценам — +30%.

Сразу же позвонил знакомым, которые как раз в тот момент находились на выставке  по пищевке в Москве, люди выслушали и рассказали, что пока цены на кондитерку подняли только Саранская и Орская кондитерская фабрика, что касается крупнейших региональных (Самарский кондитер, Сласти, Нестле и т.д.) и федеральных производителей, включая холдинг «Объединенные кондитеры» куда входят 15 российских кондитерских в т.ч. Красный Октябрь», ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский» и т.д. то те пока держат цены. Правда отпускная цена для производителей по выставке на сахар уже 48 рублей – напоминаю это было в начале прошлой недели.

Вчера ситуацию уточнил – сотрудники Ашана сами в шоке от того как быстро на полках выросли цены на сахар с 31 рубля, правда вчера там увидел, что комковый сахар был по цене ниже сахара-песка (38р.), также что с фантастическими скидками продается шоколад от Бабаевского, Алпен Голд и Милки, фактически по прошлогодним ценам – в сети «Магните» скидки меньше, хотя в сети «Пятерочка» цены на сахар-песок пока чуть ниже, чем в Ашане. Думаю, что это не последний максимум по ценам, поскольку мне вчера рассказали, что некоторые крупнейшие производители кондитерки в Самаре берут сахар для своего производства по 46 руб. (а объем их закупок 300-400 тонн в месяц).

шоколад со скидками вчера в Ашане был по старым ценам, В Магните он уже дороже

Что еще нового про грядущие цены – натуральная оболочка для колбас – сосисок подорожала в 4 раза, это сырье переработчикам поставлял Иран, а сейчас на границах в связи с войной в Нагорном Карабахе логистика встала, в итоге это ударит по колбасам.

Уже подорожали (пока не на полках магазинов) такие продукты как молочная сыворотка, импортное сухое молоко – больше чем на 20%, пальмовое масло, используемое как для изготовления печенья, так и кремов для тортов. Последнее понятно вдарит тоже по ценам для кондитерки. При этом закупочные цены у производителей молока не повышаются, зарабатывают производители и ритейл.

Что касается цен на хлеб и молочные продукты то мои собеседники, надеются, что скорее всего государство будет дотировать эти виды продуктов, но это только их соображения, что будет на самом деле все мы скоро увидим сами.

Как известно – осень в ее обычном виде с дождями и ненастьями – время депрессий, от которых люди обычно спасаются сладким и шоколадом, тем более кроме погоды тоски сейчас добавляет ужас коронавируса, который, похоже, в отличие от апреля вышел из-под контроля. С ожидаемым прыжком цен на кондитерку такое средство от меланхолии станет многим не по карману.

цена на сахар в Магните

На рынках, кстати, говорили, что после кондитерского броска пойдут в наступление и цены на мясо. Не знаю – продавцы тоже не камикадзе, торговать без покупателей…, а их хотелки всего лишь хотелки.

Ясно одно — на официальную статистику по ценам, которая породнилась с пропагандой, сегодня не стоит обращать внимания. Но последнее касается в основном тех, кто продолжает смотреть Зомби-ТВ.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s