Геноцид Самары, где встречались Китай — Иран — Италия

Москве Тимур может и помог, но цивилизацию в Поволжье с ее городами уничтожил

И снова возвращаюсь к теме раннесредневековой Самары, той которая существовала до прихода сюда Московии.

Нашел у казанского историка Марка Шишкина очень любопытный материал, цитирую:

К 1552 году Казань и Астрахань остались единственными крупными татарскими городами на Волге. Между ними лежали тысячи километров степей, где кочевали подданные Ногайской орды и Крымского ханства. Для татарского мира это был большой шаг назад, ведь еще в XIV столетии на всем протяжении от дельты Иделя до Камы лежали десятки больших и малых городов. Так случилось, что население этих городов сначала сильно пострадало от нескольких волн чумы, а затем — в 1395 году — эти города целенаправленно уничтожил чагатайский полководец Тамерлан. Мир, созданный Чингисханом и его наследниками, где в волжских степях могли встретиться Китай, Иран и Италия, исчез на глазах одного поколения. После этого все развивалось по правилу старой науки, что «природа не терпит пустоты».

Итак ученый делит историю Поволжья на 2 периода — до прихода сюда Тимура и после.

То, что было до Тамерлана было пограничьем между цивилизациями Европейской, Дальневосточной, Передней Азии, не зря исследователи говорят, что при монголах международная торговля в том числе в Великой степи была самой безопасной.

А потом из Самарканда сюда пришел тюрко-монгольский Тимур.

Не зря этнограф Кирилл Серебренитский находил в современном Борском и Кинельском районах — от Кутулука до Малой Малышевки остатки народа под названием «батки», которые он связывал с иранскими племенами — они сохранились на небольшой территории региона только потому что их часть в тот момент, вероятно, спряталась в глухие Красносамарские и Маломалышевские леса, в которых орда Тимура была бессильна.

Поволжье в тот период, до Тимура было заселено и тут везде стояли города, включая Самар, отмеченный на итальянских картах 1367 года, о которых так долго шумел депутат Матвеев

Однако несмотря на то, что Самара была и на картах 1448,1459 и 1525 годов, думаю что туда она заносилась автоматически с более ранних карт, а с двумя пришествиями Тимура здесь все и схлопнулось, это был реальный геноцид с уничтожением как населенных пунктов, так и населения, не зря же действительно, к середине XVI века здесь между Казанью и Астраханью не оставалось никаких реальных городов. Это бесспорный факт. Итальянцам, после того как турки напали на Крым в 15 веке в Поволжье тоже делать было нечего.

Так, что то что отмечаем мы в Самаре как битву Тохтамыша и Тимура в Красном Яру — на самом деле очень странный праздник, это как если бы еврейский народ радостно отмечал холокост…, а Тохтамыш по этой же логике — положительный герой, поражение которого в битве положило конец цивилизации в наших краях. Той самой, которую отмечали итальянские путешественники.

 

Думаю, у России и у Поволжья несколько разные истории в тот период — для Московского улуса и Великого княжества Литовского и Русского разгром Тохтамыша Тимуром был благом, а вот для многонационального Поволжья — это был полный крах, после которого организованная жизнь здесь почти на 200 лет практически исчезла — здесь прокатился Гитлер средневековья.

2 responses to “Геноцид Самары, где встречались Китай — Иран — Италия

  1. Как может быть благом поражение всего государства для его органичной части?! В данном случае — для Московского улуса, для которого Великое княжество Литовское было принципиальным врагом, исходя из непримиримых конфессиональных противоречий (Ватикан/католичество VS Руськая Церковь/Русь).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s